За последние годы развития независимой Украины в государстве появился ряд проблем соотношения интеллигенции и власти, а именно их взглядов и интересов. Прежде чем подробнее рассмотреть этот вопрос, попробуем проанализировать именно эти два понятия.
Итак, общая дефиниция интеллигенции происходит от латинского intelligens - понимающий, мыслящий, разумный. То есть под интеллигенцией следует понимать социальную группу лиц, профессионально занимающуюся умственным (интеллектуальным), преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. В понятие интеллигенции вкладывают нередко и моральный смысл, считая ее носителем высокой нравственности. Власть, прежде всего, ассоциируется с ее представителями - должностными лицами, наделенными правами и обязанностями по осуществлению функций органов государственной власти или государственного управления.
В чем же заключается конфликт между этими двумя категориями? Ответ на этот вопрос очевиден: это конфликт взглядов и интересов. Власть должна прислушиваться к интеллигенции. Но почему же этого не происходит? Вообще то, интеллектуалы влияют на власть, но весьма опосредованно. Непосредственно же к идеям интеллектуалов представители власти не очень-то прислушиваются. Это, считает правовед и кандидат юридических наук Брель Александр Сергеевич, обусловлено несколькими факторами.
Прежде всего, следует отметить относительно низкий уровень социально-политической активности представителей круга интеллигенции. Это частично обусловлено историческими предпосылками, которые происходят еще с советских времен. Но сегодня нужно строить новое современное демократическое государство с учетом интересов каждой социальной группы. Здесь очень важным становится позиция интеллигенции, как категории людей, создающих гражданское общество.
Другим проблемным моментом соотношения и влияния интересов интеллигенции и власти, отмечает Александр Брель, является существующее расхождение взглядов в самой науке и чаще несоответствие теории и практики. К сожалению, украинские ученые выдвигают тезисы и концепции, обоснованные научно, но вместе с тем утопические с практической точки зрения. В таких случаях интеллектуальные инициативы "повисают в воздухе". И таких примеров, к сожалению, можно привести очень много.
В системе власти по отношению к интеллигенции существует также немало негативных аспектов. Власть никогда не считала, что она должна прислушиваться к науке. Даже многие из тех ученых, попавших в круг представителей власти вскоре начали действовать, мягко говоря, глупо с научной точки зрения. Установленные морально-общественные правила, по которым действовал интеллигентный человек меняются на лозунг: "Морально то, что выгодно мне". Вследствии этого хуже становится всем.
Итак, по мнению правоведа Брель Александра Сергеевича, конфликтные причины категории "интеллигенция-власть" существуют как в кругах интеллигенции, так и в системе власти. Все они должны быть более детально исследованы с целью поиска и реализации эффективных механизмов преодоления их негативных последствий. Потому что только тогда становится возможным построение современного демократического правового государства с развитой рыночной экономикой.
Источник:
Брель Александр Сергеевич, официальный сайт.