Контракти.ua

1900  —  24.05.18
Что стоит обязательно попробовать в Грузии
Что стоит обязательно попробовать в Грузии

Грузинская кухня имеет свой неповторимый характер. Грузины – гостеприимный и доброжелательный народ, и застолья их отличаются особой щедростью и разнообразием.

Географическое расположение и природа Грузии позволяют готовить вкусно, характерно – всевозможные фрукты и овощи, разнообразие мяса, виноградники. А влияние закавказской, азиатской, европейской кухонь, а также мастерство местных поваров, которые опираются на рецепты предков, делают грузинские блюда непохожими ни на что в мире.

Условно грузинская кухня запада и востока страны отличается. Несмотря на это, для гостя этой страны на слуху шашлык, харчо, лобио, чихиртма, чахохбили, хачапури – эта лишь малая часть блюд, которые являются традиционными на всей территории Грузии.

СЫРЫ

Сыры для грузинского стола являются обязательной составляющей. При этом, по составу местные сыры кому-то покажутся слишком специфичными – тут его варят в молоке, жарят на огне, вымачивают, утяжеляют маслом и посыпают пряностями. При этом блюд, которые готовятся или на основе сыра или содержат сырную начинку, в Грузии более нескольких сотен.

Например, хачапури – лепешка с начинкой из сыра, яйца, с зеленью, открытые и закрытые – все зависит от региона, где готовят это популярное блюдо. Выпекается хачапури на чугунной сковороде, а тесто замешивается на кисляке – мацони. Для начинки сыр вымачивают, толкут, смешивают с маслом и яйцом – получается очень нежно.

МЯСО

Мясо в грузинской кухне готовится часто и не ограничивается в выборе вида – говядина, свинина, баранина, любая птица. Любят грузины мясо, приготовленное на открытом огне, а многие блюда уже стали интернациональными – шашлык, цыплята тапака, сациви, чихиртма, чахохбили и многие другие.

Чахохбили – сочные и ароматные кусочки домашней птицы, приготовленные в томатном соусе. При этом само мясо готовят без добавления жира – тушат в овощах и томате. Добавляют в это блюдо обязательно петрушку, кинзу, чабер, красный перец, базилик и чеснок.

Цыплята тапака - цыплята, жареные на специальной широкой сковороде «тапа» под крышкой и прессом. Тапака готовят без приправ, так как затем это блюдо используется как часть другого многокомпонентного. Если цыпленка подают отдельно, то его приправят чесноком, кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем.

Хинкали – грузинские манты с бараньим или телячьим фаршем. Это блюдо едят руками – берут за хвостик, который, кстати, не принято есть, и откусывают тончайшее тесто с сочной начинкой из фарша и бульона.

Сациви – блюдо из птицы, которое подается холодным. К жареному мясу подается соус сациви, который имеет множество разновидностей. Готовится сациви на бульоне с добавлением орехов, приправ и пряностей.

Толма – грузинские голубцы. Для оболочки фарша берут баклажаны, помидоры, перец или яблоки, которые тушат в бульоне, щедро присыпав пряностями и зеленью.

Бастурма – вяленое мясо баранины или говядины. Грузинская бастурма готовится с добавлением соли в течение 21 дня, затем вымачивается и сушится еще 3 недели.

Кебаб – традиционное грузинское блюдо из молотого мяса, чаще бараньего. Из фарша делаются шарики, затем панируются в сухарях и тушатся в пряном бульоне.

Мцвади – ароматный и сочный грузинский шашлык. Этот народ предпочитает жарить шашлык из говядины – из сырого мяса или маринованной бастурмы. Также существует шашлык из баранины.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Супы очень уважают в Грузии и готовят их разнообразно – для любой категории: с мясом, вегетарианские, молочные. Основой для грузинских супов служит мясной бульон, который заправляется мучным соусом или сырыми яйцами. Отличительная особенность – кислота первых блюд, которая достигается с помощью мацони, уксуса или фруктового сока.

Харчо – говяжий суп с рисом и грецкими орехами, кислоту супу придает густое пюре сливы ткемали. Готовый наваристый харчо заправляется толченым чесноком, кинзой и базиликом.

Хаши – бульон для этого супа варится из говяжьих внутренностей, ножек и головных костей, заправляется чесноком. Грузинское хаши едят утром на завтрак из-за питательности полезности блюда.

Чихиртма – густой сытный суп из баранины или мяса птицы (курицы, индейки).Загущается суп с помощью взбитых яиц и муки. В чихиртме обязательно присутствует мята, шафран, кинза, петрушка, сельдерей и базилик.

ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ

Без ароматной зелени грузины не представляют себе ни одного блюда, а плодородная земля не оставляет выбора – урожай овощей в Грузии впечатляющий. Особенно в почете фасоль, перец, помидоры и капуста.

Лобио – коронное блюдо Грузии из отварной фасоли с приправами. В лобио обязательно входит лук, винный уксус и растительное масло. А дальше рецептура меняется, в зависимости от региона страны: помидоры, орехи, яйца, сыр, зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа. Щедро сдабривается перцем, корицей,гвоздикой, сунели, кориандром и шафраном.

Мхали – овощной салат, часть ингредиентов которого обязательно подвергается тепловой обработке – запекается, тушится. Акцент салата – заправка из грецкого ореха, винного уксуса, кинзы, чеснока, красного перца, петрушки и соли. Основные компоненты – капуста, свекла, сладкий перец, шпинат, лук.

Орехи являются наиболее популярной основой для грузинских соусов, начинок, закусок. Их добавляют при приготовлении мяса, рыбы, супов, овощей, кондитерских изделий.

ВЫПЕЧКА

Блюд на основе теста в грузинской кухне немало, при этом для выпечки грузинские кулинары предпочитают использовать кукурузную муку и кукурузное масло. Поэтому грузинское тесто специфично, другое по текстуре и по вкусу.

Популярная закуска к столу вместо хлеба – лепешки мчади, которые подают с сыром. У каждой хозяйки свой рецепт мчади – кукурузная мука очень мелкого помола, соль, растительное масло и сыр, а вот пряности и приправы разные в каждом доме.

Грузинское хачапури – гордость страны. Это лепешка с сыром, рыбой или мясом. Тесто для хачапури замешивается или на основе мацони, или готовится на дрожжах.

Любят в Грузии пироги с фасолью или мясом. Самый популярный – ачма. Он готовится из слоеного вареного теста с начинкой из осетинского сыра или сулугуни. Несладкую с соленым сыром ачму едят обжигающе горячим.

 

СОУСЫ

Ни одно грузинское блюдо не подается без соуса. Их делают из всего, что есть в доме, при этом не превращая их в бесформенную кашу. Грузины знают толк в соусах и умеют из нескольких ингредиентов приготовить настоящий вкусовой шедевр.

Грузинские соусы готовятся только из натуральных компонентов – свежих овощей, специй, ягодных и фруктовых соков. Часто используются помидоры, барбарис, гранат, ягоды терна, ткемали, чеснок, орехи, винный уксус, кинза, базилик, эстрагон, петрушка, чабрец, укроп и мята, корица, кориандр, гвоздика и все виды перца. Рецепты соусов передаются из поколения в поколение и являются частью традиций кулинарии этой страны. Соус можно не только подать к готовому блюду, но и использовать его в процессе приготовления еды.

Самые популярные соусы – ягодно-овощные и ореховые. Например, ткемали, терновый, кизиловый, томатный, соус тклапи, сацебели.

Сацебели является основой почти всех блюд грузинской кухни, готовится он из свежих томатов, кинзы, укропа, кориандра, омбало, уцхо-сунели, голубого пажитника, а в некоторые рецепты добавляют еще базилик, майоран, красную паприку.

К ореховым соусам относятся такие как гаро и сациви. Гаро состоит из орехов, куриного бульона, кинзы, чеснока, винного уксуса или гранатового сока. Подают гаро к жареному мясу птицы. Сациви подается к одноименному блюду – курице сациви. Оба ингредиента подаются холодными. В основу соуса входит куриный бульон, орехи, пшеничная или кукурузная мука, лук, чеснок и разнообразные приправы.

ВИНО

Климатические условия в Грузии позволяют выращивать виноград разных сортов круглый год. И не удивительно, что виноделие в стране развито очень активно. Грузинские вина – образец вкуса, выдержанности и качества. Красные, белые, игристые, крепленые и десертные – радушный хозяин первым делом предложит гостю бокал хорошего ароматного  уникального вина из свежесобранного винограда.

Особенно выделяются кахетинские вина – белые ркацители, хихви, а также саперави и каберне, названные в честь сортов винограда, которые выращивают в этом регионе. В западных регионах Грузии готовят марочные вина из винограда александроули, цоликоури, цулукидзис тетра, усахелоури, оджалеши, муджуретули, орбелури. Визитные карточки Грузии – вина Атенури из винограда чинури и гороули, Хванчкара, а также Оджалеши, которое по качеству не уступает французским винам.

Виноделие в Грузии – искусство, которым владеет каждая семья. Домашнее вино – настоящий праздник для всей семьи, его готовят и употребляют ежедневно, а хранится оно в огромной глиняной посуде квери, зарытой в земле для выдержки и прохлады.

СЛАДОСТИ

На десерт грузины предпочитают натуральные сладости – фрукты, ягоды, орехи, мед и вино. В прохладное время года едят вяленые и засахаренные фрукты.

Так как орех является основной приправой большинства блюд, с его использованием готовят и большинство традиционных грузинских сладостей: пироги со сладкой начинкой и орехами, сдоба, халва.

Известная для нас грузинская традиционная сладость – чурчхела. Готовится лакомство из орехов, изюма, косточек персика или абрикоса, облитых загущенным мукой виноградным соком. Вызревает чурчхела в течение нескольких месяцев.

Готовят в Грузии и козинаки – конфеты из меда и орехов. Такой десерт принято подавать в первый день Нового года. Популярен и местный десерт пеламуши – густой кисель из сока винограда и кукурузной муки. Конечно, пеламуши подают с орехами.

Среди традиционной выпечки выделяется традиционное кавказское национальное блюдо – када. Это печенье из нескольких слоев сладкого слоеного теста, пропитанное начинкой из орехов.

Статьи по теме
Користь та шкода винограду для здоров'я, який вид ягоди корисніший
Користь та шкода винограду для здоров'я, який вид ягоди корисніший

Кому потрібно їсти виноград, від яких хвороб він допомагає, кому протипоказана ця ягода, який виноград корисніший - темних сортів чи білий, пише ТСН.ua.
29.08.23 — 453

Синоптикиня порадувала новиною про денне тепло і попередила, де пройдуть дощі
Синоптикиня порадувала новиною про денне тепло і попередила, де пройдуть дощі

На цьому тижні синоптики заздалегідь попереджали про потепління ближче до вихідних днів.
12.05.23 — 669

Шоколадний медовик за 40 хвилин: готуємо фантастичний торт
Шоколадний медовик за 40 хвилин: готуємо фантастичний торт "Спартак"

Торт" Спартак " - фантастичне поєднання медово-шоколадного тіста з заварним кремом. Для такого десерту не потрібно розгортати коржі, а крем можна приготувати заздалегідь.
28.05.22 — 2535