Контракти.ua

7029  —  03.02.16
Металлургия идет на дно
Металлургия идет на дно

Одна из главных опор украинской экономики входит в период спада, по тяжести и рискам значительно превосходящий провал первых двух лет глобального кризиса – конца 2008–начала 2010 годов. Как и в то время, это приведет к свертыванию смежных и вспомогательных производств, существенному сокращению налоговых и валютных поступлений, росту безработицы и дальнейшему обеднению граждан.

В 2015 году, несмотря на войну в Донбассе и ухудшающуюся конъюнктуру мировых рынков, в металлургической отрасли Украины чистый доход от реализации продукции по сравнению с 2014 годом вырос на 14% и составил 194,5 млрд грн. «Однако, поскольку из-за девальвации гривны кредиты сталелитейных компаний были переоценены, все они понесли соответствующие потери из-за курсовой разницы, – поясняют в ПХО «Металлургпром». – Вследствие этого финансовые итоги прошлого года оказались для отечественной металлургии отрицательными». А именно: объем убытков в отрасли по сравнению с 2014 годом увеличился на 31,6% и достиг 31,2 млрд грн.

Общемировые тенденции

Недавно специалисты всемирной ассоциации стали – World Steel Association (WSA) – подвели итоги хозяйственно-финансовой деятельности мировой металлургической отрасли в 2015 году. Прежде всего, они констатировали, что в этот период объем производства металлопродукции в мире впервые с начала глобального кризиса, то есть – с 2009 года, снова стал сокращаться. Так, в 66 странах, подающих соответствующие данные в WSA, было выплавлено на 2,9% меньше стали, чем годом ранее.

Среди ведущих мировых держав, положение дел в которых и послужило толчком к нынешнему кризису, наибольший спад производства металлопродукции произошел в США и Японии. Так, в 2015 году объем выплавки стали в США, занимающих третье место в рейтинге мировых металлопроизводителей, по сравнению с 2014 годом уменьшился на 10,5%, что уже оказалось наихудшим показателем с 2009 года. Однако в декабре, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, спад еще увеличился – до 16,3%. В Японии, занимающей второе место, по итогам года объем производства стали сократился на 5%. И, наконец, в Европейском Союзе (ЕС) объем выплавки стали уменьшился на 1,8%. При этом в декабре спад достиг уже 8,3%.

Наряду с этим, в 2015 году в фазу рецессии начали входить и развивающиеся страны, которые, – как с осени 2008 года и еще до недавнего времени полагали эксперты, – должны были, наоборот, стать движущей силой выхода мировой экономики из тупика. Так, в Китае, занимающем первое место в рейтинге мировых металлопроизводителей, по итогам года объем выплавки стали сократился на 2,3%, а по итогам декабря – на 5,3%, что оказалось наихудшим результатом с июля 2009 года. В Российской Федерации (РФ), из стран, входящих в десятку крупнейших мировых металлопроизводителей, по итогам года уровень спада оказался наименьшим – 0,5%, однако по итогам декабря он составил уже 3,3%.

Таким образом, если до недавнего времени проявления глобального кризиса, которым были охвачены, прежде всего, развитые страны, уравновешивались интенсивным ростом экономик развитых стран, то, начиная с прошлого года, и они вошли в фазу спада. Более того, если до сих пор тенденция к ухудшению конъюнктуры охватывала лишь рынки металлопродукции, то теперь она распространилась и на рынки металлургического сырья. Как констатируют специалисты аналитического агентства MEPS International Ltd., теперь уже и в странах БРИКС спрос и цены на то и другое неуклонно снижаются. И это окончательно замыкает порочный круг глобального перепроизводства.

Ситуация в Украине

Вполне закономерно, что в 2015 году из-за войны в Донбассе, которая привела к резкому сокращению объемов производства в этом регионе, а также снижения спроса и цен на сталь и металлургическое сырье на мировых рынках, общий объем экспорта всех товаров из Украины по сравнению с 2014 годом уменьшился более чем на 30%. «Суммарное влияние спада объемов производства в двух областях – Донецкой и Луганской – на уровень сокращения общего объема экспорта составило 40,6%», — уточняют в Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

При этом объем экспорта собственно металлопродукции уменьшился в натуральном выражении на 15,3%, до 17,1 млн тонн, а в денежном – почти на 40%, до 6,4 млрд долларов. В результате, вероятно, впервые за всю историю независимой Украины основной статьей ее экспорта оказалась не продукция базовых отраслей экономики – металлургии и машиностроения, а продукция сельского хозяйства. Так, страна продала на внешних рынках с/х продукции на 13 млрд долларов, а металлопродукции и продукции машиностроения всего на 8,8 млрд и 4,1 млрд соответственно.

Следует подчеркнуть, что отечественный горно-металлургический комплекс (ГМК) ориентирован преимущественно как раз на внешние рынки и вследствие этого крайне зависим от малейших колебаний конъюнктуры. «В 2015 году из всего объема произведенной в стране металлопродукции на экспорт было отправлено 85,5%, а на внутреннем рынке реализовано всего 14,5%, что вполне соответствует традиционным показателям», – напоминает заместитель генерального директора ПХО «Металлургпром» Николай Абросимов. Из чего следует, что тупиковая ситуация, сложившаяся в мировом ГМК, – в которой из-за свертывания рынков сбыта металлопродукции началось, в свою очередь, критическое снижение цен на сырье, – чревата гибелью для многих, в том числе наиболее устойчивых, украинских компаний.

Именно поэтому 29 января представители предприятий отечественного горно-металлургического комплекса (ГМК) направили в Кабинет министров, МЭРТ, Министерство инфраструктуры и Государственную регуляторную службу Украины ходатайство о введении – как и в ноябре 2008 года – моратория на рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, а также о снижении портовых сборов и тарифов на перевалку в портах и об установлении соответствия рентных платежей ценам на железорудное сырье. «Обвал цен на металлопродукцию и металлургическое сырье, а также значительные логистические расходы уже привели к тому, что большинство отечественных экспортеров работает в убыток, — констатировали авторы документа. – При этом дальнейшее ухудшение конъюнктуры мировых рынков и сокращение диапазона возможностей реализации продукции внутри страны неизбежно повлечет за собой сокращение объемов производства, вплоть до полной остановки целых цепочек предприятий».

С целью предотвращения подобного коллапса авторы документа предложили правительству создать постоянную рабочую группу, в состав которой вошли бы представители бизнеса, МЭРТ, Мининфраструктуры и Государственной регуляторной службы. «Она должна будет вырабатывать взвешенную государственную политику, направленную на создание предпосылок для возобновления промышленного роста, который, в свою очередь, обеспечил бы восстановление и рост объемов отчислений в бюджет, а также сохранение и увеличение числа рабочих мест», – резюмируют авторы документа.

Особенности госрегулирования

Примерно в это же время – в середине января – Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что отечественный ГМК больше не входит в число приоритетов украинской экономической политики. «На сегодня приоритетными сферами являются агропромышленный комплекс (АПК), IT-индустрия, энергетика… А металлургия? – Больше нет», – уточнил он. Уже в конце месяца г-н Порошенко, так сказать, отредактировал это заявление, подчеркнув, что металлургия хотя и входит в число приоритетов власти, но является неэффективной, неконкурентоспособной и слишком капиталоемкой.

При этом он особо отметил, что одним из главных новых приоритетов экономической политики государства становится развитие военно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества. «В условиях глобальной дестабилизации спрос на продукцию украинского ВПК, которая на сегодня – к сожалению! – апробирована в боевых условиях, огромен. А потому – инвестиции в эту область являются крайне востребованными и очень полезными», – пояснил он.

Разумеется, в этой связи он не мог не упомянуть о том, что для развития отечественного ВПК нужна как раз металлургическая продукция, преимущественно – высокотехнологичная. «Мы, например, выпускаем бронированные машины для армии, для чего нам нужна металлокерамическая броня, однако ее в Украине не производят», – отметил глава государства. Однако, для появления высокотехнологичной металлургической продукции необходимы инвестиции, а для их появления – обоснованная экономическая политика, а, наконец, для ее появления – правильно определенные приоритеты. А пока этого нет – украинский ГМК, а вместе с ним и бОльшая часть отечественной экономики, будет оставаться заложником общемирового тренда, на сей раз – как никогда неблагоприятного.

Автор: Елена Герасимова

Статьи по теме
Ціни на овочі: в Україні здешевшав один з базових овочів
Ціни на овочі: в Україні здешевшав один з базових овочів

На ринку збільшилася кількість пропозицій моркви.
вчера, 17:27 — 276

Можуть втратити виплати: як українцям зараховуватимуть трудовий стаж за кордоном
Можуть втратити виплати: як українцям зараховуватимуть трудовий стаж за кордоном

Зміни до закону дозволяють враховувати страховий стаж, напрацьований за кордоном, крім Росії.
вчера, 15:27 — 252

Міністр фінансів назвав суму збільшення податків наступного року
Міністр фінансів назвав суму збільшення податків наступного року

Міністр фінансів Сергій Марченко під час представлення проєкту держбюджету на 2025 рік повідомив, що завдяки підвищенню податків доходи бюджету зростуть на 141 млрд гривень.
21.11 — 329