Контракты.ua

21986  —  11.03.09
На чем вы экономите? Персонал сокращают по требованию бизнеса
На чем вы экономите? Персонал сокращают по требованию бизнеса

На вопрос Контрактов отвечали президент холдинга Unitrade Group Владимир Колодюк, президент медицинской клиники «Борис» Михаил Радуцкий и президент ЗАО «Оболонь» Александр Слободян.

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ, Фото Натальи БОРЗОВОЙ, КОНТРАКТЫ

 

Владимир КОЛОДЮК,
 президент холдинга Unitrade Group


— Мы закрыли неприбыльные направления, оптимизацировали расходы, сократили персонал, актуализировали ассортимент товаров, привязали  торговые операции к гривне. В декабре 2008 года нам пришлось закрыть сеть магазинов melofon и сократить на 80% дистрибьюцию в регионах. Мы значительно уменьшили операционные расходы, издержки на хозяйственные нужды. Существенно сократили рекламные бюджеты. Также снизили заработную плату сотрудников, размер бонусов и соцвыплат.

За последние три месяца мы сократили около 30% персонала. Этот шаг был очень сложным, но вполне оправданным с точки зрения эффективности бизнеса. Наши специалисты разработали такую организационную структуру компании, которая позволяет количественно сокращать персонал без критических изменений бизнес-процессов. К примеру, если раньше в одной из наших торговых точек с 10 продавцами за день совершалось 500 покупок, то сейчас, когда число покупателей уменьшилось до 300 в день, магазину вполне достаточно троих торговых работников. Все очень просто: падают продажи, уменьшается прибыль — значит, необходимо соразмерно уменьшать затраты.

Если этого потребует бизнес, придется продолжить сокращение персонала. Сегодня этот процесс проходит весьма болезненно, так как если на первых этапах мы, по сути, отсеивали лишних, то сейчас вынуждены расставаться с ценными кадрами.

Но сокращение персонала и бюджетов — не панацея. Просто уменьшить затраты — это половина дела. Важно разобраться не только с временными трудностями, но и адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса в целом. Нужно продолжать активно работать, потому что с уменьшением объема рынка значительно возросла конкуренция.

 

Михаил РАДУЦКИЙ,
президент медицинской клиники «Борис»


— Мы экономим на всем, что не касается медицинской составляющей нашего бизнеса. Во-первых, уменьшили затраты на канцелярские принадлежности. Во-вторых, ужесточили контроль над расходом топлива для автомобилей и сократили количество служебного немедицинского автотранспорта. Это уже позволило сэкономить около 20% затрат. В-третьих, отменяем корпоративные мероприятия. В-четвертых, сократили количество административного и обслуживающего персонала (не медработников) на 15% — секретарей, менеджеров, складских и технических рабочих. В-пятых, некоторые производственные функции передали на аутсорсинг. Например, если раньше уборкой помещений занимались штатные работники, то сейчас мы наняли клининговую компанию. Это привело еще к 20%-ной экономии.

К сокращению зарплат, слава Богу, мы еще не прибегали. Ведь основной доход медработников клиники зависит от выработки — количества обслуженных пациентов. А их у нас меньше не стало. Но с ужасом ждем, что будет дальше.

Не позволяем себе экономить на медпрепаратах и расходных материалах. Только если сменим название, начнем на этом экономить.

В настоящее время проводим реструктуризацию бизнес-планов наших инвестпроектов, поэтому их финансирование пока приостановили. Коррекция связана с изменением курсов валют, ведь у нас все инвестиции иностранные. К примеру, если мы первоначально планировали вернуть кредиты в течение пяти лет, то теперь, когда курс доллара вырос, намерены растянуть этот срок до семи лет. Но ни одна статья расходов инвестпроектов не урезана. Что будет завтра, прогнозировать очень сложно.

 

Александр СЛОБОДЯН,
президент ЗАО «Оболонь»


— Частично уменьшить влияние финансового кризиса мы можем с помощью освоения инновационных технологий. Последние годы на предприятии активно внедряли энергосберегающие технологии. Кроме того, ввели методы вторичной переработки. Так, в 2008-м на главном заводе «Оболони» в Киеве запущена установка по переработке отходов пивоварения — пивной дробины — в сухие гранулы, используемые агрофирмами в качестве корма для животных. В Александрии запущен проект по переработке ПЭТ-бутылок в бандажную ленту. Экономия заключается в том, что бандажную ленту мы используем для собственных нужд — упаковки продукции «Оболони». Помимо этого, значительные ее объемы продаем. Чтобы обеспечить это производство сырьем, собираем ПЭТ-бутылки по всем регионам Украины, где сосредоточены наши предприятия.

В конце прошлого года завершили строительство собственного солодового завода в пгт Чемеривцы (Хмельницкая обл.). Он покроет наши потребности в пивоваренном солоде и избавит от зависимости от внешних рынков солода. Еще один положительный фактор — богатый урожай ячменя и хмеля в Европе. Увеличение предложения привело к уменьшению цены на сырье, что является важной статьей экономии наших расходов.

Статьи по теме
Дефіцит бензину на АЗС: як вирішити проблему і скільки коштує паливо в Європі
Дефіцит бензину на АЗС: як вирішити проблему і скільки коштує паливо в Європі

В Україні гострий дефіцит палива на заправках. Водії заправляють по 10-15 літрів, використовують талони, додатки, стоять у величезних чергах по 5-8 годин. Причин тому відразу кілька: зруйнована інфраструктура, авіаудари по сховищах, високі потреби та багато іншого.
17.05 — 5748

Мережі АЗС підвищили ціни на бензин, дизпальне дешевшає
Мережі АЗС підвищили ціни на бензин, дизпальне дешевшає

Середня ціна на бензин "А-95" в Україні тепер становить 40,12 гривні за літр.
16.05 — 7770

Мережам АЗС дозволили підняти ціни на бензин
Мережам АЗС дозволили підняти ціни на бензин

Міністерство економіки оприлюднило нові розрахунки середньої вартості бензину і дизельного палива, від якої АЗС можуть встановлювати свою націнку. Чергові дані станом на 12 травня 2022 року надала НАК "Нафтогаз України".
16.05 — 5232