Контракти.ua

28364  —  04.04.09
Украина догнала Нигерию в рейтинге Forbes по бизнес-привлекательности
Украина догнала Нигерию в рейтинге Forbes по бизнес-привлекательности

Журнал Forbes опубликовал рейтинг наиболее привлекательных стран для ведения бизнеса в 2009-м. Второй год подряд его возглавляет Дания, в первую пятерку вошли США, Канада, Сингапур и Новая Зеландия. Соседями Украины по рейтингу оказались Нигерия и Парагвай.

КОНТРАКТЫ

 

Журнал Forbes опубликовал рейтинг наиболее привлекательных стран для ведения бизнеса в 2009-м. Второй год подряд его возглавляет Дания, в первую пятерку также вошли США, Канада, Сингапур и Новая Зеландия. Украина в списке Forbes заняла 97-е место, потеряв за год 22 позиции. Нашими соседями по рейтингу «бизнес-привлекательности» стали Нигерия, разделившая с Украиной 97-ю позицию, и Парагвай, занявший 98-е место. Эксперты отметили значительное ухудшение позиций страны по таким показателям, как уровень коррупции (105-е место) и налоговая нагрузка (127-е место). Однако значительного прогресса Украина достигла во внедрении инноваций (48-е место) и развитии технологий (60-е место).

 Зависимость от поставок российского газа и отсутствие серьезных структурных реформ, по мнению экспертов Forbes, сделали украинскую экономику уязвимой перед внешними потрясениями. В 2006–2007 гг. прирост реального ВВП достиг почти 7% благодаря высоким ценам на сталь в мире (главный экспортный продукт) и высокому внутреннему потреблению, обусловленному ростом пенсий и зарплат. Однако падение стоимости стали и значительные внешние заимствования привели к спаду в 2009-м. При этом политическая нестабильность, как и ухудшение внешней конъюнктуры, не способствуют выходу страны из кризиса.

Эксперты проанализировали бизнес-климат в 127 государствах. Список составлен на основе данных Всемирного банка, Всемирного экономического форума, Heritage Foundation, Transparency International, Freedom House, Deloitte, Central Intelligence Agency, Property Rights Alliance. Критерии составления рейтинга — свобода торговли, денежная свобода, защита и свобода прав собственности, инновации, технологии, защита инвестиций, уровень коррупции, соблюдение прав и свобод человека, налоговая нагрузка, уровень бюрократии и рыночная конъюнктура.


Места стран Восточной Европы и СНГ в рейтинге наиболее привлекательных для бизнеса стран


Нажмите, чтобы увеличить

По данным Forbes, Worldwide–tax.com

 

Статьи по теме
На скільки піднімуть тарифи на комуналку в 2023 році — прогноз ICU
На скільки піднімуть тарифи на комуналку в 2023 році — прогноз ICU

Офіційний курс гривні до кінця року залишиться на поточному рівні – близько 36,57 гривень за долари. Але до кінця 2023 року нацвалюта подешевшає до 40,2 грн/долар.
04.12 — 593

У Києві та області діють екстрені відключення світла
У Києві та області діють екстрені відключення світла

У Києві сьогодні, 4 грудня, продовжують діяти екстрені відключення електроенергії.
04.12 — 456

У Верховній Раді повідомили, чи зміниться в Україні фіксований курс долара до кінця року
У Верховній Раді повідомили, чи зміниться в Україні фіксований курс долара до кінця року

Підстав для здешевшання гривні, за його словами, наразі немає.
02.12 — 553