Контракти.ua

910  —  09.12.16
Влад Ващук: «Лобановский всегда говорил, что уровень соперника неважен. Важен – твой собственный уровень».
Влад Ващук: «Лобановский всегда говорил, что уровень соперника неважен. Важен – твой собственный уровень».

Об истории одного успеха. О тех вещах, которые можно применять не только в футболе. О том, как строить команду и эффективно ею управлять. О победах и поражениях. О мотивации. О таланте. О трудолюбии и профессионализме. О Лобановском.

 

«Мы будем делать команду- звезду… И вы, соответственно, тоже станете звездами. Если захотите… все в ваших руках…». Лобановскому верили с первого слова, с первого взгляда. За ним хотелось идти.

Хорошо помню первую встречу. Нас собрали в зале, сказали что будет представление нового тренера. Мы, конечно же, уже были наслышаны от старших игроков про жёсткий суровый характер Лобановского , но каждый хотел сложить свое мнение,да и просто было интересно увидеть человека, который теперь будет распоряжаться нашей судьбой.
Валерий Васильевич Лобановский в зал зашёл не спеша, выдержал паузу. Первое впечатление - сильный, авторитетный. Привык, что ему подчиняются. В нем нет нервозности или суеты. И взгляд. Цепкий, тяжелый, очень внимательный.

« Никакого основного состава у меня нет и не будет – играть будут те, кто заслуживает…» - Лобановский говорил те слова, которые мечтает услышатьот нового тренера , наверное, каждый футболист… Да что там – любой нормальный человек хочет услышать, что будут оценивать твои талант и упорство, а не то, что ты там чей-то кум, сват или брат… и даже твоя трансферная стоимость никому не интересна : работай - и только тогда будет тебе счастье… Лучшей мотивации трудно было придумать.

Первое правило, которое ввел тренер – обязательное рукопожатие перед тренировкой. Все игроки команды должны были в обязательном порядке поздороваться за руку с Валерием Васильевичем и всеми тренерами и посмотреть в глаза. Не все могли сделать это без проблем. Васильич (именно так звали Лобановского в команде) видел все сразу. Если вечер был "тёплым", если что-то случилось и ты расстроен - понимал сразу.
Кстати, Лобановский всегда делал ударение на том, что он работает не один, он работает в команде тренеров. После Сабо остались Михайличенко и Демьяненко. Базилевич тоже появлялся на базе, но с командой общался мало. Михайлов занимался вратарями.
Где-то месяца за три до появления Лобановского в команде появился Анатолий Пузач. Я так понимаю, в его задачи входил предварительный сбор информации и оценка обстановки в команде. Харизматичный, с чувством юмора – футболисты быстро полюбили Кириллыча . В паре Лобановский-Пузач он всегда играл роль доброго полицейского, давал нам возможность чуть-чуть уменьшить нагрузки, лишний раз отдохнуть.
Так что к тому времени, как Валерий Васильевич появился в команде, он уже представлял – с кем придется работать. Было тяжело, но очень интересно.
Об этом мало кто знает - я целый год записывал за Лобановским каждую тренировку и каждое теоретичекое занятие. Я писал, чтобы ничего не забыть. Вечером, сам борясь со сном, теребил сонного Саню Шовковского, если что-то забывал( мы жили с ним на базе вместе). Он возмущался, вспоминал что мне надо и засыпал, а я писал дальше... иногда я так и засыпал с ручкой и тетрадкой. Недавно нашел эти записи. Ничего волшебного, конечно, в них нет. Все, что мы делали, уже делал кто-то до нас.
Ведь, если откровенно, то учить играть в футбол в двадцать лет – поздно. Обучение технике игры длится лет до шестнадцати. Все, что ты умеешь – это результат работы детских тренеров. Ну и, конечно, природные данные.

Феномен работы Лобановского был в том, что он взял набор уже готовых футболистов, фактически барахла - и буквально выковырял из нас то, на что мы были способны. Он заставил нас играть так, как мы не играли никогда до этого.

Для начала нас всех протестировали. Звучит просто. А на деле – я три месяца по ночам видел сны, что мы бежим. Мы прошли все мыслимые и немыслимые виды тестов. В основном, конечно, тесты были на выносливость. Каждая тренировка была новым испытанием.
Самым страшным и тяжелым для меня оказался тест - пять по триста. Нужно бежать триста метров с определенной скоростью, не выше и не ниже. Потом четыре минуты отдыхаешь, в это время у тебя меряют давление, потом опять бежишь. И так пять раз. На пятый раз кажется, что ты отрываешь от земли не ноги, а полуторатонные мешки – рваный ритм не дает возможности восстановиться, а задача бежать с определенной скоростью становится практически нереальной. Тренера кричат: "тяни бедро!" - а ты уже не понимаешь где то бедро и куда его тянуть, кислород заканчивается и дышать нечем.
После этого теста жутко болела голова. Дрожало все – руки, ноги, колени. .. На Набережной Ялты в кафе попросил пакет со льдом. Пришел, сел за стол к пацанам, положил на голову… Они говорят – ты что делаешь?! Говорю – вы не понимаете, как попускает! Пакет пошел по кругу..))

Тестов было множество. Как у космонавтов перед полётом. Причем, на тесты все реагировали по-своему. Было такое, что во время тренировок кого-то тошнило, кто-то порыгал и дальше пошел тренироваться, кто-то терял сознание, вобщем, все бывало... Было такое, что падали без сил. Было, что ломались, психовали и уходили. Тех, кому было легко – не было.
Один молодой футболист, грузин, как-то явился утром на медосмотр с раздувшимся большим пальцем на ноге. Все понять не могли как и где он так смог травмироваться. Даже тренера голову ломали. А правда оказалась такой – он ночью дверью сам себе сломал палец. Сознательно. Не выдержал нагрузки.
В команде постоянно были на просмотре новые игроки. Вопрос, вобщем-то, ставился так : работаем, кто выживет – тот выживет. Из тех, кто был в команде до прихода Лобановского, как ни странно, выжили все. Из них же постепенно стал формироваться основной состав.
Новички были, но никаких поблажек для них не было. Помню, когда Каха Каладзе только появился в команде, уже после сборной Грузии и тбилисского « Динамо» – и потерял сознание на тесте пять по триста. Раза после четвёртого. Отнесли его в раздевалку, он пришёл в себя... Психанул, сказал что имел он во все места такой футбол… через пару месяцев вкалывал наравне со всеми.
Во время тестов и тренировок нас снимали на камеру. Крупным планом – лица. Скорее всего, хотели понять кто как выносит нагрузки, кто как терпит. Нарушать спортивный режим в таких условиях было нереально . Никто тебя не контролировал, но все четко понимали – любое нарушение автоматически приводит к тому, что завтра ты сдохнешь на тренировке.
Одновременно с Лобановским в команде появилась научная группа во главе с Зеленцовым. И мы снова сдавали кучу тестов – но на этот раз на компьютере. На логику, на быстроту реакции, на внимательность, на память и т.д. Задания были разные – то кнопку нужно было нажимать максимальное количество раз, то шарик ловить, то еще что-то… В основном у всех результаты были неплохие, но был у нас в команде один футболист, неизменно доводивший свои результаты до совершенства. Сам, никто его не заставлял, а он проходил эти тесты снова и снова, пока не добивался лучшего результата. Знаете, кто? Андрей Шевченко. Уходил оттуда всегда последним.

Валерий Васильевич очень много рассказывал и объяснял нам во время теоретических занятий. Каждое наше действие было разжевано с точки зрения целесообразности. Он ввел понятие оценки игрока по количеству ТТД (тактико-технических действий). Польза игрока оценивалась с точки зрения количества сделанных передач, борьбы, подач и тд. Например, про Ширера Лобановский как-то сказал, что тот никогда не играл бы у него в команде. У него за игру бывало иногда не больше двадцати ТТД. Мол, если гол забивает, то польза есть, а если нет – то абсолютно бесполезный игрок. После каждой игры проводился анализ пользы действий каждого игрока, действий команды в целом. Футбол приобрел математическую точность показателей.
Часто было такое, что тренер вызывал игроков к себе индивидуально и спокойно объяснял, на что нужно обратить внимание, где была ошибка, над чем нужно поработать, на какие моменты обратить внимание. А самое главное – он заставлял анализировать и думать. Не думающие игроки были ему неинтересны.

Интересная история была как-то с тернопольской «Нивой». Играли на выезде, погода была плохая, грязь, слякоть, поле ужасное... игра не задалась – в течении двух таймов оббили все штанги, задавили соперника, не выходили с их половины поля, но проиграли со счетом 0:1. Стыдно было глянуть тренеру в глаза, такие были расстроенные. Думали, ругать будет. А Лобановский зашел в раздевалку и сказал :
« Ну что... Будете так и дальше играть – будете чемпионами. Молодцы! »
Мы обалдели. Первый раз на моей памяти тренер похвалил команду после проигрыша, причем после проигрыша сопернику ниже уровнем. Лобановский всегда говорил, что уровень соперника неважен. Важен – твой собственный уровень.

К сильным соперникам нас готовили сразу, с первых же занятий, с первых тренировок...
P.s. Продолжение следует...

                                                                                                                                               Автор: Влад Ващук, футболист

Статьи по теме
Вопрос зрелости: «Они обязаны завалить всё к чёртовой бабушке и накрыть медным тазиком»
Вопрос зрелости: «Они обязаны завалить всё к чёртовой бабушке и накрыть медным тазиком»

Александр Новохатский, политический аналитик: Структура сегодняшнего аппарата правления, который применяет «команда недорослей» очень напоминает подходы «старых маразматиков». Тут очень ярко подтверждается поговорка – «шо старе, шо мале – обидва не при розумі». По внешнему виду молодёжъ, действует в лучших образчиках логики людей со старческой деменцией.
10.09.21 — 539

"Шевченко говорит на русском, да и остальные". Наблюдаем атаку в режиме реального времени

Алексей Копытько: Есть ситуации, когда нужно просто безоговорочно болеть за своих и не лезть со своими глубокомысленными замечаниями, даже если они обоснованы. Тем более тупо добавлять ложки дёгтя в максимально объединяющее для всей нации событие. Просто порадуйтесь.
30.06.21 — 832

Хорваты и футбол «вне политики»
Хорваты и футбол «вне политики»

Военный разведчик, ветеран АТО, блогер и писатель Сергей Сергеевич (позывной "Сайгон"): Новая история Хорватии и англосакская забава с мячом, на самом деле очень тесно связаны. Хорваты очень хорошо знают про "футбол вне политики". Давайте расскажу.
11.07.18 — 2099