Контракты.ua

3331  —  14.05.15
Последний «правильный мент» Донбасса
Последний «правильный мент» Донбасса

Николай Николаевич Козырь, подполковник милиции в отставке, бывший начальник милиции города Теплогорск, что на Луганщине, бывший заместитель начальника УБОПа города Стаханова, той же Луганской области. Был похищен сепаратистами 8 июля 2014 года. По некоторым данным сейчас находится в подвалах СБУ города Луганска. Но его поиском и освобождением никто на украинской стороне не занимается. Почему?

Когда на востоке Украины замаячили силуэты «зеленых человечков», стало понятно, что одним Крымом дело не закончится. Против страны готовится более масштабная провокация, с танками, реактивной артиллерией и, что самое ужасное, с человеческими жертвами. Теперь уже понятно, что задумывал Путин со своими «фельдмаршалами», много уже сказано и пересказано, но в то время, в мае 2014-го, мало кто ожидал, что начнется поистине масштабная война. 

Город Стаханов, такой средний себе городишко, тысяч 150 с прилегающими 9-ю шахтерскими поселками, ставшими уже частью города. Свое название он получил от героя-шахтера Стаханова, который прославил бывший городской пригород, поселок Ирмино тем, что на местной шахте за смену нарубил угля в 14 раз больше дневной нормы. Вот в этом самом Ирмино и руководил милицией Николай Николаевич Козырь. Руководил долго и, что называется, эффективно. После чего пошел на повышение, его назначили заместителем начальника УБОПА всего города Стаханова, где до ухода в отставку он и работал.

Николай Козырь подполковник милиции в отставке, бывший начальник милиции города Теплогорск, бывший заместитель начальника УБОПа города Стаханова.

После того, как начались первые происки сепаратизма с российскими флагами и погромами государственных учреждений на Луганщине, и в Стаханове в частности, Николай Николаевич не смог смотреть на это равнодушно. Когда он узнал, что «зеленые человечки» собираются захватить горуправление милиции, то, ни секунды не раздумывая, бросился наводить порядок. И, что удивительно, получилось. Видимо, хватило того уважения к его личности и внутренней силы подполковника, пусть и на пенсии, дабы милиционеры не сдали управление. А вот террористы остались с носом. Его дочь, проживающая и работающая в Киеве, говорит, что отец попросту разогнал обнаглевших «гопников с российскими флагами». Удалось отстоять и здание, и документы, и, что немаловажно, оружие. Этого Николаю Козырю не забыли…
Николай Николаевич мог перебраться к дочери в Киев, как это сделала его супруга, — в это время в больнице находилась его мать, женщина, как вы понимаете, в летах, которую, естественно, сын оставить не мог. Возле больницы его и выкрали люди, вооруженные автоматами. Случилось это 17-го июля прошлого года. Уже известна фамилия одного из похитителей — Чорба, и фамилия заказчика — бывшего начальника Николая Козыря, и бывшего начальника всей милиции Стаханова — Гриневич. Кстати, сам Гриневич отличился тем, что сразу же перемахнулся к сепаратистам, сдав с потрохами все, что смог сдать. Поговаривают, что нынешний главный луганский террорист-сепаратист Плотницкий долгое время держал того у себя под боком.
Николая Козыря же кто-то считает «бандеровцем», а кто-то — человеком, которые довольно-таки хорошо знает криминальный расклад Стаханова. (Это и не мудрено — Козырь занимал немалую должность, и не где-нибудь, а в УБОПе города.)
Сегодня о местонахождении Николая Козыря точной информации нет. По слухам, его держат в подвалах здания СБУ в Луганске. Как сообщила мне родня похищенного милиционера, о том, что Козырь находится в плену, знают и в Красном Кресте, и в СБУ Украины, и переговорщики в лице Рубана и Корбана. Вот только, похоже, освобождать его, то ли никто не собирается, то ли это дело очень сложное и не по зубам нынешней власти. Во всяком случае, одни говорят, что занимаются освобождением только лишь тех, кто был захвачен в плен во время боевых действий, другие вообще избегают говорить на эту тему. А человек уже 10 месяцев в тюрьме у террористов, куда он попал за то, что не нарушил своей милицейской присяги на верность Родине.
Неужели, Родина оставит судьбу своего защитника без внимания?

P.S. В семье отставного подполковника надеются сегодня лишь на помощь СМИ. Все остальное — запросы, просьбы — уже перепробовали. И все, как это не жаль, – безрезультатно.

Автор: Сергей Ковтуненко, журналист

Статьи по теме
"Шевченко говорит на русском, да и остальные". Наблюдаем атаку в режиме реального времени

Алексей Копытько: Есть ситуации, когда нужно просто безоговорочно болеть за своих и не лезть со своими глубокомысленными замечаниями, даже если они обоснованы. Тем более тупо добавлять ложки дёгтя в максимально объединяющее для всей нации событие. Просто порадуйтесь.
30.06 — 442

Встреча Байдена и Путина: глобальный расклад на среднесрочный период
Встреча Байдена и Путина: глобальный расклад на среднесрочный период

Александр Кочетков: Текст для думающих: рисую диспозицию играющих сторон, а уж выводы извольте самостоятельно. Ключевое событие — встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена. Главные обсуждаемые темы: система безопасности и влияний в Европе (интересует Путина) и сдерживание Китая (интересует Байдена). Остальное — либо вытекает из этих двух, либо к ним примыкает, как вопрос Украины.
09.06 — 640

Конфликт Израиля и Палестины: кому выгодна эскалация?
Конфликт Израиля и Палестины: кому выгодна эскалация?

Илья Куса: Израильско-палестинское обострение имеет очень чёткую политическую подоплёку, которую глупо не замечать или делать вид, что её нет. На мой взгляд, эскалация между Газой и Израилем выгодна двум сторонам – исламистам в самой Газе и правительству Биньямина Нетаньяху.
17.05 — 446