Контракти.ua

1475  —  25.06.15
Ольга Кудиненко: Детский рак крови излечим
Ольга Кудиненко: Детский рак крови излечим

Ежегодно 150 украинских детей с раком крови нуждается в операциях стоимостью около 120 тыс. евро. На качественную и эффективную медицину в бюджете страны не хватает средств – это уже аксиома. Но, к счастью, не приговор. Даже самые тяжелые и требующие значительных финансовых расходов болезни можно побеждать. Именно этим занимаются благотворительные фонды в Украине – собирают средства на лечение. Основатель фонда «Таблеточки» Ольга Кудиненко рассказала, чего им удалось достичь в борьбе с детской лейкемией.

К: Оля, почему фонд «Таблеточки» выбрал именно такую специализацию – детский рак крови? Насколько эта проблема актуальна для Украины?

Ольга Кудиненко: Детский рак крови это самый распространенный вид рака в мире. Им болеет более 50% детей с онкологией и, к сожалению, Украина сейчас занимает пятое место по уровню смертности в Европе из-за детской онкологии. Первая причина смерти среди детей – это катастрофы, вторая – онкология. К сожалению, государство не в состоянии уделять должное внимание этой проблеме и выделять на лечение необходимые средства. Хотя если бы дети были обеспечены необходимыми лекарствами, вовремя делались операции, то смертность была бы минимальной. В развитых странах лейкемия лечится в более 90% случаев. В Украине же пока показатель смертности от лейкемии составляет 50%. Но детский рак излечим – это принцип, которым руководствуется фонд «Таблеточки».

К: Сколько лет работает фонд? Какие объемы средств собираете? Кто ваши основные жертвователи – частные лица или компании?

Ольга Кудиненко: Нам три с половиной года. Все началось с того, что я покупала лекарства за границей по три евро за упаковку. Сейчас мы организовываем комплексное лечение и реабилитацию для наших подопечных. За прошедшее время «Таблеточки» помогли более пяти тысячам тяжелобольных детей на общую сумму 25 миллионов гривен. Основные жертвователи – частные лица (порядка 80%), корпоративный сектор –15% и грантовые средства –остальные 5%. Хотя во всем мире соотношение несколько другое – корпоративный сектор жертвует около 30% средств. Надеемся, что у нас ситуация тоже изменится.

Константин Вайсман, председатель правления банка VTB (Украина): Наша цель – помочь фонду сфокусироваться на своей важной миссии – сборе средств для лечения детей. Мы же возьмем на себя все административные расходы. Для нас было важно оказать не разовую помощь, а поддержку на постоянной основе, поэтому мы договорились о партнерстве как минимум на ближайшие 3 года, – подчеркивает Константин Вайсман, председатель правления банка VTB (Украина). – На сегодняшний день «Таблеточки» – это ведущий благотворительный фонд по борьбе с детским раком крови, который отвечает  международным стандартам открытости и прозрачности ведения своей деятельности. Безупречная репутация фонда и результаты их работы по организации реальной помощи детям стали решающими в принятии решения о сотрудничестве.

К: На что хватает собранных средств, ведь лечение рака очень дорогостоящее?

Ольга Кудиненко:  В первый месяц работы удалось собрать 6 тысяч гривен, и тогда мне казалось, что на такую огромную сумму я смогу спасти весь мир. Сегодня наш фонд собирает 2-3 миллиона гривен ежемесячно, и я понимаю, что этого очень мало для того, чтобы помочь всем обратившимся к нам семьям. Например, сейчас наш фонд оплачивает операции по трансплантации костного мозга, которые не проводят в Украине. Стоимость одной операции в среднем обходится в 120 тысяч евро, ежегодно в них нуждаются 150 детей. В прошлом году мы смогли помочь десяти детям. При этом наше государство за этот же период оплатило только четыре такие операции.

Мы обеспечиваем лекарствами детей в двух больницах: в «Охматдете» и Киевской областной больнице. Помимо этого мы занимаемся обеспечением лаборатории реагентами – донорская кровь должна обязательно проходить проверку на гепатит, на ВИЧ. Обеспечение лаборатории обходится в миллион гривен. Естественно, оказываем и адресную помощь во всех направлениях: от раскладушек в съемной квартире до психологической поддержки. И постоянно расширяем свою деятельность, тем более, что сегодня мы оказываем помощь не только силами волонтеров, но и профессионально – в штате фонда работает уже 7 человек.

К: Часть собранных средств фонд вынужден тратить на свое содержание?

Ольга Кудиненко:  Да, раньше так и было – до 4% собранных средств мы тратили на зарплаты, содержание офиса, но недавно у нас появился партнер. Теперь все собранные нами деньги будут потрачены только на лечение детей, а инфраструктура офиса будет оплачиваться банком VTB (Украина). Для того чтобы мы могли помогать профессионально и качественно, нам нужны специалисты с зарплатой, которые бы не думали, где им самим взять денег на жизнь. Я безумно благодарна и признательна нашим партнерам, что они приняли такое решение, и точно знаю, что оно в корне изменит весь благотворительный сектор в Украине. Ведь цель благотворительного фонда не в том, чтобы правильно потратить одну гривну, а в том, чтобы одна гривна превратилась в 100. То есть каждый месяц мы должны собирать все больше и больше средств. А для этого нам нужны профессиональные, мотивированные сотрудники, которые бы работали на результат. Ведь сегодня нам приходится решать задачи, которые не по силам огромным государственным структурам.

Статьи по теме
Випускникам на замітку: кращі університети України за індексом Гірша
Випускникам на замітку: кращі університети України за індексом Гірша

В Україні склали рейтинг кращих українських закладів вищої освіти за індексом Гірша. Показник враховується на багатьох даних, в тому числі й наукові публікації, цитування.
02.06 — 747

Недалеко от Луксора найден большой неизвестный город: ему 3400 лет
Недалеко от Луксора найден большой неизвестный город: ему 3400 лет

Египетские археологи неожиданно для себя обнаружили крупный древний город, который веками оставался незамеченным рядом с самыми известными памятниками Египта.
12.04.21 — 2382

В Турции обнаружили уникальные письма Роксоланы и документы времен УНР
В Турции обнаружили уникальные письма Роксоланы и документы времен УНР

В архивах Турции обнаружили уникальные документы времен УНР, эпохи казачества и письма Роксоланы Хюррем. Также в Османском архиве был найден договор султана с гетманом Дорошенко.
06.01.21 — 4380