Контракти.ua

15079  —  28.07.09
Повышение цен в Киеве на тепло и воду – обоснованно, на квартплату – нет, считают в Партии регионов
Повышение цен в Киеве на тепло и воду – обоснованно, на квартплату – нет, считают в Партии регионов

Повышение цен в Киеве на тепло и воду – обоснованно, на квартплату – нет, считает народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, министр жилищно-коммунального хозяйства в Оппозиционном правительстве Александр Попов.

«На протяжении прошлого года «благодаря» нынешнему правительству в сфере жилищно-коммунального хозяйства в плане обеспечения этой отрасли энергоресурсами проводилась ценовая политика, связанная с подорожанием цен на газ и электроэнергию», - приводит слова Попова пресс-служба Партии регионов.


По его словам, в целом такое увеличение цен произошло более чем на 30%. А поскольку в себестоимости, например, коммунальной теплоэнергетики составляющая энергоносителей – около 70%, то объективно цены должны были действительно привести, что называется, в соответствие. Поэтому в Украине в целом это и произошло. Официальная статистика свидетельствует, что рост цен с мая 2008-го по май 2009 года составил 34,7%. То есть люди начали платить в нашей стране в год на пять миллиардов больше, чем они платили до этого.

«Но Киев такие изменения не производил. Поэтому, догоняя события прошлого года, киевская администрация внесла свои предложения по ценообразованию. И если мы сравним, например, тепло и воду, то они вышли как раз на средне-украинский уровень. То есть, можно сказать, что тут присутствует логика. Поэтому в данном вопросе желание Тимошенко проявить «заботу о киевлянах», «защитить население» – это все показное», - говорит Попов, при это добавляя, что об этом надо было думать тогда, когда повышались цены газ и электроэнергию.

Что касается цен на ту же квартирную плату, то они в Киеве в связи с принятием столичной администрацией соответствующего решения, резко увеличились. Если сравнивать со средне-украинским показателем – в 2-4, а по некоторым домам – и в четыре раза.

«С моей точки зрения, это все абсолютно необоснованно. И, прежде всего, потому, что это решение принято без учета реального состояния доходов населения. Мы сейчас можем точно сказать, что в Киеве платежи за жилищно-коммунальные услуги (если останется такой же порядок цифр хотя бы даже за квартплату) резко уменьшатся», - комментирует он.

Сегодня люди именно в Киеве несут, может быть, одну из основных нагрузок, связанных с финансово-экономическим кризисом. Реально доходы уменьшились, многие люди сокращены, рабочий день короткий, поэтому платить такие суммы никто не сможет.

«И если такая квартплата останется, то в Киеве в отопительный сезон будут большие проблемы с собираемостью этих средств», - прогнозирует Попов.

 

Статьи по теме
Київський метрополітен планує заходи від падіння пасажирів на колії: деталі
Київський метрополітен планує заходи від падіння пасажирів на колії: деталі

У київському метро почастішали випадки падіння пасажирів на колії – у червні 2024 року сталося три таких інциденти. У зв'язку з цим на сайті Київради зареєстрована петиція про встановлення захисних екранів на станціях.
19.07 — 801

Енергетики попереджають про довші відключення світла у Києві та низці областей
Енергетики попереджають про довші відключення світла у Києві та низці областей

Енергетики дають гірші прогнози щодо споживання електроенергії для Києва. Графіки відключень сьогодні будуть діяти довше.
25.05 — 356