Контракти.ua

30355  —  25.06.09
Капитализируйся или умирай. Какие банки планируют увеличить свой капитал
Капитализируйся или умирай. Какие банки планируют увеличить свой капитал

Источников пополнения капитала у банков немного: деньги акционеров и средства правительств. 25 украинских банков январе–марте пополнили собственный капитал на 6,6 млрд грн. Среди лидеров — государственный Укрэксимбанк, Ренессанс Капитал, Форум, СЕБ Банк и Проминвестбанк.

Елена ШКАРПОВА, КОНТРАКТЫ


Задача максимум

Вместе с ростом просрочек по кредитам и ухудшением качества кредитных портфелей банкам необходимо наращивать объем резервов под активные операции, что автоматически уменьшает размеры регулятивного капитала и, как следствие, величину нормы адекватности регулятивного капитала (согласно требованиям НБУ, для разных банков норма не должна быть менее 4–8%).

Источников пополнения капитала у банков немного: деньги акционеров и средства правительства. Увеличение капитала за счет средств нынешних собственников — один из показателей устойчивости финучреждения в условиях текущего кризиса: чем скорее и на большую сумму акционеры нарастят уставный капитал, тем легче банкам будет пережить кризис и расплатиться по всем своим обязательствам c клиентами и кредиторами.


По данным НБУ (расчеты Контрактов), в I квартале этого года собственный капитал банков первой, второй и третьей групп (крупнейшие, крупные и средние) в ходе формирования резервов уменьшился на 2,2 млрд грн. Некоторые финучреждения закончили этот период с отрицательным капиталом: Укрпромбанк, банк «Причерноморье» и Трансбанк. Вероятно, временные администрации этих банков в полном объеме раскрыли плохую задолженность финучреждений, в результате банки были вынуждены сформировать огромные резервы и уменьшить объем собственного капитала на соответствующую сумму.

Вместе с тем отдельные украинские финструктуры активно наращивали капитал в I квартале: 25 банков — лидеров по приросту капитала в январе–марте (см. «Рейтинг устойчивых банков в I квартале 2009 года») пополнили собственный капитал на 6,6 млрд грн. Среди лидеров — государственный Укрэксимбанк, Ренессанс Капитал, Форум, СЕБ Банк  и Проминвестбанк.

Дальше — больше

В II квартале 2009-го тенденция по наращиванию капитала банками продолжилась: в апреле–мае финучреждения один за другим заявляли о пополнении средствами уставного и регулятивного капитала. Впрочем, некоторые финструктуры, несмотря на принятые акционерами решения, не смогли увеличить УК: Эрдэ Банк так и не нарастил капитал на сумму 50 млн грн (до 146,9 млн грн), Фольксбанк отказался от увеличения УК на 200 млн грн, решив влить эту сумму в регулятивный капитал финучреждения (уставный капитал учитывается в регулятивном капитале банка), Мотор Банк не смог увеличить УК на 25 млн грн (+29% — до 110 млн грн).


На 02.06.2009 самое крупное пополнение капитала планировалось у ПриватБанка: +2,13 млрд грн — до 7,811 млрд грн (с учетом увеличения капитала сначала на 19,8% — до 6,811 млрд грн, затем на 14,7% — до 7,811 млрд грн). Среди крупнейших и крупных банков также будут капитализированы УкрСиббанк (+1,275 млрд грн), Укрэксимбанк (+1,59 млрд грн), ОТП Банк (+800 млн грн), Брокбизнесбанк (+100,8 млн грн), Форум (от +0,5 до +1,1 млрд грн, окончательное решение о размере увеличения капитала еще не принято), Укрсоцбанк (+200 млн грн).

 

Он совершил неубедительное движение, словно ищет деньги, потом спохватился:
— Черт, кончилась мелочь…

Кир Булычев, «Чума на ваше поле!»

Статьи по теме
У Верховній Раді повідомили, чи зміниться в Україні фіксований курс долара до кінця року
У Верховній Раді повідомили, чи зміниться в Україні фіксований курс долара до кінця року

Підстав для здешевшання гривні, за його словами, наразі немає.
вчера, 20:55 — 529

До 50 тисяч гривень. Ким працюють українські біженці у Чехії та скільки заробляють
До 50 тисяч гривень. Ким працюють українські біженці у Чехії та скільки заробляють

У Чехії щомісяця зростає кількість українців, які працюють. У країні працевлаштувалися вже майже 100 тисяч українських біженців.
вчера, 18:36 — 1625

Росія програє в енергетичній війні із Заходом: експерт назвав три причини
Росія програє в енергетичній війні із Заходом: експерт назвав три причини

Економіст Фатіх Біроль, який очолював Міжнародне енергетичне агентство, назвав три головні чинники, за якими РФ не зможе перемогти в енергетичній війні із Заходом.
29.11 — 1512