Контракти.ua

6776  —  21.09.14
Черная дыра Путина: мы вернулись в советские времена тотальной лжи
Черная дыра Путина: мы вернулись в советские времена тотальной лжи

Выдающийся русский писатель Михаил Шишкин, лауреат множества премий, уже давно определился с тем, что в его страну вернулось средневековье, и категорически отказывается быть голосом «страны, в которой власть захватил коррумпированный преступный режим, а государство представляет собой воровскую пирамиду». В своем недавнем эссе для The Gardian Шишкин обличает уже и сытую трусливую Европу.

Помню, как в детстве прочитал во взрослом научно-популярном журнале про черные дыры в космосе, и мне стало страшно. Мысль, что наша вселенная засасывается в эти прорывы в мироздании не давала покоя до тех пор, пока не осознал, что все это так далеко, что до нас не дотянется.

И вот черная дыра прорвала наш мир совсем рядом. И стала засасывать в себя дома, дороги, машины, авиалайнеры, людей, целые страны. В эту черную дыру уже провалились Россия и Украина. На наших глазах засасывает Европу.

Эта дыра в мироздании – душа одного очень одинокого, стареющего человека. Эта черная дыра – его страх.

Телекартинки, запечатлевшие конец Хусейна, Мубарака, Кадаффи были приветами, которые посылала ему судьба из экзотических стран. Протесты сотен тысяч людей в Москве, испортившие самозванцу радость инаугурации, стали сигналом приближающейся опасности. С позорным бегством Януковича включилась сирена тревоги: если украинцы смогли прогнать свою банду, то это пример для подражания братскому народу. Инстинкт самосохранения сработал незамедлительно. Рецепт спасения любой диктатуры универсален: нужно создать врагов. Нужна война. Состояние войны – жизненный эликсир режима. В патриотическом экстазе население сливается со своим «национал-лидером», а всех недовольных можно объявить «национал-предателями».

На глазах российское телевидение превратилось из средства развлечения и оболванивания в оружие массового поражения. Журналисты стали особым родом войск, может быть, самым важным, важнее ракет стратегического назначения. У зомбированной нации в пораженном мозгу сложилась заказанная картина мира: «укрофашисты», исполняющие волю Запада, ведут войну на уничтожение против «Русского мира».

«Российских солдат в Крыму нет», - заявлялось весной на весь мир с кривой ухмылочкой. На Западе не могли понять: как он может так нагло врать прямо в лицо своему народу? Но население не воспринимало это за ложь: мы-то среди своих всё понимаем, а вот обмануть врага, это не порок, а доблесть. C какой гордостью потом было признано: «Российские солдаты в Крыму были»!

Мы вернулись в советские времена тотальной лжи. Власть перезаключила с населением «Общественный договор», в котором мы жили десятилетиями: мы знаем, что мы лжем и что вы лжете, и продолжаем лгать, чтобы выжить. На этом социальном контракте выросли поколения. Ту ложь даже нельзя назвать пороком - в ней была сконцентрирована сила витальности, мощь выживания. Необходимость выжить в тюрьме требует от человека определенных качеств, специфического устройства психики. Власть боялась своего народа и потому лгала. Население участвовало во лжи, потому что боялось власти. Ложь – способ существования общества, построенного на насилии и страхе.

Но только насилия и страха для такой всеохватывающей лжи мало.

Почему отец десантника, вернувшегося из Украины в Россию без ног, пишет в фейсбуке: «Мой сын - солдат, он выполнял приказ, поэтому что бы с ним ни случилось, он прав, и я горжусь им»? Человеческое сознание отгоняет мысль, что твой сын пошел убивать братский народ и стал калекой не защищая свое отечество от реальных врагов, а из-за панического страха серенького полковника потерять власть, из-за амбиций кучки воров, облепивших трон. Как признать, что это именно твоя страна, твоя родина – агрессор, что это твой сын – фашист? Родина ведь всегда на стороне добра. Поэтому когда Путин врет в глаза своей стране, все знают, что он врет и он сам знает, что все знают, но его электорат согласен с его враньем.

Когда Путин нагло врет в лицо западным политикам, он с живым интересом и не без удовольствия смотрит на их реакцию, наслаждается их растерянностью и беспомощностью. Он хочет, чтобы Киев, как блудный сын, вернулся на коленях в отеческие объятия империи. Он уверен, что Европа возмущенно покипит и успокоится, предоставив Украину братскому изнасилованию. Он предлагает Западу включиться в Общественный договор лжи. Всего-то нужно сказать: Путин – миротворец, и согласиться на все пункты его „миротворческого" плана.

Санкции западных стран против России – это робкая надежда на то, чтобы экономические трудности вызвали у русских недовольство своим режимом и подтолкнули их к активным протестам. Надежда, увы, напрасная. Есть известная русская поговорка: «Бей своих, чтобы чужие боялись». Невозможно представить себе, чтобы в Берлине или Париже вдруг издали бы указ, запрещающий в одночасье импорт продовольствия. Взрыв возмущения взорвал бы страну в тот же день. А в России подобный указ только повысил и так зашкаливающий рейтинг правителя. Путин знает разницу между своей властью и властью европейских демократий. Демократические правительства несут ответственность за людей и их будущее перед своими избирателями, а в диктатуре есть только ответственность за выполнение приказа. Каждый диктатор надеется на свое бессмертие, и раз это невозможно, то готов утащить с собой в черную дыру тех, кого он презирает. А презирает он всех, и своих, и чужих.

Путин знает, что ту красную черту, которую он давно оставил за собой, Запад переступить не сможет. Эта черта – готовность воевать. Для человеческой психики трудно перейти из послевоенного времени в довоенное. Средства массового информационного террора в России помогли русским сделать этот шаг. Более того, Россия уже в войне. В необъявленной войне против Запада. Гробы с убитыми русскими солдатами пошли из Украины в русские города. Европа психологически отстает, она еще нежится в расслабленном довоенном мире.

Европейцы не готовы к наступившей новой реальности. Оставьте нас в покое! Сделайте нам так, как было: рабочие места, газ, мир! Никаких поставок оружия Украине! Нельзя начинать военный конфликт в ядерный век из-за какого-то Мариуполя! Неужели мир должен погибнуть в катастрофе из-за того, что Украина хочет в Европу? Это американцы хотят поссорить нас с русскими! Во всем виноваты американские империалисты и европейские бюрократы! Зачем нужны санкции, если они ударяют и по нам? Вот, французы уже готовы выйти на улицы с протестом «против американского диктата, который принуждает Францию отказаться от поставки «Мистралей» в Россию». Москва защищает на Украине свои интересы! И вообще, может, в Киеве действительно у власти фашисты? Может, Майдан и был в начале народным восстанием, но власть там захватила нацистская хунта. Тогда зачем нам их поддерживать и ссориться с Россией? Путин предлагает мир! Мы хотим мира!

Путинский расчет сходится: скорее западное население, испуганное экономическими неурядицами и возможностью войны, переизберет свои правительства и заменит врагов Путина на более сговорчивых политиков, чем русские выйдут протестовать из-за разрухи и роста цен на продукты.

Путин предложил Европе свой Contract Social. И с каждым новым человеком, готовым заключить его, черная дыра будет разрастаться.

Нужно понять: послевоенная Европа уже стала довоенной.

Статьи по теме
Жителі Росії ненавидять США більше, ніж Україну та Євросоюз
Жителі Росії ненавидять США більше, ніж Україну та Євросоюз

Серед росіян переважають негативні оцінки щодо США, Європейського Союзу та України. Позитивні оцінки характерні для Китаю, Індії та Туреччини.
13.03.23 — 795

"Треба вирішувати". Путинський депутат назвав Вірменію незаконною державою

Російський депутат від правлячої партії "Єдина Росія" Євген Федоров вважає Вірменію "тупиковою країною", питання з русофобією, в якій потрібно "вирішувати за законом".
24.11.22 — 715

Путін зіткнеться з жорстким тиском після втечі росіян з Херсону, - Sky News
Путін зіткнеться з жорстким тиском після втечі росіян з Херсону, - Sky News

Президент Російської Федерації Володимир Путін зіткнеться зі зростаючим тиском з боку чиновників через евакуацію росіян в Херсонській області.
04.11.22 — 1687