Контракти.ua

1639  —  09.03.16
Заложники конъюнктуры
Заложники конъюнктуры

Стремительное ухудшение конъюнктуры мирового рынка металлопродукции и металлургического сырья в 2015 году повлечет за собой глобальные трансформации в соответствующих отраслях в 2016: крупнейшие холдинги начнут поглощать оказавшихся на грани банкротства более мелких производителей. Этот процесс охватит и находящийся в крайне уязвимом положении украинский ГМК.

26 февраля в Днепропетровске состоялась внеочередная встреча-совещание представителей вертикально-интегрированных компаний и отдельных предприятий, входящих в структуру отечественного горно-металлургического комплекса (ГМК), соответствующих отраслевых объединений, а также – профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПМГУ). Главной причиной проведения этого мероприятия, а также – его центральной темой стала крайне неблагоприятная ситуация на мировом и внутреннем рынке металлопродукции и металлургического сырья, которую усугубляет рост цен на продукцию и услуги государственных монополий Украины.

Участники встречи констатировали, что вследствие перепроизводства продукции в мировом ГМК, спрос на металл и сырье продолжает сокращаться, а цены – падать. При этом производители стран, с которыми Украина пытается конкурировать на мировом рынке, – Китая и России – сбывают свою продукцию по демпинговым ценам. В результате рентабельность производства в отечественном ГМК снижается до критических отметок, а реализация продукции становится проблематичной.

Мировой рынок металла

Недавно специалисты всемирной ассоциации стали – World Steel Association (WSA) – подвели итоги хозяйственно-финансовой деятельности мировой металлургической отрасли в 2015 году. Во-первых, они были вынуждены констатировать, что в этот период – впервые с начала глобального кризиса, то есть, с 2009 года, – объем производства металлопродукции в мире снова стал сокращаться. Так, в 66 странах, подающих соответствующие данные в WSA, было выплавлено на 2,9% меньше стали, чем годом ранее. При этом в январе этого года уровень спада составил уже 7,1%.

Вполне закономерно, что с максимальной силой эта тенденция проявилась в развитых странах, положение дел в которых и послужило толчком к нынешнему кризису. При этом  наибольшим спад производства металлопродукции оказался именно в США и Японии, занимающих третье и второе место в рейтинге мировых металлопроизводителей соответственно. Так, объем выплавки стали в США в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, уменьшился на 10,5%, а в январе этого года – на 8,8%. В Японии по итогам года – на 5%, а в январе – на 2,8%. И, наконец, в Европейском Союзе (ЕС) в целом – на 1,8%, а в январе – от 9,5% в Испании до 2% в Германии.

Наряду с этим, весьма неожиданным оказалось то, что в 2015 году в фазу рецессии начали входить и развивающиеся страны, которые, – как с осени 2008 года и еще до недавнего времени полагали эксперты, – должны были, наоборот, стать движущей силой выхода мировой экономики из тупика. Так, в Китае, занимающем первое место в рейтинге мировых металлопроизводителей, по итогам года объем выплавки стали сократился на 2,3%, а в январе этого года – уже на 7,8%. В Российской Федерации (РФ), из стран, входящих в десятку крупнейших мировых металлопроизводителей, по итогам года уровень спада оказался наименьшим – 0,5%, но в январе он достиг 10,6%.

Впрочем, именно этот факт позволил некоторым отраслевым специалистам прийти к выводу, что спад в мировом металлопроизводстве достиг низшей точки. В частности, исполнительный вице-президент японской металлургической компании Nippon Steel&Sumitomo Metal Corp. Кацуико Ота полагает, что сокращение объема выплавки стали в Китае свидетельствует о том, что снижение цен на металлопродукцию достигло «дна». «Тем не менее, не следует рассчитывать на то, что цены вскоре начнут расти, и рынок войдет в фазу устойчивого подъема. Дело в том, что даже незначительной повышение цен, скорее всего, повлечет за собой и рост объемов производства, а значит – цены снова снизятся», – подчеркивает г-н Ота. И это означает, что в обозримом будущем мировая металлургия в лучшем случае будет оставаться в состоянии застоя.

Мировой рынок сырья

Именно сокращение объемов производства металлопродукции в развивающихся странах в последние год-два привело к тому, что впервые с начала глобального кризиса цены на железорудное сырье (ЖРС) упали ниже уровня 2009 года. Так, например, еще в 2011 году, вследствие высокого спроса в Китае цена 1 тонны ЖРС достигала 190 долларов. Однако уже в течение 2014-2015 годов она снизилась в 3 раза, а в 2015 году – на 45%. Таким образом, в начале декабря прошлого года цена 1 тонны ЖРС составила менее 39 долларов. Более того, согласно прогнозам экспертов, в этом году она уменьшится еще на 15-20%.

В результате многие горнорудные компании США, Австралии, Китая и Африки заявили о грядущем сокращении объемов производства. А по большому счету, как констатировал главный исполнительный директор одной из трех крупнейших горнодобывающих компаний мира – Rio Tinto – Сэм Уолш, падение спроса и цен на ЖРС поставило подавляющее большинство производителей этого вида сырья на грань выживания. «Только отдельные компании смогут сохранить необходимую рентабельность в условиях снижения цены 1 тонны ЖРС до 30 долларов. А остальным производителям придется покинуть рынок», – уверен он.

Между тем, сама тройка сырьевых гигантов – транснациональные корпорации Vale SA, Rio Tinto и BHP Billiton – наоборот, продолжает реализацию стратегии расширения числа разрабатываемых месторождений, что позволяет им, во-первых, снижать себестоимость производства ЖРС, а, во-вторых, увеличивать собственные доли на мировом рынке. Что становится дополнительным фактором дальнейшего снижения цен и, соответственно, вытеснения с рынка других, не столь крупных, производителей.

Эксперты предполагают, что эти процессы являются прологом к радикальной трансформации мирового горнодобывающего сектора. «Те компании, которые и сейчас продолжают работать с прибылью, изменят отрасль. Они будут приобретать активы более слабых конкурентов, пытающихся покрыть потери и выплатить долги», – прогнозирует аналитик Investec Plc. Джереми Ратхолл. «В ближайшие три-шесть месяцев на продажу будут выставлены фантастические активы по низким ценам», – добавляет сырьевой аналитик Natixis SA Саймон Гнерфель. Разумеется, первыми в списке наиболее вероятных покупателей этих активов эксперты называют Rio Tinto и BHP Billiton.

Как бы то ни было, но к концу января этого года, впервые с октября прошлого, цена на ЖРС поднялась выше 50 долларов за 1 тонну. Тем не менее, отраслевые специалисты уверены, что этот всплеск будет весьма кратковременным, и в течение года на рынке будет доминировать тенденция к сохранению низкого уровня цен. А значит, мировой горнодобывающий сектор действительно вступит в фазу передела.

Украинские производители сырья

Следует подчеркнуть, что украинский ГМК ориентирован как раз преимущественно на внешние рынки и вследствие этого крайне зависим от малейших колебаний мировой конъюнктуры. «В 2015 году из всего объема произведенной в стране металлопродукции на экспорт было отправлено 85,5%, а на внутреннем рынке было реализовано всего 14,5%, что вполне соответствует традиционным показателям», – напоминает заместитель генерального директора ПХО «Металлургпром» Николай Абросимов. И это значит, что тупиковая ситуация, сложившаяся в мировом ГМК, – в которой из-за свертывания рынков сбыта металлопродукции началось, в свою очередь, критическое снижение цен на сырье, – ставит под удар многие, в том числе наиболее устойчивые, украинские компании.

Так, первую волну глобального кризиса – второе полугодие 2008 года–2010 год – благополучно удалось пережить лишь холдингу «Метинвест» Рината Ахметова. Это стало возможным исключительно благодаря тому, что компания располагает избыточными сырьевыми мощностями. В те времена это позволило ей, во-первых, снизить себестоимость производства металлопродукции, а, во-вторых, перераспределять прибыль, получаемую от продажи ЖРС, внутри группы и тем самым компенсировать недостаточную рентабельность металлопроизводства. Что же касается других представителей украинского ГМК – тогда еще т.наз. «независимых» предприятий «Запорожсталь» и Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им.Ильича, то они были поглощены самим «Метинвестом». А корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) была вынуждена продать половину бизнеса россиянам.

Ныне же и сам «Метинвест», наряду с другими, несравненно более мелкими отечественными производителями этого вида сырья, оказался в крайне сложном положении. Так, в 2015 году компания сократила объем производства железорудного концентрата на 8%, до 32,208 млн тонн, окатышей – на 16%, до 6,668 млн тонн. Причиной тому стала не только неблагоприятная конъюнктура внешних рынков, но и технические проблемы, обусловленные боевыми действиями в Донбассе, а также – сокращение объемов потребления сырья внутри группы. В целом, вследствие этого, сырьевой сегмент постепенно начал терять статус опоры компании «Метинвест», что сделало ее такой же уязвимой, как и другие аналогичные холдинги.

Украинские производители металла

Следует также подчеркнуть, что украинский ГМК существенно уступает по уровню модернизации даже своим ближайшим конкурентам – России и Китаю. А потому – в периоды неблагоприятной конъюнктуры работает в лучшем случае с минимальной рентабельностью, а в худшем – с нулевой или даже отрицательной. Именно вследствие этого многие отечественные металлургические компании стали объектами поглощения в период первой волны кризиса. Ныне же риск подобной участи появился и у холдинга «Метинвест».

Так, в 2015 году компания уже сократила объемы выплавки чугуна на 13%, до 8,05 млн тонн, а стали на 17%, до 7,669 млн тонн. При этом ей пришлось остановить одну доменную печь на металлургическом комбинате «Азовсталь» и одну – на ММК им.Ильича. Наряду с сокращением спроса на ключевых рынках сбыта и как следствие – отсутствием заказов на металлопродукцию, причиной тому стали, опять-таки, технико-технологические проблемы, обусловленные боевыми действиями в Донбассе.

Снова в критическом положении оказалась вторая по значимости украинская металлургическая компания – ИСД. Так, например, по словам и.о. генерального директора Днепровского металлургического комбината (ДМК) им. Дзержинского Вячеслава Мосьпана, с октября прошлого года предприятие сокращает объемы выпуска продукции и не выполняет производственные планы. «В октябре и ноябре предприятие отработало с общим убытком в размере 5 млн долларов. В декабре, несмотря на то, что на комбинате работала только одна печь, убыток составил 6 млн долларов. 11 млн долларов только за IV квартал прошлого года – это те деньги, которые мы должны были получить, но не получили…», – уточняет г-н Мосьпан. По его словам, главной причиной является, разумеется, снижение цен на металлопродукцию на мировом рынке, где ее избыток в настоящее время достиг 25%. А следствием этого – сложности с финансированием текущей деятельности предприятия, отсутствием средств на оплату сырья, а также продукции и услуг госмонополий.

* * *

Таким образом, если до недавнего времени проявления глобального кризиса, которым были охвачены, прежде всего, развитые страны, уравновешивались интенсивным ростом экономик развивающихся стран, – что позволяло украинским металлопроизводителям рассчитывать на сохранение традиционных рынков сбыта – то, начиная с прошлого года, и они вошли в фазу спада. Более того, если до сих пор тенденция к ухудшению конъюнктуры охватывала лишь рынки металлопродукции, – что обеспечивало украинским производителям ЖРС достаточно высокую рентабельность бизнеса – то теперь она распространилась и на рынки металлургического сырья.

Как констатируют специалисты аналитического агентства MEPS International Ltd., теперь уже и в странах БРИКС спрос и цены на металлопродукцию и сырье неуклонно снижаются. И это окончательно замыкает порочный круг глобального перепроизводства, что, в свою очередь, создает почву для масштабных трансформаций в мировом ГМК. Разумеется, они будут осуществляться в направлении поглощения более крупными и сильными компаниями более мелких и слабых. И вполне ясно, что в случае, если вторая волна кризиса окажется довольно мощной и продолжительной, украинский ГМК, не обладающий должным запасом прочности, будет ею просто раздавлен.

Автор: Елена Герасимова

Статьи по теме
Міністр фінансів назвав суму збільшення податків наступного року
Міністр фінансів назвав суму збільшення податків наступного року

Міністр фінансів Сергій Марченко під час представлення проєкту держбюджету на 2025 рік повідомив, що завдяки підвищенню податків доходи бюджету зростуть на 141 млрд гривень.
21.11 — 326

Скільки чоловіків з України офіційно працюють у Польщі: цифри вражають
Скільки чоловіків з України офіційно працюють у Польщі: цифри вражають

До повномасштабного вторгнення в Польщі працювало трохи більше пів мільйона українців.
21.11 — 264

Трамп і війна в Україні: чому невпинно падає курс євро і що буде далі
Трамп і війна в Україні: чому невпинно падає курс євро і що буде далі

Півтора місяця поспіль в Україні переважно знижується офіційний курс європейської валюти. Падає євро не лише в Україні – подібна ситуація спостерігається по всьому світу.
20.11 — 228