Правительство попросит парламент изъять изперечня предприятий, не не подлежащих приватизации, 1200 объектов и оставить в нем лишь 300.
Об этом сказал премьер Арсений Яценюк представляя программу деятельности правительства во вторник. Текст его выступления доступен на сайте Кабмина.
По мнению премьера, часть коррупции, которая есть в государстве, сконцентрирована в государственных компаниях.
"Непрозрачные государственные компании. Миллиарды, которые используются на закупку без четкой системы контроля. Менеджмент, который назначался по политическому принципу и политическим квотам, где фактически государственная компания переходила в частные руки той или иной политической группы", - возмутился Яценюк.
По его словам, правительство полностью изменит систему государственного управления.
"Что касается приватизации объектов государственной собственности, - в парламент направляется Закон "О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации", а именно, если сейчас у нас около 1,5 тыс. объектов, не подлежащих приватизации, а это означает подлежащих хищению политическими кланами, то мы предлагаем исключить из этого перечня 1 тыс. 200 объектов", - сказал премьер.
Сроки приватизации будут определяться в зависимости от того, когда экономическая ситуация позволит "лучше и дороже продать".
Яценюк заявил, что будут введены механизм международного аудита всех государственных компаний, в том числе и тех, которые будут идти на приватизацию, и продажа государственных пакетов акций на международных биржах.
Основным способом приватизации будет конкурс на основании аукциона.
"При этом искусственные ограничения, которые всегда включались при проведении приватизации и не допускали реальных инвесторов к участию в приватизации, снимаются целиком. Дал большую цену, лицитатор молотком стукнул, деньги в бюджет пришли", - сказал Яценюк.
На базе тех объектов, которые останутся в госсобственности после приватизации, будут созданы государственные холдинговые компании.
"Мы будем нанимать ведущих специалистов. Объективно, что контроль за такими холдинговыми компаниями должен осуществляться не только Правительством, но и международным аудитом, который для этого будет отдельно наниматься". Это будут компании "большой четверки" (KPMG, Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young).