Контракти.ua

10906  —  01.10.14
Баррозу написал ответное письмо Путину
Баррозу написал ответное письмо Путину

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу направил ответ президенту России Владимиру Путину на его письмо от 17 сентября, в котором российский президент предложил пересмотреть положения Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть, что Соглашение об ассоциации остается двусторонним соглашением и что, в соответствии с международными стандартами, любые изменения в него могут вноситься только по запросу одной из сторон и с согласия другой стороны, в соответствии с механизмами, предусмотренными в тексте и соответствующими внутренними процедурами сторон", - написано в письме.

Баррозу приветствует решение отложить на год временное применение торговой части Соглашения об ассоциации с Украиной с одновременным продлением отмены импортных пошлин на украинские товары.

Еврокомиссия готова продолжить сотрудничество с Россией в борьбе с возможными негативными последствиями для российской экономики от зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Предпринятые шаги являются частью всестороннего мирного процесса в Украине, уважающего территориальную целостность Украины и ее право принимать решения о собственной судьбе, указывается в письме.

Также в письме Баррозу выражает ожидание Евросоюза, что в трехсторонних переговорах по газу может быть достигнут быстрый и решительный прогресс.

"Ключевым является обеспечение возобновления поставок энергоносителей гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС", - сказано в письме.

ЕС, по словам Баррозу, рассчитывает на "взаимоприемлемое промежуточное решение на предстоящий зимний период на основе компромиссных элементов", предложенных Европейской комиссией.

По материалам: Интерфакс-Украина

Статьи по теме
Про Путіна, мобілізацію та битву за Крим. Головне з інтерв'ю Зеленського для The Economist
Про Путіна, мобілізацію та битву за Крим. Головне з інтерв'ю Зеленського для The Economist

Президент України Володимир Зеленський вважає російського диктатора Володимира Путіна "твариною" і не бачить передумов для мирних переговорів. На його думку, битва за Крим стане центральною у нинішній війні, а альтернативи посиленню мобілізації насправді немає.
03.01 — 607

Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08.22 — 845

Путін готовий до переговорів, бо армія РФ виснажена: Олег Жданов
Путін готовий до переговорів, бо армія РФ виснажена: Олег Жданов

У Кремлі заявляють, що Росія готова до перемовин з Україною.
26.07.22 — 2588