Контракти.ua

1938  —  07.08.18
10 фактов об арбузе, которые вас удивят
10 фактов об арбузе, которые вас удивят

Вот и наступило арбузное нашествие во всех торговых точках наших городов. И есть немало важных фактов о них, которые полезно и познавательно будет узнать перед покупкой.

1. Арбуз – и фрукт, и овощ

Из-за своего сладкого вкуса ни у кого не поворачивается язык называть арбуз овощем, поэтому его относят к фруктам. Да и растут арбузы из цветов, опыляемых пчелами, и семена имеют, как и остальные фрукты. Но из-за того, что арбуз выращивается вместе с зеленым горошком, кукурузой, его многие относят к овощам. А некоторые и вовсе называют арбуз ягодой! Хотя на самом деле он относится к семейству тыквенных – к огурцам, дыням и тыквам.

2. У арбуза съедобная корка

Мякоть арбуза сладкая и сочная, а кожура считается бесполезной. На самом деле в кожуре – не только арбуза – сконцентрированы все полезные вещества, витамины. В Китае кожуру арбуза принято тушить, мариновать и жарить. Жареные семена арбуза там также едят, как обычные семечки – здоровый перекус.

3. В мире существует 1200 сортов арбузов

Чтобы не сбивать с толку покупателя, арбузы поделили на 4 категории – с семенами, без них, маленькие и желтые. Но на самом деле их гораздо больше. Есть арбузы с бежевой мякотью, есть с красной, но по мере созревания желтеющей, с разной степенью насыщенности красной мякотью и так далее.

4. Арбуз на 92 процентов состоит из воды

Это отличное средство утолить жажду в жаркий день без вреда для фигуры. Считается, что скибка арбуза утоляет жажду равносильно двум стаканам выпитой воды. В арбузе много кальция, магния, натрия, калия, которые помогают держать водный баланс человеческого организма на должном уровне.

5. Арбузы без семечек – не ГМО

Этот вид арбузов не выведен искусственно, не является гибридом. Белые семечки – пустые оболочки, которые не могут производить семена.

6. Арбузы бывают разной формы

В Японии выращивают квадратные арбузы – для этого их помещают в кубические формы, чтобы ограничивать рост и придавать параметры. Такие арбузы берут на сувениры и стоят они довольно дорого. Изначально их стали делать такими, чтобы они без проблем помещались в холодильник и были устойчивы, но идея не прижилась. Сейчас арбузам придумывают разные формы – сердца, пирамиды и другие.

7. Самый большой арбуз

Самый большой арбуз весом 159 кг был выращен в США Крисом Кентом в 2013 году. Этот рекорд занесен в Книгу Гиннесса.

8. Арбуз низкокалориен

В 100 граммах арбуза содержится 30 килокалорий и 6,2 грамм сахара. Арбуз почти не содержит жиров и белков, а в 100 граммах этого продукта 7,55 грамм углеводов.

9. Арбуз помогает бороться с раком

В красной мякоти арбуза содержится много ликопина – антиоксиданта, уменьшающего риск возникновения онкологии легких, желудка и предстательной железы.

10. Арбуз очень полезен

  • Ликопин, содержащийся в арбузе, снижает риск развития сердечных заболеваний, снижает артериальное давление. Этот антиоксидант также является отличным противовоспалительным средством.
  • Арбуз содержит холин, который снижает хронические воспаления и помогает поддерживать иммунитет.
  • В арбузе содержится множество пищевых волокон, которые способствуют здоровому пищеварению и усиливают перистальтику кишечника. Арбуз содержит витамин А, который помогает коже и волосам выглядеть здоровее и стимулирует выработку коллагена и эластина. Употребление арбуза помогает растворять и выводить камни из почек.
Статьи по теме
Гарбузово-шоколадна помадка: цікавий та простий рецепт
Гарбузово-шоколадна помадка: цікавий та простий рецепт

Гарбузовий сезон — це не лише гарбузи для Геловіну, а й можливість приготувати смачні та корисні десерти з яскравого та ароматного продукту.
30.10 — 322

Цукати з гарбуза: рецепт корисних солодощів
Цукати з гарбуза: рецепт корисних солодощів

Ці солодощі дуже смачні та неймовірно корисні завдяки вітамінам і мінералам, які містяться в гарбузі.
30.10 — 303

Гарбузова полента: рецепт смачного гарніру
Гарбузова полента: рецепт смачного гарніру

Гарбуз – головний продукт пізньої осені. Якщо ви ще не вирішили, як його готувати цього року, спробуйте цей рецепт: він простий, а страва виходить насиченою та кремовою.
08.11.23 — 550