Прошел год со времени перехода агрохолдинга «Мрия» под управление кредиторов. Это уникальный для украинского АПК бизнес-кейс. Насколько эффективна работа новых управленцев агрохолдинга? «Контракты» узнали мнение независимых экспертов агрорынка.
Фактически год прошел со времени перехода агрохолдинга «Мрия» под управление кредиторов. В январе компанией пришли управлять люди, уже известные на рынке как хорошие менеджеры, но аналитики и, возможно, даже сами кредиторы имели серьезные сомнения, сумеет ли компания удержаться на плаву. Ведь впереди ее ожидала весенняя посевная кампания в условиях девальвации гривны, отсутствие оборотных средств, противодействие предыдущего менеджмента и, как следствие, нестабильный земельный банк.
Многие скептически относились к мысли о том, что «Мрии» вообще удастся что-то посеять. Вполне вероятным оставался сценарий сбора урожая только озимых. И хоть компанию возглавили люди, понимающие всю сложность ситуации и имеющие значительный опыт управления крупными агрокомпаниями, приход в «Мрию» для каждого из них все же был настоящим вызовом. Саймон Чернявский до прихода в агрохолдинг работал гендиректором агрохолдинга HarvEast, Тон Хулс занимал должность финдиректора в трейдинговой компании Allseeds, Виктор Кухарчук – директора по производству в датской агропромышленной компании Trigon Agri с активами в РФ, Украине и Эстонии. «За прошлый год нам удалось восстановить доверие наших кредиторов и партнеров, и мы смогли получить финансирование оборотного капитала в размере $25 млн и восстановить две важные для «Мрии» лизинговые сделки», - комментирует гендиректор агрохолдинга Саймон Чернявский.
Напомним, что в августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность "Мрии" перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд. После всех разбирательств у комитета кредиторов в управлении остались земельный банк площадью около 220 тыс. га, семь элеваторов и четыре зернохранилища общей мощностью около 600 тыс. тонн, картофелехранилище, два крахмальных и один семенной завод. Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, которые, к слову, юридически никогда не входили в состав Агрохолдинга, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес.
Скандал между бывшими собственниками и инвесторами очень быстро набирал обороты. Все прогнозировали, что инвестиции в АПК со стороны банков будет получить еще труднее после такого резонанса. «Влияние ситуации с «Мрией» на инвестклимат ощущалось только в начале скандала и было довольно негативным. Сейчас инвесторы в Украине практически не вкладывают и ждут изменений, поэтому текущая ситуация в компании в целом на инвестклимат страны не влияет», - считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. По ее словам, новому менеджменту удалось стабилизировать ситуацию в компании, несмотря на текущие цены на аграрную продукцию на рынке. Но реально уже сейчас все ждут обещанного С.Чернявским завершения переговоров с кредиторами. Ведь он обещал, что они завершатся еще в 2015 г.
Первым, кто пошел навстречу новому руководству компании, был "ОТП Лизинг". В 2010-2013 гг. компания передала "Мрие" 615 ед. техники, в том числе тракторы, грузовики, прицепы, комбайны лучших мировых производителей. Платить за пользование техникой компании холдинга перестали в мае 2014 года. Задолженность тогда достигла $23,357 млн. Ровно через год "ОТП Лизинг" возобновил сотрудничество уже с «реабилитированной» «Мрией», предоставив ей технику на $2,8 млн, что было критически важным решением в период посевной.
Следующим этапом стало привлечение кредитной линии на $25 млн для пополнения оборотного капитала. Она была открыта текущими кредиторами "Мрии" сроком на шесть месяцев. Привлеченные средства были направлены на финансирование уборочной кампании, а также на проведение осенней посевной кампании. «Я позитивно оцениваю деятельность Саймона Чернявского и его команды в агрохолдинге «Мрия» в 2015 году. По большому счету, главная задача, которая перед ними стояла на этот период, заключалась в том, чтобы дать компании выжить. Этим и объясняется привлечение новых заемных средств на короткий период для ведения текущей операционной деятельности, поскольку у «Мрии» просто не хватало средств для проведения посевной и уборочной кампаний», - говорит руководитель департамента управления ценовыми рисками инвестиционной компании SP Advisors Алексей Еремин.
В итоге весной было засеяно 64,2 тыс. га яровых, среди которых была соя, гречиха, горчица, кукуруза. В 2015 г. компания впервые начала сеять подсолнечник. «То, что компания в прошлом году впервые предоставила преимущество при выборе культур именно экономической целесообразности, а не потребностям сахарного бизнеса, дает основания для улучшения ее финансового состояния. В частности, новое руководство было вынуждено отказаться от сахарной свеклы, но зато засеяло почти 20 тыс. га подсолнечником», - отмечает М. Колесник. Ее мнение поддерживает эксперт SP Advisors. «Учитывая нестабильность гривны, выбор в пользу ориентированных на экспорт сельскохозяйственных культур, реализация которых обеспечит холдинг валютной выручкой, и отказ от выращивания сахарной свеклы для локального рынка выглядит абсолютно верным», - сообщил он. Все же отказ от выращивания сахарной свеклы отразился на социальной составляющей жизни региона, ведь в Тернопольской области афилированный с экс-собственниками компании «Т-Цукор» не запускал свои сахарные заводы.
В прошлом году компании удалось собрать 320 тыс. тонн урожая сельхозкультур. «Результаты урожая яровых в 2015 были ниже, чем в среднем по Украине и существенно меньше по сравнению с теми, которые таргетирует менеджмент уже на 2017 г. В частности, по кукурузе урожайность составила 4,4 т/га по сравнению с 5,7 т/га в Украине и таргет в 8,5 т/га в 2017 г. Для подсолнечника урожайность составила 2,06 т/га (2,1 т/га и 2,70 т/га), а по сое – 1,02 / 1,77 / 2,5 т/га соответственно», - уточнил аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. По его словам, при таких показателях вполне логичным и правильным шагом нового менеджмента является работа над повышением квалификации агрономов компании, без которой о достижении поставленных целей по росту эффективности бизнеса говорить не приходится.
За 2015 г. была проведена большая работа по очистке «авгиевых конюшен», оставшихся после предыдущего руководства и владельцев «Мрии». Команда Саймона Чернявского также начала оптимизацию земельного банка агрохолдинга. Иван Дзвинка называет работу над восстановлением доверия со стороны владельцев земельных паев одним из достижений руководства «Мрии». Согласно его данным, на конец 2015 г. 95% плановых арендных платежей по прошедшему году было выполнено. Но удержать земельный банк в том объеме, в котором он был во времена Гут, не удалось. Из декларированных Гутами 220 тыс. га сейчас компания осуществляет деятельность на 179 тыс.
Отдельно стоить рассмотреть социальные проекты, реализованные за год для поддержки развития региона присутствия компании. В прошлом году «Мрия» запустила пилотный сельскохозяйственный кооператив в селе Хоробров Тернопольской области, который будет предоставлять своим участникам услуги по выращиванию, хранению и сбыту малины. «Ягодник заложили на пяти гектарах, впоследствии планируют расшириться до десяти, а первый урожай пайщики «Мрии» должны собрать уже в августе 2016-го. Под патронатом специалистов агрохолдинга были организованы специализированные семинары. Опытные агротехники помогли и с уходом за растениями, и с закупкой средств защиты по выгодным ценам», - сообщили в пресс-службе агрохолдинга. Такие действия способствуют формированию позитивного имиджа компании. Инвестиции в проект составили 0,5 млн грн.
В 2016 г. компания рассчитывает привлечь у кредиторов $55 млн на пополнение оборотного капитала, в том числе на проведение весенних посевных работ. Кроме того, планируется выделить около $10 млн на закупку новых единиц сельхозтехники. В рамках этой суммы "Мрия" уже заключила договор с одним из крупнейших поставщиков техники ООО "Торговый дом "Агроальянс" на поставку 10 новых гусеничных тракторов CASE Quadtrac 500 общей стоимостью $3,2 млн. Менеджер Difco International в Украине Роман Пучко считает такое решение довольно прогрессивным. «Когда у тебя есть холмистое поле, как в Тернопольской области, и трактор едет по склону с прицепным агрегатом, и этот агрегат все время съезжает, то избежать перекрытий очень трудно, а это все деньги на ветер. Также эти машины гораздо лучше с точки зрения уплотнения почвы. Другой менеджмент мог бы сказать: «слушайте, ребята, нет денег ни на что, как хотите, так и выкручивайтесь». Это старый советский подход. Очевидно, что Саймону и его команде он чужд, они склонны понемногу инвестировать в разумную эффективность», - комментирует он.
Тем не менее, переговоры о реструктуризации длятся уже более года. Саймон Чернявский на одной из пресс-конференций в Киеве сообщил, что максимальный уровень долговой нагрузки, который агрохолдинг "Мрия" рассчитывает обслуживать после завершения переговоров по реструктуризации, составляет $300 млн. Основная часть долга уйдет в акции, а указанную сумму компания продолжит выплачивать. «Да, достижение консенсуса с кредиторами относительно реструктуризации долга затянулось. Но необходимо понимать, что в данном случае речь идет о целом пуле кредиторов. Впрочем, несмотря на все сложности, «Мрия» начала обновление парка техники, представила план развития компании на ближайшие пять лет и приступила к внедрению мировой практики управления агрохолдингами», - говорит эксперт А. Еремин. Как бы там ни было, всем кредиторам в этой ситуации придется поступиться своими интересами и взвалить на свои плечи ответственность за дальнейшее развитие «Мрии».
Приоритетными задачами на текущий год менеджмент видит завершение реструктуризации долгового портфеля «Мрии», повышение эффективности производства, в том числе - завершение внедрения новой операционной модели. Она предусматривает объединение 17 производственных блоков в кластеры и делегирование их руководителям права принятия решений. По мнению И. Дзвинки, это позволит сократить операционные расходы бизнеса и улучшить эффективность управления компанией. Аналитик консалтинговой компании Concorde Capital Роман Тополюк считает, что среди первоочередных шагов для команды Чернявского остается реализация реструктуризации долга, уменьшение долговой нагрузки до приемлемого уровня и главное - восстановление доверия рынка капитала к компании, недопущение повторения истории с финансовыми махинациями.
Автор: Ирина Задорожная