Контракти.ua

6239  —  26.09.15
Австрийские СМИ раскрыли подробности дела, в котором фигурирует Ложкин
Австрийские СМИ раскрыли подробности дела, в котором фигурирует Ложкин

В деле об отмывании денег фигурируют три человека, а сумма ущерба от сомнительных операций оценивается в более чем 5 млн евро. Глава администрации президента Украины Борис Ложкин может проходить по этому делу как свидетель.

Об эком сообщают Контракты со ссылкой на австрийское информационное агентство APA.

Отдел по борьбе с коррупцией прокуратуры Австрии заявляет о том, что нашел факты отмывание денег, расследуя подозрительную историю с главой администрации президента Украины Борисом Ложкиным. В этой истории фигурируют еще два человека – граждане Украины. "Речь идет об ущербе в более чем пять миллионов евро", - говорится в публикации.

Не исключается также, что Ложкин может проходить в этом деле лишь в качестве свидетеля.

Прокуратура Австрии уже направила в Генпрокуратуру Украины запрос о правовой помощи в расследовании, о чем накануне сообщал народный депутат и экс-журналист Сергей Лещенко.

Как отмечается в публикации агентства, Ложкин, "который ранее был успешным медиа-бизнесменом, а позже был назначен главой президентской канцелярии, является "правой рукой" Порошенко и одним из самых влиятельных чиновников своей страны". "Поэтому австрийские судебные разбирательства могут оказать существенное влияние на украинскую внутреннюю политику", - говорится в статье.

Агентство сообщает, что 43-летний Ложкин (родом из Харькова) является мультимиллионером. За несколько месяцев до начала политических потрясений в Украине, он продал в 2013 году свои доли (на 400-500 млн долларов) в UMH group олигарху Сергею Курченко, который после смены власти бежал в Россию. "Не исключено, что нынешние расследование связано с этой сделкой", - говорится в сообщении.

Для президента Украины Петра Порошенко это расследование сейчас проводится совсем не вовремя, подчеркивается в статье. "В последнее время он часто сталкивался с западной критикой из-за недостаточных усилий в борьбе против коррупции", - пишет агентство.

Статьи по теме
«Сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить» (с). Аудит в Минобороны
«Сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить» (с). Аудит в Минобороны

Алексей Копытько: О важном. Аккурат перед новым годом Минобороны выходит на новую стадию траектории. Несколько ремарок о контексте. Два факта в качестве официального старта.  21 декабря 2021 года в Минобороны начался комплексный аудит за период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2021 г. Проверят – всего ничего – расходование 332+ млрд. грн. Вооружение, квартиры, строительство арсеналов и всё самое вкусное. Аудит начат по инициативе министра обороны Алексея Резникова, который обещал его запустить. И запустил.
22.12.21 — 421

ЗеУкрЭнерго: чья прокладка зарабатывает на поставках электроэнергии из Беларуси?
ЗеУкрЭнерго: чья прокладка зарабатывает на поставках электроэнергии из Беларуси?

Сергей Лямец, журналист: Назревает новый коррупционный скандал. Окружению Зе, похоже, мало дорог, УЗ, самолетов и "Нафтогаза". Решили влезть еще и в электроэнергию. Будьте осторожны, не все эти факты могут быть правдой. Но совершенно точно, далеко не все – вымысел. Я попробовал достать то, что более-менее достойно внимания.
03.12.21 — 987

Відома бізнесвумен Русаліна зробила заяву на Всеукраїнському антикорупційному форумі
Відома бізнесвумен Русаліна зробила заяву на Всеукраїнському антикорупційному форумі

Сили на боротьбу з корупцією меценатці та бізнесвумен Людмилі Русаліній дали підтримка громадськості та медіаспільноти. Про це вона сказала під час першого Всеукраїнського антикорупційного форуму, що відбувся в Києві.
17.12.20 — 509