Контракти.ua

1253  —  30.08.17
Антимонопольный комитет проверяет ситуацию на рынке сжиженного газа
Антимонопольный комитет проверяет ситуацию на рынке сжиженного газа

Антимонопольный комитет Украины проверяет ситуацию на рынке сжиженного газа.

Об этом в комментарии Радио Свобода сообщил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

«Сегодня действительно есть резкое подорожание на розничном сегменте рынка. Есть объективные факторы, спровоцировавшие рост, – это уменьшение импорта из России и Беларуси в связи с определенными административными препонами, которые созданы в России, и плановыми ремонтами заводов, которые производят этот продукт, а также то, что у нас пиковая нагрузка по рынке происходит в августе-сентябре – это сезонный фактор. И у нас происходит постоянный рост потребления этого продукта– это обусловлено тем, что этот продукт дешевле», – сказал он.

Полюхович отметил, что АМКУ не может пока однозначного заявить о антиконкурентных действиях в связи с подорожанием сжиженного газа.

«На сегодня мы не можем заявить однозначно, антиконкурентные согласованные действия, потому что та информация, которая у нас есть, касается объективных факторов. Относительно субъективных факторов – мы можем говорить только тогда, когда получим полный объем информации на наши требования к ГФС, Госстату, Минэнергоугля», – добавил он.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня в ходе межведомственного совещания поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе, правоохранительным органам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа, определить причины повышения цены на автомобильный (сжиженный) газ.

В течение последних нескольких недель в Украине подорожал сжиженный газ. По данным Минэкономразвития, украинские производители сжиженного газа – «Укргаздобыча», «Укрнафта», «Укртатнафта» и частные компании – покрывают не более 20% потребностей рынка, а остальные Украина импортирует из России, Беларуси, Казахстана, а ограничения со стороны России привели к уменьшению импорта сжиженного газа в Украину и его дефициту, что повлияло на цену. 

Статьи по теме
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні

Функціонування українського бізнесу під час війни, виклики підприємців, розвиток своєї справи та масштабування на міжнародному ринку, діджиталізація та оптимізація роботи, релокація бізнесу та перепрофілювання відповідно до вимог часу, інвестиції з-за кордону та нові стартапи —  про це українці щодня читають у бізнесових медіа.
28.09.23 — 607

«BROCARD – український бізнес, і ми працюємо на перемогу», –  заява компанії
«BROCARD – український бізнес, і ми працюємо на перемогу», – заява компанії

Понад 14 місяців із початком повномасштабного військового вторгнення російської армії до України група компаній BROCARD була об’єктом регулярних інформаційних атак. Численні перевірки діяльності BROCARD не виявили жодних порушень. Станом на сьогодні правоохоронні органи не мають до компанії жодних претензій – судові справи закрито. Про це повідомляють у «Брокард-Україна».
16.05.23 — 5505

Антимонопольний комітет зайнявся стрибком цін на яйця
Антимонопольний комітет зайнявся стрибком цін на яйця

Антимонопольний комітет України почав дослідження збільшення цін на яйця курячі у вересні-жовтні 2022 року. Комітет має намір здійснити широкий аналіз всіх факторів впливу на цінову поведінку суб’єктів господарювання та уже надіслав їм вимоги про надання інформації.
21.10.22 — 512