Для граждан Украины вопросы права собственности всегда были и остаются, пожалуй, самыми актуальными вопросами. Ведь не секрет, что каждый стремится не только приумножить свое благосостояние, но и соответствующим образом его обезопасить от возможных посягательств даже близких людей.
Немаловажным аспектом права собственности на имущество остаются вопросы, связанные с имуществом супругов и лиц, которые находятся в так называемом «гражданском браке». Очень часто незнание законов приводит к тому, что супруги или лица, пребывающие в гражданском браке, не могут эффективно управлять своим имуществом, а в некоторых случаях могут подвергаться опасности потери такого имущества. Что же необходимо, прежде всего, знать о праве собственности супругов?
Полное равноправие
В соответствии с Семейным кодексом Украины, имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел в силу уважительных причин самостоятельного дохода. Каждая вещь, приобретенная во время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. Особо следует отметить, что кодексом также предусмотрено, что если мужчина и женщина, которые проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой или в каком-либо другом браке, то имущество, приобретенное ими во время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Таким образом, как супруги, которые проживают в браке, так и мужчина, и женщина, которые проживают одной семьей, но не в браке, имеют в соответствии з законом одинаковые права на имущество, которое приобретено ими за время совместного проживания.
Кроме этого, законодательно установлено, что муж и жена распоряжаются имуществом, которое является их общей совместной собственностью, по взаимному согласию. При заключении договоров одним из супругов, считается, что он действует с согласия другого из супругов. В то же время законодательством жене или мужу предоставляется право на обращение в суд о признании недействительным договора, заключённого одним из супругов без согласия другого, если этот договор выходит за рамки мелкого бытового. Следует отметить, что на заключение договоров, которые требуют нотариального заверения и (или) государственной регистрации, согласие второго супруга должно быть выражено в нотариально заверенном заявлении.
Интересным нюансом, касательно общего совместного имущества супругов, является то, что независимо от того продолжают ли супруги состоять в браке, они могут разделить такое имущество по общему согласию. При этом договор о разделе жилого дома, квартиры, другого недвижимого имущества, а также договора о выделении недвижимого имущество одному из супругов, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Нередко бывают случаи, когда по тем или иным причинам, например, при разводе, супруги должны обращаться в суд с требованием раздела общего совместного имущества. В таком случае необходимо помнить, что доли мужа и жены в общем совместном имуществе, в соответствии с законом, равные, если иное не установлено договоренностью между ними или брачным договором. В то же время суд, при разделе имущества супругов, может отступить от принципа равности долей в имуществе и присудить одному из супругов большую долю в их общем имуществе. Это может произойти, если есть обстоятельства, имеющие существенное значение при разделе, в частности, если один из супругов не принимал участия в материальном обеспечении семьи, утаил, уничтожил или повредил общее имущество супругов, или потратил его во вред интересам семьи. Также доля одного из супругов в их общем имуществе может быть увеличена судом, если с ним проживают дети или неработоспособные совершеннолетние сын или дочь при условии, что размер алиментов, который они получают, является недостаточным для обеспечения их физического, духовного развития и лечения. Все эти обстоятельства могут повлиять на размер доли супругов в их общей совместной собственности.
Брачный договор: никогда не поздно
Немаловажным аспектом, касательно имущества супругов, является право на заключение брачного договора. В последнее время все чаще граждане прибегают к заключению брачных договоров для урегулирования всех нюансов их имущественных правоотношений в браке. Следует отметить, что благодаря юридическому усовершенствованию института брачного договора в Украине, становится с каждым годом все популярней заключение брачных договоров как при вступлении граждан в брак, так и супругов, которые уже длительное время пребывают в браке.
В соответствии с Семейным кодексом Украины, брачным договором могут регулироваться имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязательства. При этом брачным договором могут также определяться имущественные обязательства супругов, как родителей. В то же время следует знать, что брачный договор не может регулировать личных отношений между супругами и не может ставить одного из супругов в крайне невыгодное материальное положение. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Кроме того, сам брачный договор не является основанием для возникновения права собственности у одного из супругов на имущество, подлежащее обязательной государственной регистрации. В этом случае договор является лишь основанием для проведения такой регистрации и только после регистрации переходит право собственности на имущество.
Таким образом, супруги сами могут выбирать, по какому принципу строить свои имущественные правоотношения или на основании непосредственно предусмотренных законодательством норм, или же самостоятельно определять объем имущественных прав. В то же время, желательно, а иногда и необходимо, знать и умело использовать свои права как в одном, так и в другом случае.
Талина Кравцова, юрист судебной практики, руководитель практики семейного права ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Украина, адвокат, член Ассоциации юристов Украины