Контракти.ua

4153  —  03.10.15
Фирташ рассказал, когда вернется в Украину
Фирташ рассказал, когда вернется в Украину

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ намерен вернуться в Украину из Австрии, где он находится с весны 2014 года, сразу после получения письменного решения суда, рассмотревшего запрос Минюста США относительно его экстрадиции.

Об этом он сообщил в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

"Дело в том, что судебное заседание продолжалось 13 часов, и процедура согласования конечного текста решения занимает достаточно много времени. Я думаю, что в начале ноября мои адвокаты получат решение суда. Как только это произойдет, я поеду домой", – отметил Фирташ.

Он уточнил, что Земельный суд Вены по уголовным делам после рассмотрения дела вернул ему паспорт для выезда за границу. "Паспорт у меня, могу ехать в Украину хоть сегодня. Но адвокаты настаивают, что сначала нужно получить решения суда на руки", – пояснил бизнесмен.

Описывая первые планы после возвращения в Украину, Фирташ сообщил: "Поеду в Киев, потом – к маме".

Как известно, председатель совета группы компаний Group DF, глава Федерации работодателей Украины Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в эту страну.

Бизнесмен по окончанию судебного процесса по его экстрадиции в США заявил журналистам в Вене о намерениях вернуться в Украину. В то же время тогда он не смог уточнить конкретные сроки возвращения, сославшись на процедурные вопросы.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в конце мая сообщило, что МВД направило Фирташу повестку на допрос и проведение следственных действий в связи с расследованием уголовного дела по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и разворовывания государственного имущества Украины.

Статьи по теме
«Сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить» (с). Аудит в Минобороны
«Сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить» (с). Аудит в Минобороны

Алексей Копытько: О важном. Аккурат перед новым годом Минобороны выходит на новую стадию траектории. Несколько ремарок о контексте. Два факта в качестве официального старта.  21 декабря 2021 года в Минобороны начался комплексный аудит за период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2021 г. Проверят – всего ничего – расходование 332+ млрд. грн. Вооружение, квартиры, строительство арсеналов и всё самое вкусное. Аудит начат по инициативе министра обороны Алексея Резникова, который обещал его запустить. И запустил.
22.12.21 — 421

ЗеУкрЭнерго: чья прокладка зарабатывает на поставках электроэнергии из Беларуси?
ЗеУкрЭнерго: чья прокладка зарабатывает на поставках электроэнергии из Беларуси?

Сергей Лямец, журналист: Назревает новый коррупционный скандал. Окружению Зе, похоже, мало дорог, УЗ, самолетов и "Нафтогаза". Решили влезть еще и в электроэнергию. Будьте осторожны, не все эти факты могут быть правдой. Но совершенно точно, далеко не все – вымысел. Я попробовал достать то, что более-менее достойно внимания.
03.12.21 — 987

Відома бізнесвумен Русаліна зробила заяву на Всеукраїнському антикорупційному форумі
Відома бізнесвумен Русаліна зробила заяву на Всеукраїнському антикорупційному форумі

Сили на боротьбу з корупцією меценатці та бізнесвумен Людмилі Русаліній дали підтримка громадськості та медіаспільноти. Про це вона сказала під час першого Всеукраїнського антикорупційного форуму, що відбувся в Києві.
17.12.20 — 509