Контракти.ua

4317  —  10.07.18
Осу-паразита назвали в честь Чужих
Осу-паразита назвали в честь Чужих

Раса Чужих из популярной франшизы проводит часть своего цикла в форме паразитоида, который живет внутри хозяина и убивает его, поедая. Оса откладывает яйца в жертву.

В реальной жизни такие паразиты известны в основном по представителям насекомых, таким как наездники, которые откладывают яйца в тело жертвы, где затем и развиваются личинки.  Наездники близки к осам, однако вместо жала у них - яйцеклад, который самки используют, чтобы проникнуть в тело жертвы и отложить яйца в ее ткани.

Они считаются даже полезными, нанося большой ущерб популяциям насекомых-вредителей, но все равно сохраняют крайне негативный и пугающий имидж. Недавно австралийские энтомологи идентифицировали сразу три новых вида наездников, которые выделяются исключительно большими яйцекладами. Статью Эндрю Остина (Andrew Austin) и его коллег публикует Journal of Hymenoptera Research. Все три вида относятся к роду Dolichogenidea и паразитируют на чешуекрылых (бабочках).

Они получили названия: D. finchi - в честь дедушки одного из авторов работы Александра Финча (Alexander Finch); D. mediocaudata - за промежуточные размеры яйцеклада, который крупнее чем у большинства наездников, но меньше, чем у двух других открытых видов. Наконец, обладатель самого устрашающего яйцеклада D. xenomorph назван в честь расы Чужих-ксеноморфов.

Образцы D. xenomorph были собраны в австралийском штате Новый Южный Уэльс и на юго-западе континента, хотя, возможно, он распространен намного шире. Самки откладывают яйца в гусениц, питающихся листьями эвкалипта.

Авторы отмечают блестящий черный окрас этого наездника «и некоторые другие странные черты», которые действительно напоминают ксеноморфов из кино. Интересно, что параллельно этой работе в журнале Zootaxa опубликована статьяученых из финского Университета Турку, которые обнаружили сразу семь новых видов наездников, обитающих Южной Америке, в переходной зоне между влажными лесами Амазонии и более засушливыми предгорьями Анд.

Один из этих видов — Clistopyga crassicaudata — также отличается впечатляющими размерами яйцеклада, который, по словам авторов, «напоминает беспощадное оружие».

Статьи по теме
Частину України накриє дощами: які області заллє найбільше
Частину України накриє дощами: які області заллє найбільше

Погода в Україні 29 травня принесе суттєві опади в деякі області, місцями очікуються грози. А на початку червня в країну прийдуть спекотні літні градуси.
29.05 — 760

У середу частину України заллють дощі: де будуть опади
У середу частину України заллють дощі: де будуть опади

На півночі та заході країни очікується невелике зниження температури.
04.05 — 895

Матроса Віталія Скакуна, який підірвав Генічеський міст, нагородять званням Герой України
Матроса Віталія Скакуна, який підірвав Генічеський міст, нагородять званням Герой України

Матроса Віталія Скакуна, який напередодні підірвав Генічеський міст разом із собою, буде народжено званням Герой України (посмертно).
26.02 — 699