Эта диета вкусная и включает в себя множество разнообразных продуктов. Назвать ее диетой в прямом смысле можно едва ли – это целая система питания, которой придерживаются жители Италии, Греции, Кипра и Хорватии.
В 2010 году средиземноморская диета была признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием. А ученые доказали, что те, кто придерживается ее принципов, меньше подвержены риску развития сердечных заболеваний.
Что можно есть на Средиземноморской диете
Основа Средиземноморской диеты – крупы, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы. Это должно быть в ежедневном рационе. Кроме этого, дополните рацион овощами, фруктами, сыром, орехами, оливковым маслом, оливками, семечками и кисломолочными продуктами.
Бобовые и картофель можно есть не чаще 3 раз в неделю. Соусы, колбасы, копчености, полуфабрикаты следует исключить полностью.
5 раз в неделю можно употреблять рыбу, яйца, нежирное мясо птицы и трижды в неделю сладости. Раз в неделю разрешается красное мясо, порция которого не должна превышать 120 грамм.
Правила диеты
Главное правило Средиземноморской диеты – большое количество растительной пищи и ограничение красного мяса.
Второе правило – обязательное включение в рацион оливкового масла, так как оно содержит вещества, очищающие организм.
Третье правило – присутствие в меню качественного сухого вина, которое улучшит обмен веществ и наладит пищеварение.
По времени эта диета не имеет ограничений, так как в ее меню все нужные вещества для человеческого организма и его здоровья. Первые результаты вы заметите уже черед неделю-две – это до минус 5 килограмм.
Важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее полутора-двух литров в день. По вину – ограничения 2 бокала для женщин и 3 для мужчин.
Многие отечественные и зарубежные звезды используют эту систему питания и выглядят на все сто!