Контракти.ua

19937  —  05.06.09
НБУ прекратил продажу валюты банкам-спекулянтам
НБУ прекратил продажу валюты банкам-спекулянтам

Почему летом курс доллара будет стабильным. НБУ не продает валюту банкам-спекулянтам, а также проверяет финучреждения на предмет спекуляций с иностранными дензнаками. На стабильность курса доллара в течение следующих двух-трех месяцев также повлияет отсутствие спекулятивного интереса к валюте у населения.

 
Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ

Гривня укрепляется: в конце апреля 2009-го наличный доллар стоил около 8,0 UAH/USD, а к 19 мая — 7,5–7,6 UAH/USD. Майская ревальвация нацвалюты — отчасти сезонное явление:  ежегодно именно в мае наблюдается укрепление гривни. В этом месяце импорт энергоносителей, на который приходится треть всех ввозимых в Украину товаров, обычно существенно уменьшается. При этом увеличиваются объемы экспорта — особенно зерновых.

Впрочем, в кризисном 2009-м на майском снижении курса доллара отразилась и достаточно жесткая валютная политика НБУ в последние пару месяцев. Регулятор не продает валюту банкам-спекулянтам, требуя от покупателей долларов обоснования приобретения инвалюты, а также проверяет финучреждения на предмет спекуляций с иностранными дензнаками. Нацбанк начал проводить такую политику только после того, как вылил на валютный рынок несколько миллиардов долларов (всего с начала года — $5,7 млрд), и его международные резервы существенно похудели (с начала года — на 15%).

По мнению экспертов, летом курс доллара вряд ли существенно вырастет и до начала сентября будет колебаться в коридоре 7–8 UAH/USD. Летом объемы импорта существенно сократятся по сравнению с осенне-зимним периодом, при этом продолжится рост экспорта зерновых. Вместе с тем доллар вряд ли существенно девальвирует (до 5,5–6,5 UAH/USD), поскольку недавно НБУ начал скупку инвалюты на межбанковском рынке для пополнения своих международных резервов.

На стабильность курса доллара в течение следующих двух-трех месяцев повлияет отсутствие спекулятивного интереса к валюте у населения. По данным Нацбанка, в апреле украинцы купили долларов и евро на $165,7 млн больше, чем продали, хотя еще в марте этот показатель составлял $567 млн. При этом, по словам эксперта Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, соотечественники теперь не покупают доллары впрок для погашения долларовых кредитов, поскольку регулятор проводит валютные аукционы, на которых продает инвалюту банкам в интересах заемщиков-физлиц. А вот осенью курс доллара подрастет по причине увеличения объемов импорта.

«В сентябре–октябре НАК «Нафтогаз України» начнет закупать топливо на зимний период. Это значительно увеличит объемы импорта по сравнению с летними месяцами», — полагает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын. С началом осенней деловой активности подрастет импорт и других товаров. При этом экспорт зерновых обычно в последнем квартале уменьшается, тогда как оживления на металлургическом и химическом рынках (традиционно крупные украинские экспортеры) до конца года не ожидается.

 

С началом осеннего семестра Энди предстояло занять место ассистента с зарплатой, которой вместе со стипендией кое-как хватило бы на хлеб с маслом, и продолжить занятия на выпускном курсе колледжа. Но все это предстояло осенью, а пока наступало летнее затишье.

Стивен Кинг, «Воспламеняющая взглядом»

 

Статьи по теме
Деяким українцям дозволено виходити на пенсію у віці 55 років: які умови
Деяким українцям дозволено виходити на пенсію у віці 55 років: які умови

В Україні наразі чітко прописано в законі, що громадяни можуть виходити на пенсію у віці 60 років за наявності 30 років страхового стажу.
вчера, 17:52 — 832

У НБУ назвали три причини зростання курсу долара до гривні за останній місяць
У НБУ назвали три причини зростання курсу долара до гривні за останній місяць

Причинами курсових коливань у вересні була нестача готівкової валюти в банках, купівля доларів аграріями та психологічний ефект від оголошеної на території Росії мобілізації. Зараз ситуація покращуються.
01.10 — 643

Зеленський підписав закон про акцизи: які будуть ставки на бензин, дизель та автогаз
Зеленський підписав закон про акцизи: які будуть ставки на бензин, дизель та автогаз

Президент України Володимир Зеленський підписав закон про часткове повернення акцизів на бензин, дизельне паливо та автогаз, скасованих навесні 2022 року. Додатковий податок становитиме 3,5-4 гривень за літр.
29.09 — 1911