Современные технологии позволяют улучшать и увеличивать урожаи овощей и фруктов. И, к сожалению, без нитратов здесь не обходится.
Отравление пестицидами – явление нередкое, поэтому мы старательно обходим глянцевые продукты, отдавая предпочтение домашним «бабушкиным» урожаям. Но и это не гарантия отсутствия в них химии, впитанной из удобрений.
К сожалению, повальное увлечение ядами, сказывается на состоянии экологии – меняется состав почвы, воды. И даже натуральный овощ или фрукт, добросовестно выращенный с заботой, в вашей тарелке может быть не самым безопасным.
- Отсутствие сладости у арбуза или дыни.
- Несозревшие семена у арбуза и дыни.
- Нейтральный вкус у огурцов и дынь.
- Слишком явно выделяются прожилки в мякоти.
Лучше всего покупать продукты, выращенные в открытом грунте, ведь тепличные овощи и фрукты ограничены в солнечном свете и содержат мало витаминов и минералов. К тому же именно тепличные плоды чаще всего обрабатывают пестицидами и удобряют стимуляторами роста.
Заграничные овощи и фрукты содержат консерванты, ведь так их проще привезти в целости и сохранности. Поэтому ешьте продукты, созревшие в сезон.
Особенно опасно употребление пестицидных овощей и фруктов для детей – у них еще не до конца сформирована слизистая, которая фильтрует вредные вещества на первоначальном этапе, и системы пищеварения, чтобы переварить вредную еду и вывести все токсины из организма.
Нитраты имеют свойство накапливаться. Поэтому после разового употребления зараженных продуктов, скорей всего, не последует никакой реакции. А вот если есть химикаты постоянно, то со временем развиваются хронические заболевания внутренних органов – ЖКТ, дыхательной системы, образуются канцерогены в организме, что приводит к кислородному голоданию тканей и клеток.
Больше всего нитратов содержат неестественно крупные овощи и фрукты. Особенно впитывают яды арбузы, дыни, капуста, картофель, петрушка, укроп, редька, листовой салат, щавель, шпинат, ревень, морковь, сельдерей, свекла. Держитесь от них подальше.
Совсем исключить нитраты из овощей и фруктов не получится, но значительно уменьшить их количество можно так:
- Нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед приготовлением, желательно срезать верхний слой, а в картофеле и моркови – зеленые недозревшие участки.
- Можно замочить овощи или фрукты в холодной воде на 15-20 минут, это эффективно особенно для зелени. Крупные овощи и фрукты следует нарезать помельче.
- Особенно много пестицидов содержат ранние овощи и фрукты – у них следует избавляться от кожуры, несмотря на потерю значительной части витаминов.
- Во время термической обработки уходит большая часть нитратов, но употреблять отвар – особенно овощной бульон – не рекомендуется. Другие способы приготовления – жарка, обработка паром, запекание – не так эффективно избавляют от нитратов.
- Перед употребление овощного или фруктового блюда съешьте витамин С – он тормозит образование нитрозаминов в организме.
- Лимонный или гранатовый сок обезвреживает нитраты в салате.
- Употребляйте приготовленное блюдо сразу. При сменах температуры ( с холодильника - на горячую сковороду), нитраты превращаются в особо опасные соединения - нитриты.