Контракти.ua

993  —  19.09.14
Шотландия отвергла независимость: 55,4% против 44,6%
Шотландия отвергла независимость: 55,4% против 44,6%

The Gardian сообщает о том, что противники независимости Шотландии победили, набрав 55,4% голосов, у сторонников независимости — 44,6% (данные 31 из 32 участков). Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже выступил с речью и поблагодарил шотландцев за этот выбор, отметив, что голос тех, кто голосовал за независимость, услышан правительством.

Дэвид Кэмерон заявил, что он в восторге от того, что народ Шотландии проголосовал за неделимую Великобританию. "Я рад, что Великобритания является страной, где эти вопросы можно решить мирным путем, на выборах. И нам пора двигаться вперед к лучшему будущему", - так закончил свою речь британский премьер.
Кэмерон также подчеркнул, что он хотел, чтобы референдум состоялся. "Было правильно задать этот вопрос. И у меня есть сообщение для тех, кто голосовал за независимость: "Мы слышим вас", - заявил Кэмерон.
О вероятном поражении сторонников независимости говорили и последние опросы накануне выборов. Тем не менее, разница между отдавшими голоса за и против суверенитета, оказалась не столь велика, чтобы вопрос о новом референдуме в обозримом будущем больше не вставал на повестку дня.
Референдум о независимости был организован правящей в регионе Шотландской национальной партией и ее лидером Алексом Салмондом. Он уже признал поражение. Референдум был одним из пунктов предвыборной программы, с которой Салмонд и его однопартийцы достаточно неожиданно, в том числе и для самих себя, одержали победу на парламентских выборах 2007 года и подтвердили свой мандат четыре года спустя.
Накануне голосования премьер-министр Великобритании консерватор Дэвид Кэмерон, его партнер по правящей коалиции лидер либеральных демократов Ник Клейг, а вместе с ними и лидер находящихся в оппозиции лейбористов Эд Миллибанд призвали шотландцев проголосовать против выхода из состава Великобритании.
Тем не менее, по признанию британской прессы, особую роль играл бывший премьер, предшественник Кэмерона Гордон Браун — этого политика шотландского происхождения успели окрестить «спасителем союза» за его энергичную и эффективную агитационную кампанию среди земляков.
Для участия в референдуме зарегистрировалось более 4,2 млн человек. Всего население Шотландии составляет 5.3 млн человек, и это рекордный показатель для выборов всех уровней.

 

Статьи по теме
Як Росія проводила
Як Росія проводила "референдуми" нв Україні: в розвідці розкрили подробиці

Проведення так званих "референдумів" на тимчасово окупованих територіях України координувалося адміністрацією президента Росія. Також Кремль організував потужну інформаційну компанію для "замилювання очей".
30.09.22 — 1081

Стало відомо, куди Британія перебазує свої атомні субмарини у разі відокремлення Шотландії
Стало відомо, куди Британія перебазує свої атомні субмарини у разі відокремлення Шотландії

Бази британських атомних субмарин Trident доведеться перемістити із Шотландії до США чи Франції у випадку здобуття Шотландією незалежності.
04.09.21 — 1008

Трамп заявил, что у него достаточно доказательств своей победы на выборах
Трамп заявил, что у него достаточно доказательств своей победы на выборах

Президент США Дональд Трамп заявил, что его оппонент Джо Байден не может готовиться к передаче власти. У Трампа якобы есть "сотни тысяч" доказательств фальсификации выборов.
22.11.20 — 879