Настоящий сливочный и нежный маскарпоне – основа для многих десертов – стоит не дешево. Как сделать сыр самостоятельно, если хочется испечь чизкейк или тирамису?
Возьмите сливки, жирностью не менее 30 процентов, и лимонный сок – на 1 литр сливок 3 столовые ложки сока лимона. Подготовьте посуду – кастрюлю, миску, сито и марлю.
1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и влейте в нее сливки.
2. Помешивайте деревянной ложкой и доведите до кипения. С появлением первых пузырьков снимите кастрюлю с огня.
3. Добавьте лимонный сок, активно помешивая массу.
4. Верните на плиту и варите на слабом огне около 10 минут. Сначала сливки свернутся небольшими сгустками, потом станут похожими на кефир, а затем превратятся в густой крем.
5. Застелите марлей сито в несколько слоев, вылейте на нее массу. Оставьте стекать на несколько часов.
Если сливок вы возьмете в 2 раза меньше, то и время приготовления делите на 2.
Домашний маскарпоне хранится в холодильнике 1 неделю.