Половина граждан Российской Федерации считают, что их страна переживает "временные затруднения", но все равно должна идти "по собственному пути". Об этом свидетельствуют данные социологического опроса "Исторический путь России", проведенного Левада-центром в конце марта 2015 года.
25% респондентов верит, что лет через пятьдесят Россия станет такой же богатой и развитой, как страны Запада, и почти столько же затруднились заглянуть на полвека в будущее. При этом почти 70% опрошенных имеют весьма смутное представление или не имеют никакого о том, в каком направлении движется страна и какие цели ставит перед ней нынешнее руководство.
Лишь 4% участников опроса считают, что Россия стабильно развивается. Год назад таких людей было 17%, а в 2013 году - 10%. Также год назад люди меньше чувствовали приближение кризиса и нарастание хаоса, говорит заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин, отмечая, что это было связано с реакцией на оккупацию Крыма, когда большинство людей считали, что президент "повел себя решительно и правильно".
На этом фоне все проблемы, которые есть в стране, воспринимаются как временные. Такого мнения придерживается 50% респондентов. Это означает, что "положение, в котором страна оказалась в связи с западными санкциями и последовавшим за ними обвалом рубля воспринимается не как нечто системное и постоянное, а как временная проблема".
Одновременно, утверждает Гражданкин, "начало восстанавливаться количество тех людей, которые считают, что в стране хаос и кризис. Есть те, кто видит нарастание репрессий и диктатуры", хотя рост числа последних все же находится в пределах статистической погрешности. В целом восприятие ситуации в России как "кризисной" или "проблемной" выросло с 22 до 28%, а "это уже значимое изменение".
Приверженцев "собственного пути России" за год стало больше на 9%, а с 2013-го - на 18%. Теперь их 55%. Это не рост, а восстановление показателей, говорит социолог. В 2000 году в разгар "контртеррористической операции" на Северном Кавказе и в начале 2008 года - на пике благосостояния - таких людей было 60%. В обоих случаях, по его словам, население поддерживало "особый путь", по которому якобы ведет Россию Путин.
Отток числа сторонников "особого пути", по данным социологов, идет в двух направлениях - к так называемой советской модели и европейским ценностям. В 2013 году сторонников европейской цивилизации насчитывался 31%. Спустя два года их стало только 17%. Число тех, кто ратует за "возврат в СССР", изменилось несущественно - с 22 до 19%.
Число сторонников общемирового пути, говорит Гражданкин, начало падать на фоне аннексии Крыма, и сейчас большинство населения страны укрепляется в этом мнении, что надо двигаться по своему "особому пути, который для многих связан с именем Владимира Путина".
Большинству людей, как показал опрос, трудно себе представить, как будет жить Россия через 50 лет. Сейчас затрудняются с ответом на такой вопрос 26%. В 2012 году таких была треть, а в 1994 году - 41%.
Ответ, что через 50 лет Россия "по уровню благосостояния достигнет стран Запада, хоть и остается самым популярным, но по сравнению с мартом 2014 года его значение уменьшилось на 6 пунктов", отмечает социолог.
С марта 2013 по март 2015 года в два раза больше стало тех, кто видит развитие России по тем же направлениям, по которым идут Китай и Индия: 12% против шести. В сумме 69% опрошенных либо имеют смутное представление о том, куда идет Россия и какие задачи ставит перед ней государственное руководство, либо не имеют никакого представления вовсе.
Довольно ясно представляют себе направление и цели движения страны только 18%.
Источник: Русская служба ВВС