Контракти.ua

6462  —  30.03.15
В Саудовской Аравии заявили, что Россия является частью сирийской трагедии
В Саудовской Аравии заявили, что Россия является частью сирийской трагедии

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал раскритиковал призыв президента Владимира Путина решить конфликт в Йемене "без внешнего вмешательства".

Как пишет Reuters, письмо Путина к лидерам арабских государств, в котором глава российского государства призывает решить конфликт "мирными методами, без внешнего вмешательства", было зачитано на саммите Лиги арабских государств в Египте.

После этого аль-Фейсал сказал, что Путин "говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, как будто Россия не влияет на эти проблемы". Он отметил, что российские власти "говорят о трагедиях в Сирии, в то время, как сами являются частью этих трагедий, вооружая сирийский режим для борьбы с собственным народом". Глава МИД Саудовской Аравии надеется, что Путин сменит линию поведения.

На саммите Лиги Арабских государств в Шарм-эль-Шейхе главными темами обсуждения были конфликты в Йемене, Ливии и Сирии. 26 марта Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене против шиитской организации хуситов, которым удалось захватить контроль над йеменскими ВВС и заставить бежать президента страны, суннита Абд Раббу Мансура Хади, который обратился за международной помощью. Саудовская Аравия собирается задействовать в операции около 100 боевых самолетов, но начинать в ближайшее время наземную операцию в Йемене не намерена. США уже заявили, что не будут напрямую участвовать в боевых действиях в Йемене, однако готовы помочь коалиции арабских государств в сфере разведки и логистики.

Статьи по теме
Міграційна криза, яка стопорить допомогу Україні. Що ти таке?
Міграційна криза, яка стопорить допомогу Україні. Що ти таке?

Юрій Богданов: Ні, риторика республіканців щодо міграційної кризи – це не привід стопорити допомогу нам. Це і є ключова адженда для республіканської партії часів трампістського занепаду. Це насправді для них набагато більш важливе питання, ніж Україна. Це сум, але то є факт. Далі – текст про це.
06.12.23 — 396

Тімоті Снайдер. Про внесок українців у безпеку США та світу
Тімоті Снайдер. Про внесок українців у безпеку США та світу

Про Тімоті Снайдера та його лекції зараз багато говорять в Україні. Минулого місяця ми вже публікували на Патреон-каналі його статтю про можливі сценарії закінчення війни; і вона викликала жвавий інтерес підписників. Сьогодні ж пропонуємо вам твіттер-тред*, у якому Снайдер пояснює, чому американські політики мають бути вдячні українцям.
08.11.22 — 560

Росіян, які ховаються від мобілізації у Білорусі, будуть відправляти до РФ: ЗМІ дізналися деталі
Росіян, які ховаються від мобілізації у Білорусі, будуть відправляти до РФ: ЗМІ дізналися деталі

У Білорусі силовикам доручили відстежувати росіян, які ховаються від мобілізації в РФ, яку Путін оголосив 21 вересня і того ж дня громадяни РФ кинулися тікати з країни.
23.09.22 — 590