Контракти.ua

10415  —  04.03.18
Как нужно заваривать чай, чтоб было вкусно и полезно
Как нужно заваривать чай, чтоб было вкусно и полезно

От того, насколько правильно заварен чай, напрямую зависит его вкус и польза.

Стоит проверить, все ли вы делаете правильно, заваривая чай привычным способом.

Как правильно заваривать чай

Для начала хорошо вымойте заварник, протрите его полотенцем и дайте окончательно высохнуть. Наберите в чайник свежей воды и вскипятите. Едва закипевший чайник выключите и остудите до температуры воды 85 градусов.

Пока вода остывает, чистый заварник промойте кипятком 3-4 раза - так, чтобы он прогрелся.

В разогретый чайник насыпьте листики чая или чайную смесь в количестве - чайная ложка на чашку воды, входящую в чайник, плюс чайная ложка на весь чайник сверху.

Дайте чаю немного разбухнуть от влаги и температуры заварника. И теперь налейте в заварочный чайник две трети остывшей воды, накройте крышкой и сверху салфеткой, прикрыв крышку и носик.

Дайте чаю настояться:

  • Черный листовой чай заваривается не более 5 минут, мелкие сорта – не более 4 минут.
  • Зеленый чай через 2 минуты после заваривания дает возбуждающий эффект, а через 5 минут - успокаивающий.

В середине заваривания добавьте воду до краев - так, чтобы между поверхностью воды и крышкой оставался небольшой зазор. А в самом конце долейте воду до самого верха – такая заливка в три этапа способствует небыстрому остыванию воды.

Если в процессе заваривания чая на поверхности воды появилась пенка, чай заварен правильно. Снимать ее не нужно – в ней много полезных веществ, среди которых эфирные масла. Просто размешайте ее ложкой.

Приятного чаепития!

Статьи по теме
П’яна вишня: рецепт надзвичайно смачного торта
П’яна вишня: рецепт надзвичайно смачного торта

Поєднання соковитих вишень, насиченого шоколадного бісквіта та крему на основі згущеного молока робить цей торт незабутньою смакотою, яку обов’язково варто спробувати приготувати.
16.11 — 392

Наче у дитинстві: як приготувати надзвичайно ніжну сирну запіканку
Наче у дитинстві: як приготувати надзвичайно ніжну сирну запіканку

За своїм складом ця сирна запіканка нагадує сирники, але спосіб її приготування дещо відрізняється.
07.11 — 314

Як позбутися навіть товстого шару накипу на чайнику: шість перевірених домашніх засобів
Як позбутися навіть товстого шару накипу на чайнику: шість перевірених домашніх засобів

На жаль, через жорстку воду, яка тече з наших кранів, на чайнику швидко з'являється накип (біло-жовтий наліт). Він повільно вбиває не лише прилад, але і ваш організм. Тому його потрібно час від часу позбавлятися.
02.11 — 244