Контракты.ua

5973  —  18.05.15
Почему двух российских спецназовцев взяли в плен только через год после начала войны?
Почему двух российских спецназовцев взяли в плен только через год после начала войны?

Вчера во всех СМИ прошла информация о захвате в плен двух российских спецназовцев в Счастье, при этом упор был сделан на то, что это не "отпускники", "добровольцы" или "террористы", а именно кадровые военнослужащие ВС РФ, действовавшие в составе своего штатного подразделения, и убившие бойца нашей 92-й омбр. Россия, как всегда, сказала, что не причём, а ЛНР заявили, что пленные - это их милиционеры. У меня вопрос - почему информация о пленных попала в прессу, да еще и с видео, именно сейчас?

Все наши официальные лица уже год без устали рассказывают, что на Донбассе воюют русские части, в отдельные периоды их численность оценивали до 11 тысяч человек. При этом из доказательств мы видели только российские боевые документы и некоторые образцы оружия и боевой техники, которая используется только в ВС РФ и нигде больше. А вот с пленными, способными давать показания, было хуже. Я помню только два случая - 10 "заблудившихся" десантников из 98-й ВДД в прошлом августе и два разведчика из 31-й ДШБр в Иловайске. Костромских показали по ТВ и передали российской стороне, а двух ульяновских показали по Громадському и Эспрессо-ТВ прямо с места событий, после чего был иловайский котел и их следы теряются.

Всё. Больше я историй с пленными российскими в/с за год войны не припоминаю. А это странно, учитывая количество потерь с обеих сторон, ожесточённость и масштаб боев за ДАП, Дебальцево и на других участках фронта. Нельзя вести очаговые операции такого масштаба на такой территории, не теряя людей убитыми и пленными, так просто не бывает. Даже американцы, даже ЦАХАЛ при их возможностях теряют бойцов пленными, и я не верю, что Россия в этом вопросе как-то превзошла мировых лидеров.
Значит, или русских войск на Донбассе не было (что вряд ли, учитывая огромное количество данных, трофейной техники и определенные боевые успехи "Новороссии"), или их пленных и тела убитых всё это время наши возвращали без лишнего шума. Во второе мне верится больше - такой пленный представляет повышенную ценность при обмене, плюс у нас с Россией идет очень некрасивая политическая игра в поддавки: мы тут немножко убиваем и оккупируем друг друга, а тут немножко покупаем газ, электроэнергию, делаем конфеты и возим сало в Крым. Можем и подыграть другу Вове в его утверждениях что "русских войск на Донбассе нет" в обмен на разные материальные коврижки.

И вот спецназовцы в Счастье - первый раз почти за год. 

 Первоначальная информация появилась от "Айдара", а фото - от айдаровского врача. Причем сообщили, что захватил пленных "Айдар" вместе с "побратимами из ВСУ", потеряв при этом трех бойцов убитыми и трех раненными.

Потом скупой и без подробностей коммент от Лысенко - да, захватили, допрашиваем.
Потом развернутое сообщение от профессионального борца с Генштабом Юрия Бутусова со всеми деталями. При этом "Айдар" из участников событий полностью исчезает, зато на сцене появляются те самые "побратимы" - боевая группа Департамента контрразведки СБУ и бойцы 92-й омбр, а наши потери уменьшаются до одного убитого (ВСУ) и одного раненного (СБУ).
И, в конце-концов, на арене цирка появляется Антон Геращенко, ФБ-советник ФБ-министра МВД, которое к этому делу вообще никаким боком, но которому надо переключать стрелки с Чеботаря и прочих ментовских чудес на чужие "перемоги", которые надо любой ценой сделать своими. Геращенко пишет угрозы Путину, обещает выменять Савченко и еще 400 украинцев на российских капитана и старшего сержанта (видимо, пишет сразу, чтоб уж точно не выменять!), а потом вывешивает видео допроса последнего. Причем видео залито не на официальном канале СБУ, а на личном канале какого-то пользователя. Плюс в описании к видео сказано, что пленного допрашивают офицеры разведки 92-й омбр. А где "боевая группа ДКР СБУ"? Им не интересно?
В общем, все начинает напоминать наш обычный цирк с участием фейсбук-министров и депутатов. При этом я лично не сомневаюсь, что пленные - действительно реальные российские в/с.

Попробуем погадать, какие тут могут быть варианты и что было на самом деле.

Вариант - 1. 
Пленных взял "Айдар" (или принимал участие в их захвате), а дальше не договорился "с побратимами" о праве собственности. Соответственно, именно от "Айдара" пошла первоначальная утечка под девизом "так не доставайся ж ты никому!" 
Киев выпал в осадок, поначалу что-то невнятно помычал, а потом, чтобы не переводить ситуацию в режим "ЗРАДА!!!" признал наличие пленных, но в отместку вычеркнул из списка бенифициаров "Айдар". Теперь будет самая веселая часть истории - как вернуть бойцов "другу Вове" и при этом не устроить "зраду" после всего того, что написал Геращенко и "Айдар".

Вариант - 2.
Кто взял пленных - не важно, но засветили их совершенно планово, в целях демарша против России и фиксации факта убийства бойца ВСУ бойцами ВС РФ, и с их задержанием на месте преступления. А путанница с "Айдаром", Геращенко и левыми ютуб-каналами - это наша обычная колхозная криворукость.
Тогда оформляется нехорошая тенденция последних дней:
- концентрация войск противника на Донбассе;
- возобновление обстрелов с применением крупных калибров и РСЗО;
- визит Меркель в Москву и её характеристика захвата Крама - "преступная аннексия";
- нерадостный и, судя по всему, безрезультатный визит Керри в Сочи;
- преодоленное позавчера Конгрессом вето Обамы на поставку вооружений в Украину;
- доказанный факт участия ВС РФ в войне против Украины;
- ...
- profit!

Какой вариант правильный, мы узнаем, когда поймем судьбу двух этих спецов. Если их передадут в РФ (обязательно в обмен на кого-то серьезного, но не Савченко, иначе обоюдная зрада) - тогда это вариант №1. 
А если их реально выведут на процесс - тогда похоже на вариант №2.
Но лето скучным точно не будет.

UPD. Мне тут подсказывают умные люди, что первоначальная информация была даже не от "Айдара" (то, что видел я), а от Филатова! И тогда это вариант №3 - "Президент мира" очень хочет мириться любой ценой, а "патриоты-олигархи" возражают, апеллируя к памяти павших. Мотивы у всех при этом собственные.
Точно скучно не будет.

Автор: Сергей Кадученко

Статьи по теме
"Шевченко говорит на русском, да и остальные". Наблюдаем атаку в режиме реального времени

Алексей Копытько: Есть ситуации, когда нужно просто безоговорочно болеть за своих и не лезть со своими глубокомысленными замечаниями, даже если они обоснованы. Тем более тупо добавлять ложки дёгтя в максимально объединяющее для всей нации событие. Просто порадуйтесь.
30.06 — 442

Встреча Байдена и Путина: глобальный расклад на среднесрочный период
Встреча Байдена и Путина: глобальный расклад на среднесрочный период

Александр Кочетков: Текст для думающих: рисую диспозицию играющих сторон, а уж выводы извольте самостоятельно. Ключевое событие — встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена. Главные обсуждаемые темы: система безопасности и влияний в Европе (интересует Путина) и сдерживание Китая (интересует Байдена). Остальное — либо вытекает из этих двух, либо к ним примыкает, как вопрос Украины.
09.06 — 640

После Путина: Кужугетович, хан Азиопы?
После Путина: Кужугетович, хан Азиопы?

Алексей Копытько: На прошлой неделе многих впечатлило видео, на котором бодро вышагивают мелкие дети с автоматами, скандируя «Мы русские, с нами бог!». Происходило всё 14 мая г. Электросталь (Московская область). В школе №42 состоялся уже традиционный (с 2017 г.) «смотр строя и песни», на упомянутом видео запечатлены третьеклассники (дети 9-10 лет).
19.05 — 385