Соль "убивает" сердечно-сосудистую систему, официально доказали медики.
Ученые, представляющие лабораторию артериальной гипертонии ГУ РНПЦ Кардиология, заявили о том, что из всех продуктов в рационе на сердце и сосуды человека наиболее пагубно влияет соль. Об этом стало известно из публикации ukrhealth.
Для снижения рисков возникновения болезней сердца научные специалисты рекомендовали тщательно контролировать количество потребленной за день соли.
Медицинские эксперты подчеркивают: суточный уровень потребления соли не должен превышать пяти граммов. Следуя этому принципу, можно добиться снижения риска смерти от ишемической болезни сердца почти на 30%.
В то же время, отмечают исследователи, соли современные люди едят слишком много - в среднем человек употребляет около двенадцати граммов в день.
Особую опасность в этом плане возникают собой различные чипсы, сухарики и закуски к пиву, в которых обычно содержится избыточное количество соли, которая убивает сердце и сосуды. Имеющиеся сегодня научные данные говорят о том, что слишком активное потребление соли провоцирует развитие артериальной гипертензии и ухудшает состояние сосудистой ткани, делая ее жесткой и склонной к повреждениям.
Недавно исследователи из Женской больницы Бригхем в Бостоне представили обнаруженный ими доказательство того, что злоупотребление солью тесно связано с увеличением риска преждевременной смерти.
При этом ученые отметили, что высокий уровень соли в рационе также может негативно сказываться на состоянии головного мозга.