Контракти.ua

4233  —  16.12.17
Почему шпинат необходим в твоем рационе
Почему шпинат необходим в твоем рационе

Французы считают шпинат королем среди зеленых трав и выращивают его на любом свободном кусочке земельного участка. Жители этой страны уважают эту зелень за полезный состав и свойства шпината очищать организм.

Шпинат имеет нейтральный вкус, а потому сочетать его в блюдах с другими ингредиентами очень легко. Но так как хранится шпинат недолго, он пользуется небольшим спросом среди потребителей.

Шпинат содержит углеводы, белки и жиры, жирные кислоты – насыщенные, ненасыщенные и органические, много клетчатки, крахмал и сахар. Высоко содержание в шпинате витаминов А, Е, С, Н, К, РР, группы В и бета-каротина. Также в этом овоще присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Белка в листьях шпината гораздо больше, чем, например, в фасоли или горохе, а витамины, несмотря на тепловую обработку, сохраняются.

Чем полезен шпинат

  • Шпинат насыщает организм, при этом помогает освободить его от токсинов и шлаков. Благодаря большому количеству легкоусваиваемого железа шпинат насыщает все клетки кислородом, улучшает обмен веществ и помогает чувствовать себя энергичнее.
  • Благодаря низкой калорийности шпинат широко используется в диетическом питании.
  • Употребление шпината благоприятно сказывается на состоянии зубов и десен, на укреплении кровеносных сосудов и работе поджелудочной железы. Благодаря шпинату останавливается развитие нежелательных опухолей и значительно оздоравливается кишечник.
  • Для беременных женщин и маленьких детей шпинат ценен гармоничным сочетанием и наличием в нем всех необходимых для развития витаминов и микроэлементов.
  • Из-за своих мочегонных, слабительных, противовоспалительных свойств шпинат показан при анемии, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях органов ЖКТ.
  • Шпинат способен наладить углеводный обмен и работу гормональной и нервной систем, он помогает концентрации на важных вопросах и повышает работоспособность.
  • При нарушениях работы щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода шпинат рекомендуется среди основной лекарственной терапии.
  • В шпинате достаточное содержание лютеина – вещества, которое полезно для здоровья глаз. Оно защищает нервные клетки и предотвращает дистрофию клетчатки. При этом лютеин имеет свойство накапливаться в организме и повышает остроту зрения.

Употребление шпината

Шпинат можно есть свежим, вареным, запеченным, использовать в качестве основы для начинки, соусов, закусок или салатов. Шпинат отлично сохраняется в замороженном или консервированном виде.

Вред шпината

Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая негативно сказывается на работе больных почек и мочевыводящих путей. При любом дискомфорте во время употребления шпината его следует совсем убрать из рациона.

Так как шпинат способен впитывать в себя вредные вещества, очень важно знать, в каких условиях и где его выращивают.

Статьи по теме
Шпинатний рулет з крем-сиром та ікрою: рецепт яскравої закуски, яка прикрасить будь-який стіл
Шпинатний рулет з крем-сиром та ікрою: рецепт яскравої закуски, яка прикрасить будь-який стіл

Шпинатний рулет із крем-сиром та червоною ікрою має такий вигляд, ніби його щойно подали у бранч-кафе, але приготувати його можна вдома буквально за пів години.
04.12 — 477

Пиріг зі шпинатом: рецепт нашвидкуруч
Пиріг зі шпинатом: рецепт нашвидкуруч

Хто сказав, що домашня випічка має бути складною, листковий пиріг зі шпинатом і сиром — це швидко, смачно та неймовірно ароматно.
18.11 — 276

Рисовий тарт з лососем і шпинатом: рецепт ідеальної страви для сімейного обіду чи святкового столу
Рисовий тарт з лососем і шпинатом: рецепт ідеальної страви для сімейного обіду чи святкового столу

Легко, смачно й гарно — саме так можна приготувати тарт, який підкорює з першого шматочка.
03.11 — 636