Контракти.ua

1498  —  19.07.18
Супрун советует не отказываться от мороженого, когда болит горло
Супрун советует не отказываться от мороженого, когда болит горло

Если болит горло, врачи рекомендуют пить много теплой жидкости, полоскать соляным раствором и избегать острой и кислой еды. Впрочем, это не повод отказываться от любимых лакомств - мороженого.

Об этом и.о. министра здравоохранения написала на своей странице в сети Facebook.

"Если болит горло, врачи обычно рекомендуют пить много теплой жидкости, полоскать соляным раствором и избегать острой и кислой еды. Неожиданно, но вы можете прибавить еще одну опцию для послабления боли - есть холодную еду. Холодное мороженое и замороженные фруктовые соки работают как анестетик, который помогает успокоить воспаление и дать временное облегчение боли. Это в любом случае не может быть лечением, однако хороший метод временного обезболивания. Холодное стимулирует сужение сосудов и миндалин, поэтому консервирует воспалительные процессы в горле. Кроме того, когда есть отек в горле, очень трудно есть обычные продукты. Небольшая порция мороженого помогает уменьшить боль и облегчает процесс глотания еды", - написала Супрун.

Впрочем, по ее словам, важно выбирать натуральное мороженое с минимальным количеством добавок, поскольку кусочки шоколада, орешков, изюма или других сахарных ингредиентов могут вызывать раздражение. Или можно выбрать обычный фруктовый сок без каких-либо добавок.

Если же вы выбрали именно мороженое как средство послабления боли в горле, важно есть его медленно, не глотая большие куски.

После этого нужно прополоскать горло водой. Также Супрун отметила, что при боли в горле важно избегать продуктов, которые могут раздражать слизевую оболочку -  чипсы, сухарики, приправы, копченые продукты, кофе, сырые овощи, а также отказаться от алкоголя и курения.

Руководитель Минздрав заметила, что несмотря на облегчение, которое может дать холодная еда или мороженое, это не является основным методом лечения. Поэтому в любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Статьи по теме
«Ранок з Україною»: експерти розповіли, яке морозиво найнебезпечніше у літню пору
«Ранок з Україною»: експерти розповіли, яке морозиво найнебезпечніше у літню пору

Спокусливо-прохолодне, смачне, дарує гормон радості, проте іноді ми навіть не підозрюємо, що їмо насправді. У програмі «Ранок з Україною» на каналі «Україна» з ведучими Лілією Ребрик і Анатолієм Анатолічем розповіли, чим небезпечний літній перекус морозивом.
18.06.21 — 627

Кишкова паличка і грибок – чим небезпечне дороге морозиво
Кишкова паличка і грибок – чим небезпечне дороге морозиво

З чого сьогодні роблять пломбір виробники – чи відповідають ціна і якість і чи безпечно купувати холодний десерт. Чи можна сьогодні знайти якісний, безпечний і доступний пломбір "як в дитинстві", ціле розслідування провела програма "Головна тема" з Оленою Кот.
14.06.21 — 498

У «Ранку з Україною» розповіли, як обрати безпечне і якісне морозиво
У «Ранку з Україною» розповіли, як обрати безпечне і якісне морозиво

10 червня у світі  відзначали День морозива. Якщо вірити історикам – воно з’явилось ще п’ять тисяч років тому! Влітку на планеті кожні 3 секунди продається пачка цього солодкого десерту. Та щоб поласувати холодним смаколиком – його ще треба правильно обрати, адже неякісним морозивом можна отруїтися. Ведучі програми «Ранок з Україною» на каналі «Україна» Марія Мельник і Григорій Герман дізнались, як відрізнити натуральне морозиво від дешевої підробки.
11.06.21 — 593