Контракти.ua

1628  —  01.10.14
Путин собирается усилить армию и экономическое влияние в Европе - Bloomberg
Путин собирается усилить армию и экономическое влияние в Европе - Bloomberg

Запад должен реагировать на все военные провокации России и обратить внимание на то, сколько Владимир Путин тратит на перевооружение несмотря на экономическое давление ЕС И США, пишет в редакционной статье Bloomberg.

Издание напоминает, что 19 сентября британская авиация перехватила на своей территории российский бомбардировщик. На Дальнем Востоке Россия начала проводить военные учения, к которым привлечено 155 тысяч солдат и 600 самолетов.

Кремль собирается усилить свой флот в Черном море, приобретя 80 новых кораблей до 2020 года. А еще Путин отправил письма в Киев и Брюссель с угрозами и требованиями переписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Поэтому Западу надо серьезно отнестись к провокациям Кремля и не удивляться им.

"Как вчера сказала канцлер Германии Ангела Меркель, иногда в истории надо готовиться к долгому пути и не спрашивать через 4 месяца, надо ли нам все еще придерживаться своих планов и идти дальше. Последние действия и решения Путина свидетельствуют о том, что он имеет долгосрочный план усилить российскую военную мощь и экономическую силу в Европе", - пишет издание.

Россия начала модернизацию своей армии в 2004 году. В этом году российское правительство проанонсировало, что увеличит расходы на армию на 18% до конца года и на 25% - в 2015-м году.

Конечно, военный бюджет России сегодня не сравнится с бюджетом СССР, который тратил на вооружение 15% ВВП. Однако на фоне санкций Россия тратит больше, чем может себе позволить.

"И когда эти силы используются для того, чтобы аннексировать территории и дестабилизировать соседей, остальной мир должен дать ответ", - пишет обозреватель.

Это означает, что санкции Запада за агрессию против Украины должны остаться на достаточно долгий период, чтобы показать Путину, что "глупо использовать армию и сильную экономику, чтобы нападать на соседей".

"Обсуждение беспокойств России относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС продолжается, но страны не имеют права под дулом оружия диктовать другим независимым государствам, что им делать", - говорится в статье.

Издание пишет, что в долгосрочной перспективе страны НАТО должны сплотиться и быть готовыми отражать агрессию совместно. Однако это не означает, что Западу надо вступать в гонку вооружений, как это было во времена Холодной войны.

"Но чтобы сдержать Путина, нужна более жесткая военная позиция и политическая воля", - говорится в статье.

По материалам: Зеркало недели. Украина

Статьи по теме
Про Путіна, мобілізацію та битву за Крим. Головне з інтерв'ю Зеленського для The Economist
Про Путіна, мобілізацію та битву за Крим. Головне з інтерв'ю Зеленського для The Economist

Президент України Володимир Зеленський вважає російського диктатора Володимира Путіна "твариною" і не бачить передумов для мирних переговорів. На його думку, битва за Крим стане центральною у нинішній війні, а альтернативи посиленню мобілізації насправді немає.
03.01 — 607

Підрив Каховської ГЕС. Причини, наслідки та висновки. Огляд думок
Підрив Каховської ГЕС. Причини, наслідки та висновки. Огляд думок

У ніч проти 6 червня російські окупанти підірвали Каховську ГЕС: за офіційною інформацією гребля знищена і не підлягає відновленню. Вода з водосховища стрімко тече униз за течією Дніпра. Під ризиком затоплення опинилися десятки населених пунктів, тисячі людей перебувають у критичних зонах і потребують негайної евакуації. Ми зібрали для вас декілька думок з соцмереж щодо причин та наслідків жахливого терористичного акту, який, за деякими твердженнями, дорівнює нанесенню ядерного удару або Чорнобильській катастрофі.
06.06.23 — 1090

Они не останавливаются — о чем предупреждает Залужный
Они не останавливаются — о чем предупреждает Залужный

Игаль Левин: "Они не останавливаются", — такими словами недавно описал российскую агрессию украинский генерал Валерий Федорович Залужный — главнокомандующий Вооруженными силами Украины. Вот эти слова Железного генерала — ключ к пониманию происходящего.
17.05.23 — 1164