Внедрение информационных технологий в государственные структуры помогут чиновникам качественнее и быстрее выполнять свою работу, а обыкновенным гражданам получить необходимый документ или услугу не тратя очень много времени и нервов.
Каждый человек хоть раз в жизни обращался в государственную структуру. И видел картину, когда чиновники сидят и перебирают бумажки, перекладывают их с места на место в поисках нужной. Что-то пишут на бланке, берут журнал и все еще раз переписывают в него. Отдают Вам бланк, Вы долго сидите в длинной очереди под кабинетом, подписываете документ и опять идете в первый кабинет, где чиновники опять перекладывает бумажки с места на место, опять пишут в каких-то журналах. И все это повторяется снова и снова, как замкнутый круг, занимает уйму времени, а толку мало.
Последнее время в государственные структуры стали внедрять информационные технологии. На столах чиновников можно увидеть компьютеры. В эти компьютеры устанавливают специальную программу – электронный документооборот (СЭД). Но тут, в большинстве случаев, все новации и заканчиваются. Чиновники все так же «по-старинке» пишут от руки на бланках и в журналах. Исследовательские центры попытались разобраться, почему же так происходит. И выяснили много интересного. Выяснилось, что Альфред Хичкок был прав, когда говорил, что самое страшное это закрытая дверь, потому что никто не знает, что за ней находится. Человек в любом возрасте боится всего нового и неизвестного, поэтому ИТ-технологии воспринимает как что-то чужеродное, что может нанести вред. Но этот момент можно преодолеть двумя способами. Первый – научить работать в новых программах, с новой техникой, причем метод «проб и ошибок» на стадии учебы очень действенный. Второй способ, больше относится к компаниям-разработчикам, которые пишут СЭД. Необходимо создавать интуитивно понятный интерфейс, чтобы человеку было удобно работать в программе. На практике, лучше эти два метода совместить и одновременно использовать.
Также исследовательские центры отметили, что необходимо перед внедрением новых программ, систем позаботиться о технической базе. Необходимо достаточное количество места на серверах для хранения данных, быстрое и постоянное соединение по сети, сами компьютеры должны поддерживать все необходимые программы для работы в новой системе.
Самое главное, что отметили исследовательские центры, нужно менять отношение к своей работе, как обыкновенным чиновникам, так и вышестоящему руководству. Все отговорки типа «я занят», «у меня нет времени», «сделай за меня, а я потом посмотрю» нужно оставить дома и забыть, что они вообще существуют.