Контракти.ua

3005  —  18.10.17
Президентские выборы в Кыргызстане: Москва снова в пролете
 Президентские выборы в Кыргызстане: Москва снова в пролете

Кыргызстан - нетипичный “оазис демократии” в среднеазиатской политической «пустыне» 

Пророссийский кандидат «пролетел». Еще одна постсоветская страна уверенно демонстрирует свою оппозиционность Москве. Довольно осторожно, но последовательно и результативно

По предварительным, но уже «уверенными» данным, Сооронбай Жээнбеков получил 54,2%, Омурбек Бабанов - 33,36%, другие кандидаты - от 6% и менее, явка составила почти 56%. Что ж, почти европейские показатели. Главный и качественный - Бабанов, хоть и сказал, что был задействован админресурс и были нарушения, но поражение признал уже утром следующего после дня голосования. И это настраивает на оптимизм по многим направлениям.

Действительно “мягкая сила” из Пекина

Каким же образом власти Кыргызстана удалось с одной стороны не стать в ряд типичных диктаторских режимов и доказать способность провести демократические выборы, а с другой - вполнео прозрачно показать, извините, кукиш Москве? Ведь Кыргызстан участник всех интеграционных образований на постсоветском пространстве, где главенствует Москва. Ответ прост - для защиты от одной силы, надо искать другую.

И в Бишкеке, кажется, ее нашли. Не секрет, что Средняя Азия становится полем противостояния в интересах России и Китая. По информации СМИ, Поднебесная намерена вложить в регион в течение десятилетия 100 миллиардов долларов США. России после авантюр с Крымом, Донбассом и Сирией противопоставить Китаю нечего. А изображать сопротивление привычным для Кремля бряцаньем оружия в этом случае будет уже просто самоубийственным для Москвы. Ведь нестабильность такого региона может иметь катастрофические для России последствия - и “Талибан”, и ИГИЛ, и уйгурские сепаратисты в Китае, и тот же Китай - рядом в прямом смысле слова.

Возвращаясь к Кыргызстану, констатируем, что китайские инвестиции в страну за прошлый год достигли более чем солидной для маленькой горной страны суммы в $1,1 млрд. Причем китайцы инвестируют в инфраструктуру – дороги, энергообеспечение. Кажется, политическая линия президента Атамбаева получила экономическую поддержку в Пекине и имеет все шансы быть продолжена.

Кыргызстан показывает всем пример прагматической и демократической по сути политики небольшой страны, которая имеет собственный интерес, и не хочет жить по указке Москвы.

Статьи по теме
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут. Демонстративное неповиновение
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут. Демонстративное неповиновение

Илья Куса: Интересное наблюдение в международной реакции на войну в Украине: множество стран, не входящих в так называемый "Запад", раздраженно экстраполируют ситуацию на себя. И это не просто прихоть отдельных лидеров, это системный тренд.
06.05 — 731

«Мир без России невозможен», утверждают российские политологи. Они ошибаются
«Мир без России невозможен», утверждают российские политологи. Они ошибаются

Юрий Федоров: В российских СМИ и аналитических материалах, написанных серьезными, по крайней мере, считающимися серьезными специалистами, доминирует мысль: чем бы ни кончилась война с Украиной, Россия останется влиятельной мировой державой.
23.04 — 1141

«Зеленський – це історія про Попелюшку, яку вони спостерігають в реальному світі. Це круте реаліті-шоу, в якому вони вболівають за нашу перемогу»
«Зеленський – це історія про Попелюшку, яку вони спостерігають в реальному світі. Це круте реаліті-шоу, в якому вони вболівають за нашу перемогу»

Павло Вернівський: Розумію, що зараз набіжать сектанти, але вже місяць як хочу це сказати. Я собі не уявляю більш кращого лідера ніж Зеленський, який би так вміло грав на емоціях західного суспільства. У нас дехто такої манери спілкування з Заходом не розуміє. Вони вважають, що Зеленський хам. І насправді ми повинні падати на коліна і дякувати за кожну допомогу.
15.04 — 1008