Контракти.ua

2222  —  30.05.18
Высшее образование как оправданная инвестиция
Высшее образование как оправданная инвестиция

Выпускники школ поступают в университеты и учатся на специалистов, которые не востребованы уже сегодня, не то чтобы через пять лет по окончанию вуза.

Какие профессии пополнят ряды аутсайдеров в ближайшее время и на кого идти учиться сегодняшним выпускникам школ, чтобы иметь перспективное будущее?

Юриспруденция, менеджмент, экономика, туризм – специальности, в которых практически не нуждается рынок труда. И в то же время, это именно те специальности, которые выбирают абитуриенты в числе первых вот уже который год подряд. В десятку будущих профессий «лучших» для выбора выпускниками школ попадают педагогика, психология, медицина, филология (отечественная и иностранная), но молодых учителей и врачей в учебных заведениях и медучреждениях не так уж и много.

На эти специальности самый высокий конкурс на бюджетное место в университетах страны, даже в коммерческих вузах. И стоимость контракта, соответственно, тоже наибольшая (18-33 тыс. грн / год). Тогда как заработная плата остается скромной – 5-15 тыс. грн / мес. Огромное счастье для абитуриента, только что прошедшего все круги ВНО (внешнее независимое оценивание), – поступить в университет на бюджет. Для родителей же это удача втройне: существенно экономится семейный бюджет (что очень ощутимо после нескольких лет расходов на репетиторов), ребенок получит «приличную профессию» и наверняка устроиться на работу с хорошей зарплатой. А уж если не удастся занять бесплатное место, все равно быть чаду студентом по контракту. Только вот все эти аргументы – вопросы для спора.

К сожалению, в десятку специальностей, выбираемых абитуриентами, не входят энергетика, атомная физика, хотя специалисты в этих областях в огромном дефиците не только на внутреннем рынке труда, а и весьма ценны за рубежом. Национальный традиционный ТОП-10 специальностей только последние пару лет пополнили «компьютерные науки» и «инженерия программного обеспечения». Конкурс на эти специальности растет, а рынок все еще нуждается в специалистах. И будет нуждаться еще много лет вперед, как говорят прогнозы стратегов рынка труда.

По мнению футурологов, ряд профессий исчезнет – за ненадобностью. Там, где могут справиться машины, людей заменят роботы и компьютеры. Бухгалтеры, статисты, копирайтеры, корректоры, библиотекари, нотариусы, каскадеры, системные администраторы, турагенты, менеджеры по кредитам, логисты, переводчики, швеи, прорабы – вот о ком через несколько уже лет мы будем говорить, как сегодня вспоминают об операторах коммутатора, молочнике, дагерротиписте или зажигателе уличных фонарей.

Не мудрено предугадать, что IT-специальности еще долго будут в фаворе. Более того, «оцифруются» многие привычные профессии, так что и переводчикам, и поварам, и аудиторам не обойтись без хотя бы малейшего проникновения в мир виртуальности. «Цифровой лингвист», «драг-дизайнер», «дизайнер виртуальных миров», «тайм-брокер» – этих специальностей пока еще нет в предложениях наших учебных заведений, но уже формируется потребность на рынке. Кроме того, во время стремительно развивающихся технологий, все популярнее будут становиться специальности «био-» и «эко-»: генетика, фармацевтика, химия, геология все больше ориентируются на экологичность. К примеру, «экоаналитик в добывающих отраслях», «биофармаколог», «молекулярный диетолог», «урбанист-эколог».

И как ни странно, на вес золота будут цениться профи художественных и исследовательских специальностей. Скажем, «художник-конструктор», «художник-аниматор», «авиаконструктор», «аранжировщик», «декоратор». Человек и его творческие способности останутся в цене – ведь способностью изобретать, творить, создавать новые образы машины не обладают. Более того, футурологи предрекают подъем волны креативности буквально во всех сферах, развитие технологий непременно подтолкнет к развитию чувства прекрасного у всех без исключения. Уже сегодня каждый из нас, благодаря гаджетам, и «сам себе фотограф», и «сам себе кинорежисер», и «сам себе художник»…

Вот тут-то и понадобятся тренеры творческих состояний, личные тьюторы по эстетическому развитию, кураторы коллективного тврочества. А современные художники в числе первых «преобразуются» в science art, перевоплащаясь в ученых благодаря своим смелым экспериментам и использованию достижений науки в творчестве. К слову, практически все вузы страны, где готовят специалистов в области искусств, имеют не самый высокий проходной бал ВНО и очень скромный конкурс на бюджетное место – пятеро из шести-семи абитуриентов становятся студентами. Да и стоимость контракта не так уж и высока. Скажем, выбирая уже сегодня специальность «дизайнер транспортных средств» (хотя трудно себе представить, где такому специалисту устроиться на работу в нашей стране), обещающую перспективы карьеры и хороших заработков в будущем, можно поступить на факультет дизайна в хорошем техническом вузе (Национальный технический университет «Днепровская политехника», Национальный авиационный университет , Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали, Национальный университет кораблестроения им. адмирала Макарова). Стоимость обучения по контракту специальности - около 10 тысяч гривен в год, в принципе, это может позволить себе и студент, время от времени подрабатывающий самостоятельно. При этом уже сегодня заработок такого специалиста составляет 10 - 25 тысяч гривен в месяц.

Так что, перспективнее окажется выбор «по способности» для каждого индивидуально, нежели согласно общепринятой тенденции.

СКОЛЬКО СТОИТ СЕГОДНЯ ВЫУЧИТЬСЯ НА ПРОФИ БУДУЩЕГО

Прогнозируемая специальность

Факультет университета сегодня

Стоимость контракта, грн

Вузы

Проектировщик интерфейсов беспилотной авиации; инженер производства малой авиации

Авиационное и ракетно-космическое авиа- и ракетостроение

 

7600 - 20500

Национальный авиационный университет, Национальный аэрокосмический университет имени Жуковского «Харьковский авиационный институт»

Биофармаколог, системный биотехнолог; урбанист-эколог; сити-фермер

Фармацевтика; биотехнологии; экология и охрана окружающей среды; биоинженерия;  агротехнологии

11200

Национальный фармацевтический университет, Винницкий национальный медицинский университет им. Пирогова, Национальный университет биоресурсов и природоиспользования Украины

Разработчик моделей BigDatа, архитектор виртуальной реальности, дизайнер интерфейсов

IT-технологии;  программирование, радиотехника, электроника и автоматика

17600

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского»

Молекулярный диетолог, консультант-генетик

Общая медицина и лечебное дело; биохимия; генетика и молекулярная биология

25900

Национальный медицинский университет, имени Богомольца, Львовский национальный медицинский университет им. Д. Галицкого

Тканевый инженер и разработчик киберпротезов

Общая медицина и лечебное дело; теория машин и робототехника; протезирование и совместимость материалов

17600

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского»

IТ-медик

Общая медицина; прикладная информатика и программирование

8400 - 25000

Государственный университет инфраструктуры та технологий

Игромастер, тьютор, модератор, медиатор социальных конфликтов

Информационные технологии; педагогика; психология; социально-экономические специальности

14600 - 19300

Межрегиональная Академия управления персоналом

Прораб-вотчер

Строительные специальности; IТ-технологии

15000

Киевский национальный университет строительства и архитектуры

Архитектор смарт-домов; «энергонулевых» домов

Программирование; IТ-технологии; альтернативная энергетика

10000

Национальный технический университет «Дніпровська полытехніка»

Специалист по локальным системам энергоснабжения, проектант систем рекуперации

Энергетические системы; атомная энергетика; энергосети и управление энергопотреблением

3120 - 8400

Национальный университет «Львовская политехника»

Оценщик интеллектуальной собственности; тайм-брокер

Экономика, финансы, менеджмент

13990

Одесский национальный экономический университет

Проэктировщик смарт-дорог, высокоскоростных железных дорог

Инженер дорожных систем; инженер по эксплуатации наземного транспорта

12900

Харьковский политехнический институт

 

Автор: Ирина Стриженюк

Статьи по теме
Відпустку цього літа планують лише 11% українців
Відпустку цього літа планують лише 11% українців

За даними опитування кадрового порталу grc.ua, цього року літню відпустку планує рекордно низька кількість українців — лише 11%.
20.06 — 750

Кількість українських туристів у Туреччині цьогоріч зросла у 6 разів
Кількість українських туристів у Туреччині цьогоріч зросла у 6 разів

У першому півріччі 2021 року українці найчастіше відвідували Польщу: до сусідньої держави їздили понад 1,9 млн громадян.
25.07.21 — 2112

ЄС відкриває кордони для українців
ЄС відкриває кордони для українців

Країни ЄС одна за одною відкривають кордони для українців.
21.07.21 — 999