Контракты.ua

2853  —  16.01.18
Чем заменить соль в питании
Чем заменить соль в питании

За день мы съедаем столько соли, что удивились бы. И даже если солим блюда совсем немного, то соль все равно незаметно проникает в организм. Особенно за счет покупных продуктов. Она повсюду,  так как увеличивает срок годности и улучшает вкус.

Соль добавляется даже туда, где, вроде бы, ее не должно быть: в тесто, печенье, конфеты, шоколад, газировку.

А ведь наш организм при здоровых почках и сердце может выводить ежедневно не более 25 граммов этого вещества. Диетологи настоятельно советуют сократить ежедневное количество употребляемой соли.

Самая первая рекомендация — готовить таким способом, чтоб сохранить в продуктах их естественную соль. С такой задачей лучше всего справляются пароварка и гриль. А также попытаемся заменить соль другими ингредиентами.

  • Соевый соус

В нем содержится небольшое количество соли. Покупая соевый соус, выбирайте качественный продукт, который не содержит ароматизаторов, красителей и арахиса. Соевые бобы, пшеница, кукуруза, соль и сахар — вот компоненты натурального соевого соуса.

  • Сухая морская капуста

Отличная замена пищевой соли. Капусту необходимо замочить на несколько часов в воде (можно на ночь). Далее следует нарезать водоросли с помощью ножниц и тщательно прополоскать в двух-трех водах. Нужно использовать питьевую воду, не хлорированную.

Потом морскую капусту нужно поместить ее в дуршлаг и дать воде стечь. Добавить любимые приправы и немного масла (подойдет кедровое, льняное или кунжутное). Морская капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам.

  • Сельдерей

Один из самых уникальных овощей с богатым химическим составом. Черешковый сельдерей содержит большое количество натрия, а также имеет солоноватый вкус. Новинка в кулинарии - сухая пищевая добавка из сельдерея.

  • Специи

Соль можно заменить разнообразными специями. Одни из самых насыщенных специй — куркума, орегано, тмин и розмарин.

Статьи по теме
Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога
Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога

При вживанні бобових - квасоля, горох, сочевиця, нут - організм отримує різноманітні корисні мікроелементи та вітаміни, якими можна неабияк запастися без ризику набрати зайву вагу. При цьому у такого рослинного продукту є і свої недоліки, пов'язані з травленням. Втім, є деякі секрети приготування, які допоможуть від них позбавити.
21.01 — 1589

Що станеться з вами, якщо часто їсти банани
Що станеться з вами, якщо часто їсти банани

Банани займають третє місце в десятці найкорисніших фруктів в світі. Вони поживні, корисні і смачні, містять багато необхідних для організму поживних речовин.
17.01 — 627

ТОП-9 продуктів для мозку та пам'яті – яка їжа додасть сил та енергії
ТОП-9 продуктів для мозку та пам'яті – яка їжа додасть сил та енергії

Яйця, хліб з муки грубого помелу, волоські горіхи – цілком доступні продукти, вони допоможуть мозку та ментальному здоров'ю. Яка ще їжа корисна для мозку – у статті.
15.01 — 975