Вот и наступило арбузное нашествие во всех торговых точках наших городов. И есть немало важных фактов о них, которые полезно и познавательно будет узнать перед покупкой.
1. Арбуз – и фрукт, и овощ
Из-за своего сладкого вкуса ни у кого не поворачивается язык называть арбуз овощем, поэтому его относят к фруктам. Да и растут арбузы из цветов, опыляемых пчелами, и семена имеют, как и остальные фрукты. Но из-за того, что арбуз выращивается вместе с зеленым горошком, кукурузой, его многие относят к овощам. А некоторые и вовсе называют арбуз ягодой! Хотя на самом деле он относится к семейству тыквенных – к огурцам, дыням и тыквам.
2. У арбуза съедобная корка
Мякоть арбуза сладкая и сочная, а кожура считается бесполезной. На самом деле в кожуре – не только арбуза – сконцентрированы все полезные вещества, витамины. В Китае кожуру арбуза принято тушить, мариновать и жарить. Жареные семена арбуза там также едят, как обычные семечки – здоровый перекус.
3. В мире существует 1200 сортов арбузов
Чтобы не сбивать с толку покупателя, арбузы поделили на 4 категории – с семенами, без них, маленькие и желтые. Но на самом деле их гораздо больше. Есть арбузы с бежевой мякотью, есть с красной, но по мере созревания желтеющей, с разной степенью насыщенности красной мякотью и так далее.
4. Арбуз на 92 процентов состоит из воды
Это отличное средство утолить жажду в жаркий день без вреда для фигуры. Считается, что скибка арбуза утоляет жажду равносильно двум стаканам выпитой воды. В арбузе много кальция, магния, натрия, калия, которые помогают держать водный баланс человеческого организма на должном уровне.
5. Арбузы без семечек – не ГМО
Этот вид арбузов не выведен искусственно, не является гибридом. Белые семечки – пустые оболочки, которые не могут производить семена.
6. Арбузы бывают разной формы
В Японии выращивают квадратные арбузы – для этого их помещают в кубические формы, чтобы ограничивать рост и придавать параметры. Такие арбузы берут на сувениры и стоят они довольно дорого. Изначально их стали делать такими, чтобы они без проблем помещались в холодильник и были устойчивы, но идея не прижилась. Сейчас арбузам придумывают разные формы – сердца, пирамиды и другие.
7. Самый большой арбуз
Самый большой арбуз весом 159 кг был выращен в США Крисом Кентом в 2013 году. Этот рекорд занесен в Книгу Гиннесса.
8. Арбуз низкокалориен
В 100 граммах арбуза содержится 30 килокалорий и 6,2 грамм сахара. Арбуз почти не содержит жиров и белков, а в 100 граммах этого продукта 7,55 грамм углеводов.
9. Арбуз помогает бороться с раком
В красной мякоти арбуза содержится много ликопина – антиоксиданта, уменьшающего риск возникновения онкологии легких, желудка и предстательной железы.
10. Арбуз очень полезен