Агентство понизило долгосрочный рейтинг Украины до рекордно низкого для страны уровня — CCC+. Однако присутствие Украины в одном списке с Пакистаном (ССС), Сейшелами (SD, то есть дефолт) и Эквадором (SD) явно не обоснованно. Moody’s поставило суверенный рейтинг Украины на пересмотр с возможным понижением (сейчас он на уровне В1, рейтинг может быть снижен до В3), Fitch понизило суверенный рейтинг с В до В-.
Агентство Standard Poor’s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте до рекордно низкого для страны уровня — CCC+. Согласно классификации S&Р, рейтинг CCC означает 40%-ную вероятность дефолта эмитента в течение года. Рейтинг в национальной валюте снижен с В до В-. Прогноз по украинскому рейтингу — негативный, то есть при дальнейшем пересмотре он снова может быть снижен.
Многие отечественные аналитики считают, что агентство S&P вполне оправданно поставило Украине столь низкую оценку платежеспособности: по их мнению, если экономическая и политическая ситуации у нас не улучшатся, нашему государству действительно грозит суверенный дефолт. Однако присутствие Украины в одном списке с Пакистаном (ССС), Сейшелами (SD, то есть дефолт) и Эквадором (SD) явно не обоснованно.
Не просто так
О возможном снижении суверенного рейтинга аналитики агентства Standard & Poor’s предупредили Украину еще в середине февраля. 16 числа рейтинг (на тот момент на уровне В) был поставлен на пересмотр. Основная причина — риск невыполнения условий соглашения между Украиной и МВФ и отказ Фонда предоставить второй транш кредита ($1,8 млрд). «В настоящее время S&P рассчитывает получить от правительства этой страны дальнейшие разъяснения относительно выполнения программы МВФ. Решение по рейтингам будет принято в зависимости от характера полученной информации. При выводе из списка CreditWatch (на пересмотре. — Прим. ред.) рейтинги могут быть понижены на одну или более ступеней», — значится в сообщении S&P от 16 февраля. То есть прежде чем снизить украинский рейтинг до уровня ССС+, эксперты агентства получили от правительства Украины информацию о выполнении страной условий меморандума МВФ и, похоже, после общения с госчиновниками сделали неутешительные для нашей экономики прогнозы.
Текущий рейтинг Украины на уровне ССС+ означает, что аналитики S&P ожидают невыполнения условий соглашения с МВФ. В этом случае Фонд закроет кредитную линию Украине. При этом для страны актуальны фискальные и монетарные риски: в отсутствие налоговых и таможенных поступлений в разгар кризиса правительство может вынудить Нацбанк включить печатный станок. «Мы полагаем, что довольно велика неустойчивость налогово-бюджетной системы и экономической ситуации в стране, которая усугубляется отсутствием легкодоступных источников внешнего финансирования бюджета. В результате правительство может прибегнуть к менее традиционному и в большой степени чреватому инфляцией финансированию долговых обязательств (а именно существенному увеличению денежной массы. — Прим. ред.)», — говорится в последнем отчете по Украине агентства S&P. Его эксперты обоснованно подозревают Украину в монетизации госбюджета: Нацбанк начал финансировать бюджетные расходы уже в конце прошлого года путем выкупа государственных облигаций внутреннего займа. В феврале 2009-го НБУ вновь приобрел ОВГЗ Минфина на сумму 2,7 млрд грн.
В то же время правительство отказывается пересмотреть дефицит госбюджета, как того требует МВФ: сейчас госрасходы превышают доходы на 3% ВВП, тогда как эмиссары Фонда считают недопустимым столь высокий дефицит средств госказны во время кризиса и предлагают снизить показатель хотя бы до 1% ВВП.
Если МВФ действительно откажется предоставить Украине второй транш кредита или прекратит кредитовать страну вовсе и при этом Украина не найдет других источников пополнения стремительно снижающихся международных резервов НБУ, гривня может резко обвалиться. В 2009-м банковский, корпоративный и государственный секторы, по разным оценкам, должны выплатить от $16 млрд до $30 млрд. К концу января международные резервы Нацбанка составляли $28,8 млрд, то есть стране может попросту не хватить долларов на погашение всех внешних долгов. Причем уже сейчас на платежеспособность суверенного, корпоративного и банковского секторов негативно влияет девальвация нацвалюты: с осени 2008-го стоимость гривни снизилась на 60–70% (с 5 UAH/USD до 8,0– 8,5 UAH/USD).
Впрочем, есть вероятность, что государству все же удастся погасить внешние долги в 2009 году. Выплаты по внешним госдолгам в 2009-м невелики — $2,3 млрд. Даже если резервы НБУ в ближайшее время продолжат снижаться, а гривня обвалится, Минфин наверняка постарается вынудить Нацбанк продать необходимую для погашения внешних госдолгов сумму инвалюты по выгодному для госдолжника курсу (например, 5,05 UAH/USD). Правда, в случае провала доходной части госбюджета в Украине может наступить дефолт по внутренним гособязательствам. Но иностранных инвесторов невыплаты по внутренним долгам правительства практически не коснутся — большинство из них продали украинские ОВГЗ.
Личный фактор
«Формально аналитики агентства S&P правы: Украина действительно находится в довольно сложной экономической ситуации, а потому заслуживает низкого кредитного рейтинга», — говорит аналитик ИК Phoenix Capital Мария Майборода. Однако рейтинги многих государств, ныне переживающих глубочайший экономический спад, — к примеру, Латвии (ВВ+), Исландии (ВВВ-), Казахстана (ВВВ-) — намного выше украинского.
На рейтинги Украины всегда влияла сложная политическая ситуация в стране. «Даже в период экономического роста в 2004– 2007 годах международные рейтинговые агентства присуждали Украине кредитные рейтинги не выше спекулятивного», — рассказывает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.
Похоже, существует субъективная причина снижения суверенного рейтинга Украины до преддефолтного уровня, а именно опасения агентства S&P за собственную репутацию. «Standard & Poor’s могло столь значительно снизить рейтинг Украины для собственной подстраховки. С началом кризиса многие инвесторы перестали доверять рейтинговым агентствам, выставлявшим высочайшие рейтинги (ААА) производным долговым бумагам, которые стали причиной текущего кризиса. Возможно, теперь S&Pпытается оправдаться перед инвестиционной общественностью за счет снижения рейтингов некоторых стран и эмитентов», — предполагает Мария Майборода. Если в Украине действительно произойдет дефолт по внешним обязательствам, претензий со стороны инвесторов и регулирующих органов к аналитикам S&P не будет, поскольку агентство заранее снизило рейтинг страны. Если же Украина погасит свои внешние обязательства вовремя, текущий низкий рейтинг государства будет списан инвесторами на консервативность оценок международного рейтингового агентства.
В отличие от S&P агентства Moody’s и Fitch пока осторожны в своих оценках суверенного рейтинга Украины. Moody’s поставило суверенный рейтинг Украины на пересмотр с возможным понижением (сейчас он на уровне В1, рейтинг может быть снижен до В3), Fitch понизило суверенный рейтинг с В до В-. Вероятность дефолта при таких оценках платежеспособности невелика.
S&P не исключает дальнейшего снижения суверенного рейтинга Украины и опасается монетизации госбюджета и просрочек при погашении внешних обязательств. Для повышения рейтинга страны до уровня В- (следующая ступень после ССС+) или хотя бы пересмотра прогноза на стабильный от украинского правительства, по словам аналитиков S&P, требуется принять эффективные антикризисные меры и, наконец, начать претворять их в жизнь. Однако даже при условии реализации Украиной четкой антикризисной программы, повышение суверенного рейтинга в 2009-м маловероятно. По мнению многих отечественных макроэкспертов, дно кризиса еще не пройдено, а потому в Украине ожидается дальнейшее ухудшение экономической ситуации.
Значения международных рейтингов S&P
Долгосрочный рейтинг Standard & Poor’s оценивает способность эмитента своевременно выполнять свои долговые обязательства. Долгосрочные рейтинги варьируются от наивысшей категории — ААА до самой низкой — D. Рейтинги в интервале от АА до ССС могут быть дополнены знаком «плюс» (+) или «минус» (-), обозначающим промежуточные рейтинговые категории по отношению к основным категориям.
Инвестиционный рейтинг
ААА — очень высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства — самый высокий рейтинг.
АА — высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства.
А — умеренно высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако большая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
BBB — достаточная способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
Спекулятивный рейтинг
BB — вне опасности в краткосрочной перспективе, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
B — более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность выполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.
CCC — на данный момент существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.
CC — в настоящее время высокая вероятность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств.
C — в отношении эмитента возбуждена процедура банкротства или предпринято аналогичное действие, но платежи или выполнение долговых обязательств продолжаются.
SD — выборочный дефолт по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам.
D — дефолт по долговым обязательствам.
По данным Standard & Poor’s