Контракты.ua

3275  —  31.12.14
Половина россиян уверена, что кризис в Украине спровоцирован США
Половина россиян уверена, что кризис в Украине спровоцирован США

Практически каждый второй (48%) гражданин России считает, что к кризису в Украине привело стремление США устроить "очередную "цветную" революцию", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на результаты опроса "Левада-Центра".

Более четверти (27%) россиян видят первопричину произошедшего в действиях "коррумпированного режима" экс-президента Украины Виктора Януковича.

Среди других причин, спровоцировавших украинский кризис, респонденты называли желание украинцев сблизиться с ЕС и решить основные проблемы страны (25%); стремление ЕС вовлечь Украину в сферу своего влияния (20%); деятельность украинских оппозиционеров, применявших методы уличных протестов (19%); а также говорили о попытках Януковича "лавировать" между Россией и Евросоюзом (15%).

Опрос также показал, что подавляющее большинство россиян (86%) поддерживает присоединение Крыма к России, противоположной точки зрения придерживается каждый десятый (10%).

При этом 51% респондентов в той или иной степени готовы терпеть возможные экономические последствия вхождения Крыма в состав РФ. Менее трети (31%) сказали, что не готовы к этому, 14% участников опроса уверены, что присоединение Крыма экономически не скажется на жизни простых граждан.

Более двух третей респондентов (67%) предположили, что негативная реакция Запада на события в Крыму связана с враждебным отношением к РФ, желанием оказать давление на российскую сторону. 12% видят причины негативного настроя западных стран в нарушении Россией международного права. Столько же участников опроса (12%) предположили, что Запад просто не понимает реальной ситуации в Украине.

Говоря о будущем оккупированного Россией востока Украины, 40% респондентов полагают, что он должен стать независимым государством. По мнению 25% респондентов, регион должен оставаться в составе Украины, но получить большую независимость от Киева. 13% выступили за присоединение региона к России, 6% полагают, что Донбасс должен сохранить свой прежний статус.

В целом большинство респондентов (64%) выразило мнение, что для РФ полезна независимая Украина, имеющая добрососедские взаимовыгодные отношения с Москвой. 22% считают, что в интересах России держать политический и экономический контроль над Украиной. 15% затруднились ответить.

Опрос проводился 19-22 декабря, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ.

Статьи по теме
В России взорвался и загорелся магистральный газопровод «Газпрома»
В России взорвался и загорелся магистральный газопровод «Газпрома»

В России, в Пермском крае на востоке европейской части страны, произошел взрыв и возгорание на магистральном газопроводе «Уренгой - Центр 2» российского газового монополиста "Газпром".
27.07 — 256

На Транссибе в России дожди «смыли» железнодорожный мост
На Транссибе в России дожди «смыли» железнодорожный мост

В Забайкальском крае России на Транссибирской магистрали из-за сильных дождей обрушился железнодорожный мост.
24.07 — 280

Впервые в истории: Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины
Впервые в истории: Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

Россия подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека. Российская Федерация впервые подала жалобу против Украины в ЕСПЧ.
22.07 — 244