Толчком начала новой "холодной" войны стала аннексия Россией украинского Крыма. Многое происходящее сегодня напоминает старую "холодную" войну.
"В этот раз поле битвы не столь обширно, а линии боя менее четкие", - обозреватель Саймон Тисдолл в The Guardian.
Автор видит нескольлко основных отличий новой "холодной" войны от прежней. По его мнению, новая "холодная" война не может быть по-настоящему глобальной и больше проявляется в "замороженных" конфликтах. В 1970-80-х годах в таких странах, как Никарагуа, Анголе, Йемене и Индонезии происходили "войны чужими руками". Москва в настоящее время имеет несколько друзей в Центральной и Восточной Европе. Развивающиеся страны: например, Нигерия, Бразилия, Индонезия, Южная Африка и Мексика не нуждаются в политическом или военном покровительстве Москвы, да и не хотят его. Индия, крупнейшая в мире демократия, косо смотрит на российскую авторитарную систему. В свою очередь Китай рассматривает Россию прежде всего как источник дешевой энергии и сырья. По мере того, как растет влияние Пекина, Россия, скорее всего, станет будущим противником, нежели союзником в глобальном контексте с Западом.
Вместе с тем, Тисдолл пишет, что по окончании "холодной" войны США решили, что наступило время американской глобальной гегемонии. Но спустя четверть века это самодовольство испарилось, как и во многом международное доверие к лидерству США.
Как демонстрирует саммит G20, страны вроде Бразилии заинтересованы следовать курсу США в отношении России не больше, чем, например, в сферах национальной безопасности и законов о невмешательстве в частную жизнь.
Вторым различием автор считает идеологические различия. Последняя борьба между соперничающими системами марксистского коммунизма и капитализма свободного рынка испарилась. На смену пришло соперничество ценностей – открытые справедливые выборы, свобода слова и передвижения, религиозная терпимость и верховенство права. В противовес этому - система управляемой демократии, управление и олигархические ограничения свободы личности в обмен на экономические выгоды, так как это происходит в "путинской" России и однопартийном Китае, а также в других развивающихся государствах.
Третье различие автор усматривает в том, что в нынешней "холодной" войне практически отсутствует гонка вооружений.
"С другой стороны, можно утверждать, что "холодная" война никогда не прекращалась. Или по крайней мере, был некий тайм-аут в 1990-х годах, который закончился по приходу Путина к власти 15 лет назад", - пишет автор статьи.
Шпионаж, хищения информации, экономический шпионаж и убийства остаются на важной частью неблагополучия американо-российских отношений. Уже использованы новые виды оружия эпохи информации - хищение личных данных, кибер-войны, компьютерные взломы и все более изощренные методы дезинформации. Россия с советских времен улучшила свою пропаганду.
Тисдолл также замечает, что в сценарий новой "холодной" войны вписывается пронзительная "токсичная" личность российского президента Владимира Путина. Как Хрущев, Брежнев или Андропов, Путин кажется то беспощадным, то обаятельным, то крайне безрассудным. Его способность игнорировать соображения морали, нормы закона и человеческое сострадание превращает его в опасного и изобретательного противника, говорится в статье.
Теперь, как считает автор статьи, стало понятно, "кто такой мистер Путин?". "Он человек, который вернул в моду "холодную" войну", - резюмирует автор.