Контракти.ua

14257  —  12.06.18
Почему стоит есть малину
Почему стоит есть малину

Эта ярко-красная ароматная и сладкая ягода очень популярна и редко кому не нравится на вкус. Малину выращивают на садовых участках и собирают дикую в лесу.

Существует желтая, белая, красная и черная малина – они отличаются по вкусу, времени созревания и урожайности куста. Но вся малина очень полезная – ее считают главной ягодой в лечении простудных заболеваний, уменьшении жара и лихорадки.

Чем полезна малина

  • Малина – легкоусваиваемый продукт, лишь 10 процентов ее состава – сахара, которые полезны для организма. Малина содержит органические кислоты, различные микроэлементы и витамины всех групп. Косточки малины также полезны – они содержат жирные масла, что сделало их ценным компонентом в косметологии.
  • При простудах полезно не только малиновое варенье, но и сушеные ягоды, и листья, из которых получается витаминный чай.
  • Малина низкокалорийна, на 100 грамм ягод приходится 41 калория.
  • Плоды и листья малины содержат много фолиевой кислоты, поэтому женщинам, планирующим забеременеть, малина будет весьма кстати в рационе.
  • Малина полезна для работы сердца и сосудов мозга – она повышает работоспособность, благоприятно воздействует на процессы кроветворения, помогает сосредотачиваться и снимает усталость. Эта ягода показана при анемии, так как усиливает синтез гемоглобина в крови.
  • Малина замедляет процессы старения, возвращая коже упругость и избавляя от морщин.
  • Малина препятствует образованию стресса – медь, содержащаяся в ней в большом количестве, является компонентом множества антидепрессантов, так как способна замедлять негативные реакции и расслаблять нервную систему.
  • Ягоды малины обладают мочегонным свойством.
  • Салициловая кислота в составе малины помогает при болезнях суставов. В малине много пищевых волокон, что важно для работы кишечника и регуляции всасывания холестерина.
  • Фруктовые кислоты, содержащиеся в малине, помогают избавиться от похмельного синдрома.
  • Ягоды малины сушат, перетирают с сахаром или медом, варят, делают на их основе ликеры и вино.

Противопоказания

Малина противопоказана для аллергиков, так как может спровоцировать обострение. Также неважно после малины будут чувствовать себя те, кто страдает хроническими заболеваниями органов ЖКТ – гастритом, язвой.

При мочекаменной болезни, проблемах с почками или подагре малина может спровоцировать осложнение. Астматики также должны избегать этих ягод.

Статьи по теме
Гранат: все ли вы знаете о пользе этой ягоды?
Гранат: все ли вы знаете о пользе этой ягоды?

Гранат – одна из немногих ягод, известных издавна. Его чтили многие народы, приписывая ему целебные свойства и готовя на его основе множество блюд.
13.12.21 — 1144

6 советов, которые помогут выбирать хорошие гранаты
6 советов, которые помогут выбирать хорошие гранаты

Гранат отлично укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями. Кстати, гранат – это не фрукт, как считают многие, а ягода. Она содержит такие необходимые для здоровья человека минеральные вещества как железо, кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор, а также фитонциды, биофлавоноиды, танин, клетчатку, глюкозу, фруктозу, лимонную кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, PP и др.
01.11.21 — 1212

Как правильно заморозить малину на зиму
Как правильно заморозить малину на зиму

В Лондонском Королевском колледже были проведены исследования, которые показали, что малина сохраняет здоровье вен и сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.
05.07.21 — 10714