Сначала японская кухня очаровала всех своей необычностью, а потом вызвала ряд вопросов и обросла мифами – от риса толстеют, от сырой рыбы умирают и вообще ничего общего эти блюда с японской кухней, якобы, не имеют.
Где правда, а где ложь?
Любая рыба, которую используют для приготовления роллов и суши, проходит специальную обработку с помощью заморозки. Такая подготовка позволяет оставить в продукте полезные витамины и предотвратить образование бактерий, которые могут представлять опасность для здоровья человека. Рыбу нарезают порционно и только острым ножом, что позволяет сохранить ее структуру и не дает бактериям проникать внутрь. Все это касается, безусловно, специализированных ресторанов, в которых осуществляется обязательный контроль качества всех ингредиентов.
Суши не являются самым высококалорийным приемом пищи, если, конечно, соблюдать меру. Одна порция суши – это 6-8 кусочков, а сочетание углеводов, полезных жиров и белков в них как раз очень гармонично. Японская еда очень сытна, потому не торопись заказывать много, дождись чувства сытости – и никакой лишний вес тебе не страшен.
Специфика приготовления суши и роллов отличается, хотя ингредиенты схожи. Рыба и другая начинка, завернутая в рис и нори, называется роллом. А рыба, которую кладут сверху риса, - это уже суши.
Существует миф, якобы васаби следует растворять в соевом соусе перед употреблением. На самом деле, непонятно, откуда пошло такое мнение – но васаби обычно наносится палочкой на суши или ролл. Его назначение не только в усилении вкуса, но и в обеззараживании рыбы – эта японская горчица является мощным антисептиком.
И это правда. Соевый соус – второй природный антисептик, который важен для подачи суши и роллов. Готовится он из соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Закрытый в стеклянную посуду, такой натуральный соус хранится очень долго, не теряя во вкусе и полезных свойствах.
Рыба, входящая в состав суши, и правда может содержать ртуть, и никакая обработка ее не разрушает. Но как раз в суши ее небольшое количество, если не перебарщивать с количеством и частотой употребления. В хищной рыбе ртути больше, так как она питается всеми видами рыбы.