Контракти.ua

712  —  08.12.16
Почему неэффективный Фонд держмайна продолжит благоденствовать
Почему неэффективный Фонд держмайна продолжит благоденствовать

Украинский Фонд Державного Майна так управляет заводами, что потом никто не готов их купить. Даже украинские олигархи, оманские принцы или карпатские миллиардеры. Это надо уметь.

В Румынии гос предприятия передали под управления крупному инвестиционному фонду из США. Кстати, Franklin Templeton. И теперь у них все хорошо. И с прибылью и с коррупцией. Выгодно ли это стране? Да. Выгодно ли это налогоплатильщикам? Да.

А теперь подумайте, что случится, если предложить такую идею в Украине?

Что скажет власть? Она будет против. Ведь тогда многие лишатся коррупционных потоков. А публично они скажут, что Украина самостоятельно может управлять собственностью. Что у нас хватает свих менеджеров. И, конечно же, мы не можем плюнуть в лицо украинцам и отдать завод империалистам. Даже не в собственность, а в управление. Тоже самое говорят украинские футбольные тренеры, когда говорят о приглашении иностранцев. Вспоминают отечественную школу. Конспекты Лобановского. Верность традициям. И патриотизм. Все что угодно, лишь бы не лишиться финансового потока.

Что скажет оппозиция. Она тоже будет против. Во-первых, потому что любая оппозиция мечтает стать властью. Любая власть в Украине - это контроль над потоками. А зачем отдавать то, что потом может быть твоим. Так что Баба Яга против. И аргументы будут похожи с властью. И много патриотизма. И намеков в сторону империалистов, которые спят и видят, как забрать наши ресурсы. Им ведь не хватает. И вообще, скажет оппозиция, что за этими фондами стоят украинские олигархи. Говорят же они, что Фонд покупал для украиснких олигархов украинские еврооблигации. Что, в принципе, невозможно. Но люди верят, значит можно говорить.

Что скажет народ? Народ будет против. Он послушает власть. Послушает оппозицию. Кивнет. И будет соглашаться. Ведь правда, мы же сами можем, скажет народ. У нас же есть умные люди. Давайте назначим украинцев. Мы же самый талантливый народ. Главное, не платить им высокую зарплату. Украинцам не положено. Да и вообше никому не положено. Пусть за дешево управляют опытные хозяйственники. К которым, конечно же, нельзя подпускать НАБУ, давая тому правила прослушки. И уж тем более нельзя создавать антикорупционный суд, а то его заполнят американские шпионы.

Поэтому, все поругают ФГИ. И ничего менять не будут. Раздутый штат госоргана содержать легче, чем признать, что нужно кардинальное решение. И выгоднее. Для власти. А людям комфортнее. Снова будем срывать любые планы по приватизации. Обещать, что скоро продадим. В хорошие руки. А пока ОПЗ можно отдать в хорошие руки, бесплатно, тому, у кого есть дешевый газ. Интересно, это кто? И интересно, откуда у него дешевый газ. Со скидками продают где-то?

Что мы имеем в итоге. Народ, налогоплательщики, становятся все беднее и беднее. Их активы падают в цене, их живые деньги, налоги, тратятся на поддержку этих активов. Кто-то становится все богаче. Иногда один из многих сбегает в Лондон. Остальные, к сожалению, остаются. И за них снова голосуют люди.

    Автор: Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Статьи по теме
По поводу ракет по Польше, G20 и позиции Китая: не надо себя обманывать. Не помогает
По поводу ракет по Польше, G20 и позиции Китая: не надо себя обманывать. Не помогает

Вадим Фульмахт: Сижу без света, читаю украинский фейсбук и, скажем мягко, офигеваю от коллективного wishful thinking (принятие желаемого за действительное – ред.). Поэтому сформулирую свое скромное мнение, не претендуя на экспертность.
16.11 — 607

Империя должна умереть. Сценарии ближайшего политического будущего россии
Империя должна умереть. Сценарии ближайшего политического будущего россии

Владимир Фесенко: Одна из популярных тем, которая обсуждается и в Украине, и на Западе, и в российских оппозиционных кругах – что будет с россией дальше, в случае того или иного исхода нынешней большой войны между россией и Украиной. Для нас это вопрос национальной безопасности, оценки рисков на будущее. Эта проблема актуальна и для стран ЕС и НАТО, особенно для тех, кто граничит с россией. Учитывая ядерный потенциал россии, это также проблема глобальной безопасности.
07.11 — 553

Вес О’Доннел. Іран приєднався до війни проти України. Але що він отримає натомість?
Вес О’Доннел. Іран приєднався до війни проти України. Але що він отримає натомість?

Поки немає нових оперативних звітів чи аналітики від Купера, публікуємо роздуми Веса О'Доннела про зближення росії та Ірану. Чи це загрожує нам і як це може вплинути на Ізраїль.
28.10 — 460