Радиоактивное загрязнение молока в некоторых регионах Украины превышает норму в пять раз.
В некоторых областях Украины уровень радиоактивного загрязнения молока в пять раз превышает норму. Исследование проводил Эксетерский университет совместно с Украинским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной радиологии. Об этом свидетельствуют результаты совместного британско-украинского исследования, сообщает Zaxid.net со ссылкой на Independent.
Специалисты взяли образцы продукции из частных ферм в Ровенской области и установили, что уровень содержания радиоактивного соединения цезия был превышен в шести образцах из четырнадцати для взрослых, а для детей - в восьми образцах.
“Через более чем 30 лет после Чернобыльской катастрофы люди до сих пор время от времени подвергаются воздействию радиоактивного цезия при потреблении пищевых продуктов, в том числе молока местного производства в регионах Украины, пострадавших от Чернобыльской аварии“, - цитирует издание доктора Ирину Лабунскую из Эксетерского университета.
Лабунская добавила, что уровень загрязнения почвы не превышает норму, а вот в продуктах до сих пор накапливается этот вредный элемент.
То есть жители целых регионов постоянно подвергаются риску. Если не принять меры, направленные на борьбу с этим явлением, уровень радиоактивного загрязнения продуктов будет продолжать расти до 2040 года.