Контракти.ua

4902  —  30.11.17
Борьба со старением: ученые обнаружили фермент, влияющий на продолжительность жизни
Борьба со старением: ученые обнаружили фермент, влияющий на продолжительность жизни

Ученые из Нидерландов и Великобритании смогли увеличить продолжительность жизни мух и червей благодаря ограничению активности фермента, свойственного всем живым существам, в том числе людям.

Исследование провели ученые из Гронингенского университета, Кентского университета и Университетского колледжа Лондона, передает EurekAlert!

"Способность выживания дрожжевых клеток и продолжительность жизни мух и червей увеличилась в среднем на 10% после небольшого снижения активности Pol III во взрослом организме", - говорится в сообщении.

Отмечается, что фермент Pol III присутствует в большинстве клеток у всех видов живых существ, включая людей. Как известно, он необходим для создания белков и роста клеток.

Участие фермента в процессе старения до этого времени не изучалось.

Ученые отмечают, что при торможении активности Pol III улучшается функция стволовых клеток, здоровье кишечника и продолжительность жизни животных.

Для проведения анализов использовались дрожжи, мухи и черви, поскольку все эти организмы отличаются друг от друга, но все имеют Pol III.

В своем исследовании ученые использовали различные методы генетики, включая мутагенез методом инъекции и РНК-интерференции, для угнетения фермента Pol III, после чего наблюдалось увеличение продолжительности жизни.

Снижение активности фермента Pol III в кишечнике мух и червей было достаточным для продления их жизни. Также продолжительность жизни увеличивалась, когда действие фермента подавлялась лишь в стволовых клетках кишечника.

Сейчас ученые планируют продолжить свою работу над ферментом, чтобы понять его функцию во взрослом организме и пролить свет на то, как снижение его активности может продлить жизнь.

Статьи по теме
Справжні бочкові хрусткі огірки: простий секрет ферментації, як у бабусі
Справжні бочкові хрусткі огірки: простий секрет ферментації, як у бабусі

Немає нічого смачнішого за класичні хрусткі бочкові огірки, саме ті, які пам’ятаються з дитинства, коли бабуся відкривала діжку в погребі. Їхній аромат, щільна текстура та натуральна кислинка - результат правильної ферментації.
03.08 — 1111

Ферментована капуста: цікавий рецепт від Євгена Клопотенка
Ферментована капуста: цікавий рецепт від Євгена Клопотенка

Ферментовані продукти — це смачно та корисно, а квашена капуста багата на вітамін С, пробіотики та має приємну хрумку текстуру, яка смакуватиме у багатьох стравах.
04.11.24 — 1167

Вчені назвали орган людини, який ніколи не старіє
Вчені назвали орган людини, який ніколи не старіє

Людський організм з віком зазнає змін через старість. Однак вчені розповіли, що є один орган, який завжди залишається молодим.
05.06.22 — 1302