Если вы находитесь в поиске своего идеального питания, примите к сведению кулинарные традиции стран мира, которые всегда отличались вкусной и здоровой кухней.
Не обязательно путешествовать, чтобы приготовить на своей кухни блюда других национальностей.
Японцы живут намного дольше жителей других стран. В ежедневном меню японцев ингредиенты с содержанием большого количества антиоксидантов, и готовить в этой стране предпочитают на пару. Еще Конфуций завещал «Ешьте, пока вы не будете сытыми на 80 процентов», и большинство японцев придерживаются этой нормы. Включите и вы в свой рацион много зеленого чая,китайскую капусту – источник кальция, морские водоросли с йодом, морепродукты, грибы шиитаке и продукты из цельных соевых бобов.
Греческая кухня построена на сезонных овощах и фруктах, злаковых культурах, бобовых, в которых много белка, обязательно с применением оливкового масла, богатого омега-жирами, морепродуктов. По мнению диетологов, такой рацион поможет не только держать фигуру стройной, но и избежать онкологических и сердечных заболеваний.
Еще один фактор в пользу греческой кухни – культура употребления еды. В Греции принято есть небольшими порциями, но часто.
Италия – не только пицца и паста, хотя макароны из твердых сортов пшеницы в разумном количестве никак не вредят фигуре и здоровью. Итальянцы – любители свежих томатов, оливкового масла, чеснока, майорана, петрушки и базилика. В томатах содержатся ликопены, которые препятствуют появлению и развитию раковых клеток. Чеснок – источник витаминов А и С, а оливковое масло – ненасыщенных жирных кислот.
Вьетнамская кухня базируется на обилии овощей, трав, специй, морепродуктов – и все это готовится с минимумом жиров. В этой стране предпочитают тушить и готовить на пару. Вьетнамцы очень любят специи, обладающие лекарственными свойствами – кинза, мята, тайский базилик, красный чили и бадьян. Они наживают пищеварение и повышают метаболизм.
Тайская кухня богата множеством рецептов, в которых находятся полезные для нашего организма ингредиенты. При чем диетологи находят кухню этой страны самой эффективной в борьбе с раковыми заболеваниями. Морепродукты, травы и специи, молочные основы для супов делают тайскую кухню помощником иммунитета и пищеварения.
Мы знаем мексиканскую кухню по калорийным фастфудам. Но это – для туристов. Сами же мексиканцы питаются здорово и малокалорийно, предпочитая бобовые, супы, пасту и томаты. Меню в Мексике рассчитано на длительное переваривание, а, значит, и чувство сытости будет продолжаться долго.
Традиции этой кухни основаны на огромном разнообразии специй, таких как куркума, имбирь, чили и гарам масала (черный перец, тмин, гвоздика, кардамон и другие). Эти добавки не только меняют вкус блюд в зависимости от сочетаний, но и отлично оздоравливают, защищая от онкологический заболеваний и болезни Альцгеймера. Куркума снимает воспаления, а чечевица содержит большое количество магния и фолиевой кислоты.