Еще в начале прошлого года размер ВВП Украины (по добавленной стоимости) на 25% формировался за счет обрабатывающей и добывающей промышленности, на 10% — за счет сельского хозяйства, на 30% — за счет различных услуг (в том числе около 10% — транспорта и связи). В ближайшие 2–3 года тремя китами украинской экономики будут сырьевые отрасли — металлургия, химия и аграрный сектор.
В феврале объемы промпроизводства в Украине выросли на 5,4%. Рост промышленности в феврале-2009 — экстраординарное событие. В январе промышленность обвалилась на 16,1% по сравнению с декабрем прошлого года, а к январю-2008 — на 34,1%. «Итоги развития промпроизводства в январе–феврале 2009-го свидетельствуют о необходимости существенной модернизации экспортно ориентированных отраслей и стимулирования внутреннего спроса», — сказал министр экономики Богдан Данилишин. Чиновник назвал правильные пути вывода украинской экономики из кризиса. Отечественный ВВП от провального падения в 2009 году могут спасти несколько экспортных отраслей, а также сектора, ориентированные на удовлетворение внутреннего спроса (в случае его роста, а не сокращения). Впрочем, в условиях кризиса и падающих доходов населения и компаний внутренний спрос вряд ли поддержит украинскую экономику, зато это смогут сделать предприятия-экспортеры — причем даже в отсутствие модернизации, о которой заявил министр экономики. Именно экспортеры станут основными драйверами роста отечественного ВВП после кризиса. По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, уже в 2010 году украинская экономика начнет стремительно расти: по прогнозам S&P, в 2010-м ВВП увеличится на 4,5% против -12% в 2009-м.
Новая старая экономика
Еще в начале прошлого года размер валового внутреннего продукта Украины (по добавленной стоимости) на 25% формировался за счет обрабатывающей и добывающей промышленности, на 10% — за счет сельского хозяйства, на 30% — за счет различных услуг (в том числе около 10% — транспорта и связи). Основными драйверами роста украинского ВВП являлись торговля, банковские и транспортные услуги, а также металлургия.
Ударный год В 2009-м
промышленное производство в Украине резко сократится
В 2009-м структура отечественной экономики может измениться. Львиную долю украинского ВВП в ближайшие год-два больше не будет занимать сфера услуг: по оценкам экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, в 2009 году именно этот сектор упадет значительнее остальных. Обвал грозит финансовой отрасли: в 2009-м население и компании постараются минимально пользоваться услугами банков и страховых компаний. Пострадает и другая крупная отрасль — транспортная, поскольку вслед за снижением объемов промпроизводства и доходов населения уменьшатся и обороты транспортного сектора. В январе 2009-го объемы грузоперевозок в Украине сократились на 35,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажирских — на 9,4%.
Спад в торговле неминуем: многие торговые фирмы вынуждены закрываться из-за отсутствия спроса на продаваемую ими продукцию. По данным Госкомстата, в январе–феврале обороты розничного товарооборота снизились на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На фоне общего спада сферы услуг высоким спросом по-прежнему будут пользоваться разве что услуги операторов связи. Более того, аналитики Dragon Capital прогнозируют рост доходов операторов мобильной связи в 2009-м на 27% — до 37 млрд грн.
|
|
В целом украинская
промышленность в 2009 году будет падать, однако некоторые сектора экономики
покажут незначительный рост по итогам года, поддержав таким образом
промпроизводство и ВВП. По словам аналитика Международного центра перспективных
исследований Александра Жолудя, обороты пищепрома снизятся несущественно,
поскольку спрос на многие товары пищевой отрасли неэластичен: население не
может отказаться от продуктов питания, а потому продажи многих компаний
пищепрома (особенно производителей недорогого продовольствия) даже с падением
доходов украинцев существенно не изменятся. По данным Госкомстата, в январе
2009-го значительно сократились только объемы производства свинины и говядины (-35–45%), а также колбасных
изделий (-25%). Объемы производства других продуктов питания по сравнению с
декабрем прошлого года снизились в среднем на 3–7%, а производство
подсолнечного масла, кисломолочных продуктов и шоколада даже увеличилось
примерно на 5%.
Впрочем, и пищевикам
нелегко: несмотря на стабильный спрос, сбывать продукцию становится все
сложнее. Большинство ретейлеров (сетей супермаркетов) имеют высокую долговую
нагрузку и вынуждены сегодня погашать крупные кредиты. Поэтому они все чаще
задерживают оплату полученной от поставщиков продукции (а некоторые вообще не
платят) или отказываются выставлять продукт на полку бесплатно.
По прогнозам аналитиков, падение в добывающем секторе в 2009-м будет незначительным. По данным Министерства топлива и энергетики, в январе–феврале добыча газа в Украине увеличилась на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост всего добывающего сектора (добыча нефти, газа, руды, угля и т. д.) в феврале составил 3,1% относительно января. «Рост сектора был связан в первую очередь с российским газовым конфликтом. Вследствие ограничения поставок импортного газа Украина стала использовать голубое топливо собственной добычи, а также мазут», — объясняет Александр Жолудь. Увеличение добычи нефти, газа и угля явно продолжится: правительство готово перевести многие электростанции, а также некоторые госпредприятия на потребление топлива собственной добычи.
Не взлетим, так выплывем
Основными китами, на которых будет держаться украинская экономика в 2009–2010 годах, станут тяжелые отрасли — металлургия, химия и частично машиностроение, а также аграрный сектор. Объемы производства и продажи в этих отраслях будут во многом зависеть от конъюнктуры на мировых рынках, а также стоимости доллара в Украине (с октября 2008-го гривня девальвировала почти на 60%). Кризис 1998– 1999 годов был преодолен Украиной во многом за счет девальвации национальной валюты. Сейчас вклад экспортных предприятий в ВВП намного выше, чем в тот кризисный период, а потому и восстановление экономики может происходить быстрее.
После стремительного падения в конце 2008-го украинский горно-металлургический комплекс начал восстанавливаться: в феврале суточное производство готового проката составило 72 тыс. т (в январе — 64,5 тыс. т), стали — 82,8 тыс. т (в январе — 68,5 тыс. т). По мнению аналитика ИК «Альтана Капитал» Александра Макарова, уже летом этого года возможен рост объемов производства металлопродукции. Украинские металлурги сейчас могут составить конкуренцию зарубежным коллегам: в II полугодии 2008-го себестоимость производства стали в Украине сократилась с докризисных 600– 650 $/т до примерно 250– 280 $/т. Металлурги экономят на всем: практически в два раза снижена цена на сырье и кокс внутреннего производства, простаивающее оборудование законсервировано, проведены масштабные увольнения персонала. «Квадратная заготовка сейчас стоит порядка $300–330. При себестоимости производства продукции $260–280 за тонну металлурги могут работать с рентабельностью на уровне 0% и выше», — говорит Александр Макаров.
Ушел в минус Рост промпроизводства
в 2008–2009 гг.*
Конъюнктура мирового аграрного рынка пока благоприятна для украинских производителей зерна. «Цены на продовольственное зерно 3 класса в украинских морских портах сейчас составляют 1200–1250 грн/т, фуражная пшеница стоит около 900 грн/т, продовольственная кукуруза — 1100 грн/т», — говорит руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. По словам эксперта, такие цены на мировом рынке позволяют экспортерам зерна работать с прибылью. Аналитики ожидают хорошего урожая в этом году (в прошлом Украина собрала 53,3 млн т зерна — почти в 2 раза больше, чем в 2007-м).
Отечественные производители азотных удобрений пока испытывают сложности с реализацией своей продукции. Недавно химики были вынуждены отказаться от продажи аммиака. Сегодня средняя цена аммиака на мировом рынке составляет 220– 230 $/т, приемлемая цена для отечественных химпредприятий — не менее 420–450 $/т. Поэтому теперь химкомпании полностью перерабатывают аммиак в аммиачную селитру и продают ее. Переработка аммиака выгодна химикам, однако, не торгуя аммиаком, они теряют рынки сбыта. Впрочем, по прогнозам специалистов аналитического центра «Держзовнишинформ», уже в IV квартале этого года мировая цена на аммиак поднимется до 420–450 $/т, карбамида — до 400 $/т, что позволит украинским химкомпаниям нарастить объемы производства.
Даже во время кризиса
зернотрейдеры работают с прибылью
В январе–феврале украинская машиностроительная отрасль упала на 55,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам аналитика ИК Dragon Capital Таисии Шепетко, в последние несколько лет производители легковых автомобилей и грузовиков, а также железнодорожных вагонов больше других машиностроительных компаний наращивали объемы производ-ства. Однако вследствие сокращения внутреннего спроса и снижения оборотов транспортной отрасли продажи автомобилей и ж/д вагонов резко снизились. Объемы производства оборудования для металлургической отрасли также уменьшаются: метпредприятия отложили модернизацию до лучших времен.
Впрочем, некоторые машиностроительные компании в кризисном 2009-м будут чувствовать себя довольно уверенно. Например, производители оборудования для энергетической и нефтегазовой отраслей, поставляющие свою продукцию за рубеж, согласно контрактам, подписанным еще в 2007–2008 годах, по результатам февраля показали рост на 27% по сравнению с январем 2009-го. «Украинские производители нефтегазового и энергетического оборудования в основном сотрудничают с российскими компаниями. Поскольку для России нефтегазовый и энергетический сектора — стратегические, такие предприятия, как НПО им. Фрунзе или Мотор Сич, всегда будут иметь рынок сбыта», — говорит Таисия Шепетко.
Те, кто вывозят продукцию за рубеж, сегодня в привилегированном положении: по данным Dragon Capital, у 70% украинских экспортеров долговая нагрузка ниже среднего уровня. Долг металлургов, химиков и аграриев в среднем составляет от 23% до 38% собственного капитала, тогда как средний по экономике показатель равен 41%. Даже обремененные долгами компании-экспортеры сейчас имеют меньше проблем с погашением внешних кредитов, чем компании, ориентированные на обеспечение внутреннего спроса и получающие доходы в гривне.
Базовое развитие
Фактически Украину спасут базовые отрасли отечественной экономики. Сектора «новой экономики» — строительство, ретейл, услуги, в том числе финансовые, — еще как минимум полгода, а то и дольше, будут тянуть украинский ВВП вниз. На ближайший год Украина превратится в экономику, построенную по колониальному (то есть сырьевому) образцу: страна будет отправлять в экономические метрополии сырье (зерно, сталь, удобрения). Безусловно, часть валютной выручки экспортеров останется на офшорных счетах за рубежом, однако частично деньги поступят в Украину.
Медвежья услуга В 2009-м
украинский ВВП уменьшится за счет сокращения сферы услуг
Временное превращение Украины в сырьевую экономику вовсе не означает, что в стране исчезнет «новая экономика». Приток валюты поддержит не только экспортные отрасли, но и новые сектора экономики — сферу услуг (особенно финансовую систему), строительство и торговлю. Стабильная финансовая ситуация у крупнейших предприятий государства (в основном экспортеров) в первую очередь положительно отразится на банках: финансовые расчеты крупного бизнеса оживят ныне частично замороженную платежную систему. А приток пассивов в банковскую систему увеличит объемы кредитования населения и компаний, что в итоге восстановит рост экономики в целом и предприятий новой экономики в частности. Поддержит украинскую экономику и сокращение импорта вследствие девальвации гривни: безусловно, полного импортозамещения в стране не произойдет (подробнее см. ниже «Не сделано в Украине» ), однако все же некоторые отечественные товаропроизводители в последние несколько лет с трудом конкурировавшие с китайскими и европейскими фирмами, получат стимул к развитию.
Не сделано в Украине
Девальвация гривни будет способствовать снижению объемов импорта в 2009-м и сокращению отрицательного сальдо торгового баланса. По прогнозам аналитиков ИК «Сократ», уже в этом году дефицит торгового баланса приблизится к нулевой отметке. Девальвация создает предпосылки для импортозамещения — созданию в Украине товаров, аналогичных импортным. Однако, по словам экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, говорить о замещении импорта местными товарами пока рано. «Большинство потребительских товаров, которые могли бы заменить импортные (бытовая техника, мобильные телефоны, многие продукты питания и т. д.), не производятся в нашей стране», — напоминает экономист. Возможно, некоторые товары со временем будут замещены местными, однако для этого потребуются значительные инвестиции в создание соответствующих производств, что, в свою очередь, маловероятно в период кризиса.
Предугадать, преодолеет ли
ваша компания кризис, нелегко — экономическая ситуация в Украине меняется
практически ежедневно. Но заглянуть в будущее все же можно — Контракты
определили критерии, по которым несложно оценить шансы вашей компании
противостоять текущему кризису, и составили тест, не претендующий на
серьезность.
Тест на устойчивость компании к кризису
1. Ваша компания экспортирует свою продукцию?
Да — 2 Нет — 0
2. Работает ли ваша компания в металлургическом, химическом или аграрном секторах?
Да — 2 Нет — 0
3. Ваша компания производит или продает товары неэластичного спроса (продукты питания, товары первой необходимости) или предоставляет услуги, от которых сложно отказаться (юридические услуги, услуги здравоохранения)?
Да — 2 Нет — 0
4. Ваша компания закупает импортное сырье?
Да — 2 Нет — 0
5. Есть ли у вашей компании собственное сырье для производства продукции или ресурс для предоставления услуг?
Да — 2 Нет — 0
6. Как сильно ваш бизнес завязан на проблемные отрасли экономики (строительство, финансовый сектор)?
Полностью завязан — 0
Частично завязан — 1
Мой бизнес никак не связан с проблемными секторами
экономики — 2
7. Есть ли у вас валютные кредиты?
Да — 2 Нет — 0
8. У вашей компании есть собственная инфраструктура для реализации товара/услуги?
Да — 2 Нет — 0
9. Ваши поставщики и потребители имеют большую финансовую задолженность (перед банками, другими кредиторами)?
Да — 2 Нет — 0
10. Отношение долга к собственному капиталу вашей компании меньше или больше 0,4*?
Меньше — 2 Больше — 0
11. Ваша компания входит в структуру крупной или средней бизнес-группы?
Да — 2 Нет — 0
12. Есть ли у вашей компании свободные денежные средства?
Да — 2 Нет — 0
13. На три крупнейших потребителя в структуре продаж вашей компании приходится:
75% — 0
40% — 1
25% — 2
14. Открыл ли кризис перед вами новые бизнес-возможности? Увеличился ли спрос на вашу продукцию или услуги?
Да — 2 Нет — 0
15. Работает ли в аналитическом отделе вашей компании экстрасенс или ясновидящий?
Да — 2 Нет — 0
* По данным ИК Dragon
Capital,
средний по экономике показатель
24–30 баллов — ваша компания
имеет все шансы успешно пережить кризис и даже заработать на нем.
15–23 баллов — шансы компании пережить кризис невелики.
0–15 баллов — займитесь чем-нибудь другим: кризис разорит вашу компанию.
Жизнь экспортеров
Как государство поддерживает
экспортно ориентированные отрасли
В ноябре прошлого года
украинские металлурги договорились с правительством о предоставлении им льгот.
Кабмин пообещал ускорить возмещение НДС, а также ввел мораторий на повышение
цен на железнодорожные перевозки и тарифов на электроэнергию. В ответ
экспортеры согласились не останавливать производство, сохранить рабочие места и
зарплаты сотрудникам. Кроме премьер-министра и лидера профсоюзов, документ
подписали все крупные игроки метрынка — Смарт-холдинг, Метинвест, ИСД, Arcelor
Mittal, ММК им. Ильича, Донецксталь, Интерпайп и Евраз Груп. В марте Верховная
Рада приняла закон о поддержке производителей азотных удобрений, согласно
которому до 2013 года для химических предприятий (Стирол, Одесский припортовый
завод, Черкасский Азот, Северодонецкий Азот, РивнеАзот и ДнепрАзот),
использующих газ в качестве сырья, вводится нулевой НДС на голубое топливо.
Закон пока не подписан президентом. В то же время правительство облегчило жизнь
аграриям, принудив коммерческие банки продлевать кредиты, ранее выданные
сельхозпроизводителям. По словам министра агрополитики Юрия Мельника, на 10
марта банки пролонгировали кредиты на сумму 2 млрд грн, или 50% всех займов
аграриям. В ближайшее время правительство обещает утвердить размер компенсации
процентной ставки по привлекаемым сельхозпроизводителями кредитам в 2009 году.