В I квартале 2009-го ВВП Украины рухнул на 20,3%. Это самое большое падение за этот период в СНГ и Европе. Для Украины такой быстрый спад отнюдь не рекорд — в 1994 году, в эпоху гиперинфляции, Госкомстат зафиксировал сокращение ВВП на 22,9%.
Текст: Константин КРАВЧУК, Контракты
По размеру экономики Украина вернулась в 2004 год. Хотя
такое сравнение не совсем корректно, поскольку во время кризиса структура
экономики изменилась. В I квартале больше всего снизились инвестиции в основной
капитал — на 48,7% (относительно аналогичного периода минувшего года).
Потребительские расходы домохозяйств сократились всего на 11,6%, а
государственные — даже выросли на 1,8%.
Поэтому от кризиса больше всего пострадали те сектора экономики, которые связаны с инвестициями. Наибольшее сокращение зафиксировано в строительстве
(-54,1%), обрабатывающей промышленности (-36,5%), а также в производстве и поставках энергоресурсов и воды (-19,3%). Наилучшие показатели у сельского хозяйства (+1,3%), в финансовом секторе (-2,5%), а также в отраслях, которые финансируются преимущественно государством: в сфере образования (-2,8%) и здравоохранения (-4,6%).
Большинство экономистов предполагают, что по итогам года спад будет меньшим, чем за первые четыре месяца. К примеру, по словам исполнительного директора по экономическим вопросам НБУ Игоря Шумило, по результатам 2009-го ВВП сократится на 14%. МВФ, по неофициальной информации, ожидает спад на уровне 12%. Частично такие прогнозы объясняются статистическим эффектом низкой сравнительной базы. «В IV квартале 2008-го ВВП упал на 8%, поэтому в октябре–декабре этого года падение не будет большим, а при оптимистичном сценарии возможен даже небольшой рост», — рассказывает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор исследовательского центра «CASE Украина».
Но, кроме того, экономисты надеются, что ВВП прекратит падать и начнет постепенно восстанавливаться. Хотя даже в самом лучшем случае экономика не сможет выйти из кризиса быстро. Спрос на внутреннем рынке будет низким, поскольку кредитование заморожено как минимум до весны следующего года из-за проблем в банковской системе. Нет признаков существенного оживления спроса и на внешних рынках.
При этом прогнозы весьма условны, поскольку неопределенность очень высока. Существуют риски девальвации гривни — если правительство и НБУ будут наполнять госбюджет эмиссионными деньгами или же если частные компании и банки начнут активнее отдавать долги зарубежным кредиторам. «На III квартал приходятся крупные выплаты по внешним долгам компаний и банков», — напоминает Дмитрий Боярчук. А проблемы со сбором налогов в казну увеличиваются: по данным Госказначейства, в июне в общий и специальный фонды госбюджета поступило 11,3 млрд грн — значительно меньше, чем в мае (17,2 млрд грн) и в апреле (18,2 млрд грн). Осенью финансовые трудности НАК «Нафтогаз України» могут спровоцировать новый виток газовой войны с Россией или привести к подорожанию газа и коммунальных услуг, что подстегнет инфляцию. После президентских выборов увеличится риск появления долгов по пенсиям и зарплатам, а это в свою очередь может спровоцировать сокращение потребительского спроса.
Впрочем, эти риски могут и не сработать. В I полугодии НБУ уже продемонстрировал умение финансировать правительство, сдерживая увеличение общей суммы денег в обращении. А недостающие средства может предоставить МВФ. В апреле–мае банкам удалось продлить значительную часть зарубежных кредитов. В апреле уровень рефинансирования ранее взятых займов составил 49%, в мае — 88%. Возможно, что осенью финучреждения смогут добиться похожих результатов.