Контракты.ua

77298  —  13.04.09
Жесткие меры НБУ стабилизируют гривну
Жесткие меры НБУ стабилизируют гривну

Почему в марте ситуация на украинском финансовом и валютном рынках улучшилась. Регулятор стал предпринимать и жесткие административные меры в отношении банков.

 
Елена ШКАРПОВА, Коллаж Сергея ГЕТУНА, КОНТРАКТЫ

 

На украинском валютном и финансовом рынках наметилась стабилизация. Наличный и межбанковский курс доллара третью неделю подряд колеблется на уровне 8,25– 8,30 UAH/USD. Процентные ставки на межбанковском кредитном рынке за последний месяц существенно снизились — с 55–60% годовых до 7,5–10%. Доходность корпоративных облигаций внутреннего займа и еврооблигаций на вторичном рынке тоже уменьшается.

Одна из причин улучшения ситуации на финансовом и валютном рынках — активные действия Нацбанка. За последнюю неделю марта НБУ скупил ОВГЗ у банков на сумму 3,88 млрд грн, тем самым существенно повысив их ликвидность. В результате остатки на корреспондентских счетах в конце марта достигли 20 млрд грн, тогда как в начале месяца показатель составлял 13–14 млрд грн. Стабилизация валютного курса связана с тем, что с конца февраля регулятор проводит целевые валютные аукционы для банковских заемщиков по сниженному курсу. При этом весь минувший месяц НБУ выходил на межбанк с предложением валюты.

Регулятор стал предпринимать и жесткие административные меры в отношении банков. После серии скандалов, связанных с девальвацией гривни, Нацбанк начал проверку многих финучреждений на предмет валютных спекуляций. Теперь банки значительно меньше «играют» на валютном курсе за счет полученных от НБУ средств, что положительно повлияло на ликвидность банковской системы.

«Уровень ликвидности банковской системы действительно повысился, однако говорить о кардинальном изменении ситуации на финансовом рынке рано», — считает аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Многим банкам необходима рекапитализация, на которую у них нет денег даже с учетом рефинансирования НБУ. При этом большинство финучреждений пока с трудом оценивают размеры собственных плохих активов, а потому не предпринимают какие-либо меры по сдерживанию роста просрочки.

«Снижение доходности по украинским еврооблигациям, в том числе суверенным, частично связано с улучшением ситуации на Западе. Вместе с существенными вливаниями капитала в мировую финансовую систему правительствами США и Европы ее ликвидность повысилась», — объясняет Андрей Нестерук. К тому же, по словам аналитика, в последнее время некоторые крупные украинские инвесторы покупают дешевые суверенные еврооблигации: при погашении правительством бондов прибыль покупателей превысит 50%.

 


Сначала Штирлиц не поверил себе: в саду пел соловей. Воздух был студеным, голубоватым...

Юлиан Семенов, «Семнадцать мгновений весны»

 

Статьи по теме
Паливна криза в Україні. У Кабміні назвали причину черг на АЗС
Паливна криза в Україні. У Кабміні назвали причину черг на АЗС

Великі черги на АЗС за паливом виникли через неможливість поки що наростити достатніх запасів у операторів та максимально збалансувати ринок.
19.05 — 1002

Середня ціна на автогаз зросла на гривню за день
Середня ціна на автогаз зросла на гривню за день

Середня ціна на скраплений газ з 18 по 19 травня у мережах АЗС зросла на 90 копійок за літр – до 37,58 гривні за літр.
19.05 — 1042

Мережі АЗС різко підняли ціни на бензин: чи можна буде вільно купити паливо
Мережі АЗС різко підняли ціни на бензин: чи можна буде вільно купити паливо

Мережі АЗС сьогодні різко підняли ціни на бензин і дизельне паливо після публікації постанови Кабміну про скасування державного регулювання. Однак поки не ясно, чи з'явитися паливо у вільному продажу за "рекомендованою" урядом ціною 52 гривні за бензин і 58 гривень за дизпаливо.
19.05 — 6048